16+

Новости партнёров

Lentainform

«Я решил досконально изучить вопрос процедуры и схемы расчета своей пенсии»

30/08/2013

«Я решил досконально изучить вопрос процедуры и схемы расчета своей пенсии»

Подходит время получения трудовой пенсии, и я решил досконально изучить вопрос о процедуре, схеме расчета и величине. Сначала я думал сделать это исключительно для проверки собственной пенсии, но в процессе общения с сотрудниками Управления Пенсионного фонда (ПФ) в Калининском районе СПб решил сделать результаты наблюдений и изысканий достоянием общественности – ввиду полезности этого для других будущих пенсионеров.


         Общее впечатление

О положительном кратко: в отделении ПФ чистенько, есть очень неудобные эконом-скамейки для ожидания, а в туалете наличествует туалетная бумага (!) и дозатор с жидким мылом (!). Если не обращать внимание на жеребячий гогот молодых сотрудниц, доносящийся через закрытые двери кабинетов, то обстановка тихая и милая. Особенно летом. 

Подробнее о двух негативных моментах.

Во-первых, ПФ из всех сил старается сделать так, чтобы ваша пенсия была поменьше. Меры к этому приняты и в законе № 173-ФЗ от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в РФ» (это своего рода пенсионная конституция), о чем подробнее я напишу ниже, и в действиях сотрудников ПФ. Второе проявляется, например, при определении стажа работы. Стаж работы при расчетах размера пенсии, согласно закону, учитывается только до 1 января 2002 г. (как сказано в законе, «под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года»), и любая, даже самая малая неясность в записях в трудовой книжке трактуется сотрудниками ПФ по принципу презумпции виновности. Т.е. ведет к исключению «сомнительного периода» из общего трудового стажа.

Скажем, я первые 10 лет своей трудовой деятельности (1977 – 1987) работал в конструкторском бюро, которое в 1984 г. было переименовано. Переименование не было отражено в записях в трудовой книжке, поэтому получилось, что я был принят в одно КБ, а уволен из другого. У меня затребовали справку о переименовании: а вдруг я ее не принесу? Сам ПФ никаких документов ни у кого не запрашивает.

Тут возможны варианты:

1) организация существует, тогда получить подтверждение легко;

2) организации нет, но архив сдан в Центральный государственный архив документов по личному составу ликвидированных государственных предприятий, учреждений, организаций СПб (Днепропетровская ул., 9а), тогда справку можно получить в этом архиве;

3) организации нет, в названный архив документы не сданы, тогда, согласно п. 3 статьи 13 закона стаж может «устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника». Как это работает на практике, не знаю, но подозреваю, что без судебного иска к ПФ тут не обойтись. Все предельно усложняется, если будущий пенсионер работал не в Ленинграде, а на Сахалине или, что еще хуже, в одной из отделившихся частей СССР, скажем, в Средней Азии или во враждебном натовском государстве Эстония.

В моем конкретном случае все устроилось идеально, конструкторское бюро еще существует, в противном случае, если бы я не нашел свидетелей (а с момента увольнения прошло 26 лет), то лишился бы 10 лет стажа. Правда, мне сказали, что при больших потерях стажа ПФ готов учесть время учебы в вузе, но как это работает практически, не знаю. Вроде бы такая практика существует.

Во-вторых, общение показало, что сотрудники ПФ (точнее, сотрудницы, тут работают практически только женщины) не вполне точно представляют себе современных  пенсионеров. В их представлении, как я понял, пенсионеры – это малограмотные, беспомощные и наивные бабульки и дедульки, которые ничего не соображают, кроме итога в рублях, никогда не сидели за компьютером, не изучили закон № 173-ФЗ, услышав слово «файл» плачут, а от слова «сканер» крестятся. Поэтому говорить с пенсионерами надо громко, медленно и предельно упрощенно как с людьми со сниженным интеллектом, т.е. подавая несложные команды. При этом в ПФ сложилась практика вместо ответов на конкретные вопросы просто зачитывать или переписывать в письменных ответах статьи из закона № 173-ФЗ.

Например, я направлял в ПФ письменное заявление с рядом вопросов. Вместо ответа получил выписки из закона, который я и так знаю, потому что изучил его. Звоню в отдел назначения и перерасчета пенсий, попадаю на Дымову Юлию Владимировну, в частности, прошу ответить на вопрос, связанный со ст. 29.1, п. 1 закона № 173-ФЗ. Какой получаю ответ? Дымова начала мне читать ст. 29. Я спрашиваю: «Зачем вы мне читаете эту статью, тем более что это не та статья, про которую спросил я. Откройте закон, посмотрите статью и ответьте мне на мой вопрос». Дымова яростно сопротивляется: «Но я не могу так, на пальцах…» – «Но я и не прошу на пальцах, я задаю вам конкретный вопрос по ст. 29.1». В итоге под страшным нажимом получаю ответ.

Задаю второй вопрос, еще более страшный: ПФ делает расчет моей пенсии, так я могу предварительно, т.е. до получения первой выплаты, ознакомиться с расчетом, чтобы проверить его правильность? Дымова не отвечает, молчит. Я настаиваю, давлю психологически, в итоге получаю ответ: нет, предварительно ознакомиться нельзя.

Спрашивать у Дымовой, почему так, бесполезно. А это, между прочим, принципиально важный момент. Предположим, что при расчете пенсии ПФ допустил ошибку – естественно, в сторону уменьшения размера пенсии, другую представить трудно. Тогда пенсионер будет получать уменьшенную пенсию до того момента, когда он эту ошибку сам (только сам!) выявит и докажет ПФ – в неспешной переписке или в суде, – что ошибка была допущена. После доказательства разницу выплатят. Однако это бесплатный кредит государству и явный проигрыш для пенсионера, не говоря о нервных затратах.

Причем в законе нигде не сказано, что будущий пенсионер не имеет права предварительно узнать начисленный размер пенсии и оспорить его, так сказать, в рабочем порядке.
Тут срабатывает желание ПФ, как я думаю, изолировать себя от пенсионеров, помноженное на представление о «пенсах» как идиотах, неспособных разобраться в законе (на самом деле элементарном, хотя он и занимает 50 компьютерных страниц = более 200 тыс. знаков) и детально проверить расчет.

С чего начать? С обряда инициации

Прежде всего, будущему пенсионеру надо обратиться в районное управление ПФ в отдел предварительной оценки документов, необходимых для назначения пенсии. На прием существует запись по телефону. С собой надо иметь паспорт с копией первой страницы и той, где регистрация, страховой свидетельство пенсионного фонда с копией, трудовую книжку с копией и диплом об образовании с копией. Это минимальный набор. Инвалиды, те, кто имеет иждивенцев, работавшие на Севере и проч. должны принести еще и другие документы.

Дальше начинается таинство осмотра печатей и записей в трудовой книжке. Как я уже говорил, все сомнительное трактуется против будущего пенсионера. Тогда надо добывать справки. Мне надо было принести две. Я вспомнил А. Галича, «Белые столбы»: «А в Москву ему не за песнями, / А в Москве надо выправить пенсию…».

Кстати, 7 августа я справки принес, все было нормально и ясно, но 16 августа мне позвонили из отдела предварительной оценки документов, необходимых для назначения пенсии, и сказали, что была комиссия (!), принесла новые установки, и потому мне надо принести еще справки, ибо тех справок недостаточно. Так что это процесс, и нет гарантии, что не последуют новые комиссии  и новые требования. Внешне все это выглядит как издевательство. Не исключаю, что сотрудники ПФ полагают, что перед получением от государства такого подарка, как ежемесячная пенсия, человек должен пройти обряд инициации, во всех архаичных культурах сопряженный с системой унижений.

Тем не менее я советую обращаться в отдел предварительной оценки документов, что можно сделать не позднее, чем за 45 дней до наступления пенсионного возраста. Реально это имеет смысл сделать месяцев за шесть.

Если обратиться менее, чем за 45 дней, то уже в тот отдел, куда в течение месяца перед наступлением пенсионного возраста подают заявление о начислении пенсии. Кстати, без этого заявления пенсию начислять не будут и задним числом ничего не заплатят. Автоматически, по наступлении возраста, пенсию государство не дает.

Если в отделе предварительной оценки документов выяснилось, что ПФ пенсию не даст без дополнительных документов, то у будущего пенсионера есть время эти документы добыть. Тут же вам дают документ, который предлагают подписать, а в документе сказано, что «в случае непредоставления документов в указанный срок (не позднее, чем за месяц до наступления пенсионного возраста) пенсия будет назначена по имеющимся документам». Т.е., скажем, мне бы исключили 10 лет стажа работы в КБ, если бы я не принес соответствующую справку о переименовании организации.

Таким образом, предварительная оценка документов, дающих право на получение пенсии, – это очень ответственный этап, может быть, более ответственный, чем следующий – непосредственный расчет пенсии. Следует знать, что существуют специальные «Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий», которые утверждены постановлением правительства РФ от 24.07.2002 № 555.

Одновременно имеет смысл сделать письменный запрос в ПФ и попросить прислать «Выписку из лицевого счета застрахованного лица». Она пригодится как при самостоятельном расчете пенсии, так и при проверке расчета, сделанного в ПФ. В течение месяца «Выписку» пришлют.

Как рассчитать свою пенсию

Основные формулы

Размер трудовой пенсии по старости (согласно ст. 14, п. 25) равен: П = СЧ (страховая часть) + НЧ (накопительная часть).

СЧ = Б (фиксированный базовый размер страховой части) + ПК (расчетный пенсионный капитал) поделенное на  Т (количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, равное 228 – т.е. 19 лет, «срок дожития», именно на этот период рассчитана выплата пенсии, и если гражданин – патриот, то через 19 лет после выхода на пенсию должен умереть).

