16+

Lentainform

Градсовет со счетом 10:7 одобрил проект жилого дома на набережной Карповки

16/07/2013

Градсовет со счетом 10:7 одобрил проект жилого дома на набережной Карповки

Впервые в Градсовете участвовал его новый руководитель - председатель КГА Олег Рыбин, но вел собрание ныне зампредседателя Градсовета Юрий Митюрев.


           Основная дискуссия по жилому комплексу на Петроградской стороне (его намерена возмести шведская компания NCC) была о том, можно ли пожертвовать объектом культурного наследия ради завершения ансамбля на углу Карповки и Каменноостровского проспекта. Речь о  2-этажном доме Корлякова, образце классицизма, построенном в 1820 году.   

Автор проекта Никита Явейн  возможность сноса этого дома не рассматривал, он  предложил 4 варианта жилого комплекса, они сохраняют все пять памятников, существующих на участке будущего строительства. В проекте жилье имеет в плане форму близкую к  VI. Максимальная высота зданий – 26 метров. Охраняемая КГИОП кирпичная труба оказывается к глубине курдонера.

Голосования показало 10:7 в пользу согласования эскиза. Из семи  высказавшихся против четверым не понравился курдонер, трое высказались за снос дома Корлякова.

Тайная часть состояла в том, что в Градсовете грядет ротация. Существует несколько предложений. Замена чиновников, покинувших КГА, выглядит естественной, но почему его может покинуть опытный и активный Александр Кошарный или продвинутый Данияр Юсупов, непонятно. Вопрос отложили.               

В. Ш.