16+

Новости партнёров

Lentainform

Эксперты нашли виноватого чиновника, который вывел пригороды Петербурга из списка ЮНЕСКО

25/06/2013

Эксперты нашли виноватого чиновника, который вывел пригороды Петербурга из списка ЮНЕСКО

На сайте 37-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходящей сейчас в Камбодже, обнаружился документ, который предлагает сократить территорию объекта наследия «Петербург и связанная с ним группа памятников». В списках охраняемых объектов не обнаружилось исторических пригородов, фортов Кронштадта, дорог, перспектив и фарватеров.


           Мнения экспертов по культурному наследию относительно причин появления этого документа разделились.

Одни все-таки считают его происками местного строительного лобби, другие – нежеланием чиновников, прежде всего федеральных (они отвечают за контакты с ЮНЕСКО) заниматься сложной петербургской номинацией.

Третьи склонны винить во всем или случайность или конкретного человека – бывшего зампреда КГИОП Алексея Комлева, который, ни с кем не согласовав, отправил сокращенный список в МИД, а там, не прочитав, переправили его в ЮНЕСКО. Комлев уволился из КГИОП в апреле 2013 года, и объяснений от него получить не удалось.


Виноватый Комлев

Ряду экспертов вторая версия кажется более убедительной.

В нынешнем виде Петербург числится в списках Всемирного наследия как совокупность достопримечательных мест (исторический центр и пригороды), а также элементов планировочной структуры, которые являются предметами охраны исторических поселений (дороги, перспективы, фарватеры) на территории общей площадью почти 370 кв. км.

Если номинация будет утверждена ЮНЕСКО в этих границах, то чтобы состыковать международные и национальные нормы, всю указанную территорию надо объявлять достопримечательным местом. Это потребует определения всех предметов охраны, а главное – границ буферных зон для этих объектов.

У чиновников появится много работы. И они предпочли другой путь: сократить площадь петербургской номинации.

Наблюдатели полагают, что вывешенный на сайте ЮНЕСКО документ, действительно является рабочим, а не официальной позицией МИДа, который представляет России в ЮНЕСКО. Если сократить площадь номинации больше чем 10%, то потребуется подавать новую заявку. Тогда международный скандал неизбежен.

Но можно уменьшать номинацию небольшими кусками, по нескольку процентов. В этом случае упомянутый документ можно рассматривать как план дальнейших действий.
На нынешней 37-й сессии номинация Петербурга будет обсуждаться коротко. Комитет посмотрит и, скорее всего, одобрит предложения России об уточнении границ исторического центра Петербурга и Кронштадта. По нашим данным, для центра сделаны минимальные корректировки. В этой части объект Всемирного наследия остается в границах, предложенных при первоначальном номинировании в 1990 году. Охраняемая территория Кронштадта сокращена за счет той части острова Котлин, которая не занят историческим городом-крепостью.

В проекте резолюции 37-й сессии указано на необходимость продолжить работу над уточнением границ объекта (что, как видим, и делается), а также в очередной раз (кажется, в четвертый или пятый раз) предложено создать орган для управления объектом. С этим совсем плохо, работа даже не начиналась.

Полностью петербургская номинация с уточненными границами должна обсуждаться летом 2014 года на 38-й сессии Комитета Всемирного наследия. Но дедлайн наступит раньше: доклад России ждут в ЮНЕСКО к 1 февраля 2014 года, чтобы международные эксперты успели познакомиться с материалами и подготовить проект резолюции.               

Вадим ШУВАЛОВ, фото gidtravel.com





‡агрузка...