16+

Новости партнёров

Lentainform

На что расчитывает Германия, требуя вернуть ей вывезенные после войны ценности

22/07/2013

На что расчитывает Германия, требуя вернуть ей вывезенные после войны ценности

Сомнения в том, поедет ли Ангела Меркель на выставку в Эрмитаже «Бронзовый век», на которой представлен Эберсвальдский клад, вывезенный из Германии в СССР после войны оживили тему «перемещенного» или «трофейного» искусства, вывезенного из Германии после второй мировой войны.


             В итоге Меркель на выставку все же приехал, где повторила позицию Германии: «Мы считаем, что эти экспонаты должны вернуться в Германию и быть возвращены владельцам или их наследникам». Online812 выяснял подробности у эксперта по этой проблеме Юлии Кантор, доктора исторических наук, советника директора Эрмитажа.

- Что считается перемещенными ценностями сегодня?
- Перемещенными ценностями, говоря юридическим языком, являются предметы искусства, вывезенные в СССР с территории Германии после войны в качестве компенсаторной реституции за погибшие и украденные во время войны художественные ценности СССР.

Назову несколько, наиболее ярких. Эберсвальдский клад – древнейшая археология Германии. Кстати, найденная в свое время около родной деревни Ангелы Меркель. «Золотые ящики», найденные Шлиманом при раскопках Трои. Некоторые произведения живописи из музеев и частных собраний Германии.

- Кто официально занимался вывозом произведений искусства в СССР из Германии по окончании Второй мировой войны?
- Посланцы ЧГК – Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний нацистов. Это были профессиональные искусствоведы и историки искусства, они отбирали вещи.
Хотя в документах, подписанных союзниками по антигитлеровской коалиции во время Ялтинской и Потсдамской конференций, не говорится о таком способе возмещения ущерба, нанесенного СССР нацистской Германией. Там речь шла только о заводах, технологиях и т.п.

По распоряжению Сталина все вывезенное было отправлено в спецхран. При Хрущеве практически все, наиболее значимое было возвращено – картины Дрезденской галереи, включая «Сикстинскую мадонну» Рафаэля, музей декоративно-прикладного искусства «Зеленые своды» из того же Дрездена, Пергамский алтарь и т.д.

- Сколько сейчас «трофейного искусства» в России?
- Сейчас в России осталось порядка 10 процентов от вывезенного в 1945-м.

- То есть вывозили из Германии открыто, а потом все засекретили?
- Да, спасибо товарищу Сталину… Потом, вплоть до 1980-х годов происходило перераспределение перемещенных ценностей по музеям СССР. Они были рассеяны от Красноярска до Ташкента, плюс Беларусь, Украина, страны Балтии, Грузия и т.д. Вещи помещались в спецхраны каждого музея и не включались в открытые инвентари. Они входили в Музейный фонд СССР особыми списками, которые не опубликованы до сих пор. Доступ к вещам имели лишь реставраторы, которым рекомендовалось «не разглашать».

- А сейчас?
- Сейчас российские музейщики спокойно и последовательно работают над тем, чтобы «вывести на свет» то, что в советское время было в спецхранах. Цель – поставить перемещенное искусство в нормальный музейный и историко-художественный контекст.

- Что говорят о компенсаторной реституции в виде предметов искусства международные соглашения?
- Соглашения, не признающие искусство военными трофеями, были приняты в 1954 году – то есть постфактум. Но Германия настаивает на возврате всего, что я перечислила, ссылаясь именно на эти соглашения.

- А что говорит российской законодательство?
- Что все ценности, перемещенные из Германии и стран ее сателлитов, являются собственностью российского государства. Исключение могут составлять предметы, принадлежавшие религиозным организациям. На этом основании, например, были возвращены Германии витражи Мариенкирхе из Франкфурта, и Венгрии – Шарошпатакская библиотека.

- А картины, вывезенные из Венгрии и находящиеся сейчас в Художественном музее Нижнего Новгорода и в Пушкинском музее?
- Венгрия была союзницей Германии, но я не знакома историей конкретно этих вещей.

- 18 картин из Польши, которые находятся в Пушкинском музее, можно вернуть, не нарушая закон?
- В случае с Польшей, насколько я понимаю, по закону их возможно вернуть.

- Обсуждается ли тема перемещенных ценностей Германией и бывшими республиками СССР?
- Везде своя специфика. В Белоруссии, например, эта тема находится под полным запретом, даже в музейных кругах, не говоря уже про государственный уровень. С Украиной все гораздо лояльнее. Грузию и страны Балтии не слишком тревожат на эту тему. Основной акцент – на России.

- Списки культурных, ценностей, погибших и вывезенных из СССР в годы Второй мировой войны, опубликованы. Известно ли местонахождение вещей в Германии сейчас?
- К большому сожалению, нет. В советское время никаких контактов по поиску похищенного нацистами искусства не было. Тогда вернулись лишь некоторые вещи, найденные в Восточной Германии, а также предметы, обнаруженные союзниками на территории западной Германии. Это мизерная часть.

Кроме оперативного штаба Розенберга вывозом художественных ценностей занимались еще несколько нацистских государственных структур, в частности, «Аненэрбе» – специальная археологическая команда, которая вывезла, сокровища новгородских курганов, древности с юга России. Также гитлеровский МИД в огромных размерах вывозил ценности с территории СССР. Практически ничего, вывезенное этими структурами, не вернулось после войны в Россию. В 1944 – 1945 годах при падении рейха многое разбрелось по частным рукам. Сейчас их возврат возможен только по доброй воле нынешних владельцев или они выкупаются немецким государством у собственников и передаются российским музеям – но такие случаи единичны.

Что у кого пропало

Россия

В общей сложности 427 музеев (из них 173 в России) были уничтожены или разграблены нацистами во время войны. Каталог утрат включает 1 177 291 единиц хранения (музейных предметов, редких книг и рукописей, архивных дел). Крупные библиотеки утратили свыше 100 млн экземпляров книг. Было уничтожено 44 897 архивных собраний – 63% архивного фонда России.

Германия

По подсчетам фонда «Прусское культурное наследие», в России находится более 1 млн объектов трофейного искусства и примерно 4,6 млн редких книг. Свыше 200 тыс. произведений имеют музейную ценность. По данным России, речь идет о 1,3 млн книг, 250 тыс. музейных предметов и 266 тыс. архивных дел.                

Вадим ШУВАЛОВ, фото kremlin.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве