16+

Новости партнёров

Lentainform

Новоделы последнего времени, которые уродуют Петергоф

27/06/2013

Новоделы последнего времени, которые уродуют Петергоф

В центре Петергофа, рядом с церковью Петра и Павла, по проекту Никиты Явейна построены 6 трехэтажных коттеджей – это так называемый гостиничный комплекс «Новый Петергоф» (Санкт-Петербургский пр., 40/16). Об этом неуместном сооружении, поставленном на деньги «Интеко» - фирмы Е. Батуриной, жены Ю. Лужкова, я писал неоднократно.


           И вот новый подарок – уже с другой стороны от церкви, – деловой центр (Торговая пл., 5). Проект тоже «Студии 44», т.е. фирмы Явейна, построен «ТМГ груп» (сербская фирма, строящая жуткий дом на Конногвардейском бульваре) по заказу все того же «Интеко» (точнее, ЗАО «Патриот Девелопмент», фирмы, которая аффилирована с «Интеко»).

На этом месте в 1914 году была построена Ратуша (арх. А. Миняев), выполнявшая роль торговой управы. В 1946-м она была снесена, здесь образовался сквер. Теперь он застроен. Это, конечно, не самый черный образец деяний Явейна, но, во-первых, стилистически здание не сочетается с «русским стилем» церкви по проекту Н. Султанова (почему, вероятно, оно и было снесено в 1946 г.) и вообще в этом месте дом не нужен – логичнее площадь перед собором, во-вторых, окна в кровле удивляют безвкусием, в-третьих, бросается в глаза вульгарный крытый въезд в подземный гараж. Начиналось все с деклараций о восстановлении старого здания, но потом об этом забыли и получился этот непрофессионально сделанный новодел.

Другая новостройка Петергофа –  так называемый клубный жилой комплекс «Династия». 11 корпусов, в которых находятся 124 квартиры площадью 25 – 200 кв. м., элитная недвижимость. В целом выглядит нестрашно, но зато как велось строительство! Об этом в заявлении в прокуратуру Петродворцового района написал член ВООПИиК Юрий Дзядзин, попросив прокурора привлечь к ответственности виновных в следующих нарушениях. Цитирую:

«Застройщик <…> под строительство домов <…> выбрал из котлована и вывез примерно 25 тыс. куб. м грунта и свалил его в различных местах исторической части Среднего Петергофа. Этот грунт, представляющий культурный слой от ранних построек вдоль оврага, был взят экскаваторами и вывезен автомобилями по специально устроенной дороге на исторической территории лейб-гвардии Конно-гренадерского полка <…> вниз до Нижней дороги и свален вдоль нее между бывшей Купеческой гаванью и дорогой к историческому Свято-Троицкому кладбищу – примерно 15 тыс. куб. м. Другой отвал объемом примерно 10 тыс. куб. м устроен непосредственно на уступе исторической застройки Среднего Петергофа, севернее Знаменской ул. Этот отвал в настоящее время сползает и может завалить Нижнюю дорогу.

Об этом факте было устно заявлено в отдел строительства и инвестиций Администрации Петродворцового района в момент вывоза грунта. Реакция последовала соответствующая – подрядчик был оштрафован на пять тысяч рублей! Как и следовало ожидать, это ничего не изменило… В последующем ситуацией воспользовались владельцы водно-моторного клуба в Петергофе: спрофилировали и укрепили временную автодорогу, нарезали кюветы и устроили незаконную дорогу по исторической территории Гвардейского полка, историческому петровскому месту к незаконному водно-моторному клубу. <…> Застройщик на этом не остановился. Он изменил проект, который был согласован в 2006 году КГИОП: вместо двухэтажных домов построены трехэтажные с надстройками. <…>».

Письмо датировано 12 марта 2013 г., прокурор района в итоге переслал письмо в КГИОП – ответа нет, хотя прошло более трех месяцев. Спит КГИОП и не хочет знать, что происходит в Петергофе, в Михайловке, а скоро начнет твориться и в Знаменке.                   

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...