Расчетный пенсионный капитал (ПК) в свою очередь состоит из трех частей: ПК1 (все, что вам насчитают за ХХ век) + СВ (сумма валоризации) + ПК2 (то, что вам насчитают за ХХI век).

Расчетный размер пенсии

ПК1 считают так: из РП (расчетный размер трудовой пенсии) вычитают 450 руб. и полученное умножают на Т (228 месяцев). Этот РП может определяться по двум формулам на выбор будущего пенсионера.

Первый варинат: РП = СК (стажевый коэффициент) х ЗР (среднемесячный заработок за 2000 – 2001 гг. либо за любые 60 месяцев работы подряд), поделенное на ЗП (среднемесячная зарплата в РФ за тот же период) и умноженное на СЗП  (1671 руб).

Второй: РП = ЗР (среднемесячный заработок за 2000 – 2001 гг.) x СК (стажевый коэффициент).
Теперь переходу к примеру. Я использую собственные данные.

Стажевый коэффициент

Согласно ст. 30, для мужчин, имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет (до 1 января 2002 г.), и для женщин с общим стажем не менее 20 лет, стажевый коэффициент = 0,55 и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх этих 20 или 25 лет, но не более чем на 0,2.

Мой стажевый коэффициент определен фактически годом моего рождения  – 1954-м, и стаж равен 24 годам, 8 месяцам и 23 дням, поэтому у меня коэффициент будет меньше, чем 0,55. По формуле пересчета получилось 0,54.

Если бы я родился не в 1954-м, а, скажем, в 1964-м, то мой стажевый коэффициент был бы равен всего 0,32. Увеличить этот коэффициент невозможно, он определен датой рождения. Общий трудовой стаж, т.е. еще и стаж после 1 января 2002 г., не учитывается. После 1 января 2002 г. учитываются только взносы работодателя в ПФ. Стаж уже никого не интересует, интересуют только взносы. Нет взносов, не растет ПК2.

Величина расчетной пенсии

Тут может понадобиться «Выписка из лицевого счета застрахованного лица», в ней приведены данные по заработкам за 2000 – 2001 гг. Лично у меня среднемесячный заработок составляет 5518 руб. Поскольку среднемесячная зарплата в РФ за тот же период составляет  1469 руб., то расчетный размер трудовой пенсии (РП) могла бы составить 0,54 х 5518/1469 х 1671 = 3392,8 рубля.

Однако в той же статье закона сказано, что величина ЗР/ЗП не может быть для моей категории больше, чем 1,2. Поэтому у меня РП получилась всего 1082,80. Т.е. в 3 с лишним раза меньше.
Если считать по второму варианту (ст. 30, п. 4), то у меня РП = 5518 х 0, 54 = 2979, 72. Однако в законе указано, что для моей категории работников РП не может превышать 555,96 руб. Т.е. величина РП искусственно занижена в 5,36 раза.

Естественно, что снижение существенно скажется на величине ПК1. Это и есть те реализованные в законе меры к снижению пенсий. Сначала предложена схема расчета, а потом все искусственно уменьшается, исходя из того, что на всех не хватает денег в пенсионном фонде.

Я подробно описал этот механизм еще и для того, чтобы сделать комментарий к «пенсионному калькулятору», который недавно пыталось рекламировать государство. Какой смысл считать пенсию по неким формулам, если потом все размеры пенсий ограничат, исходя из дефицита средств в ПФ РФ?

Сумма валоризации

Валоризация – это переоценка размера ПК1. По закону «сумма валоризации составляет 10% величины расчетного пенсионного капитала… и, сверх того, 1% величины расчетного пенсионного капитала за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 г.».
В моем случае ПК1 получился 144 278,4, а сумма валоризации 33 184,03.

Индексация

Третье слагаемое расчетного пенсионного капитала – ПК2. Это сумма страховых взносов в ПФ от работодателя. Она указана в «Выписке из лицевого счета застрахованного лица». Для расчета размера пенсии надо знать окончательную величину суммы страховых взносов на день выхода на пенсию.

При этом следует учитывать, что правительство каждый год устанавливает предельный размер дохода, с которого идут взносы в ПФ. В 2013 году это сумма за год не должна превышать 568 тысяч рублей. Т.е вы можете получать хоть миллион рублей в месяц, но Пенсионный фонд учтет только это (эквивалентно ежемесячному доходу в 47,3 тысячи рублей).

Начиная с марта 2003 г. правительство ежегодно издает постановление, которым устанавливается коэффициент индексации. Скажем, в 2003 г. он был равен 1,307. Все коэффициенты перемножаются. Общее произведение коэффициентов сейчас равно 5,1845.

Важно, что на этот коэффициент умножается не расчетная пенсия (РП), не первое слагаемое ПК1, а вся сумма расчетного пенсионного капитала ПК2 + СВ + ПК2. За этим надо проследить внимательно, здесь возможны ошибки.

Не вовремя я родился

Теперь можно подсчитать СЧ (страховая часть) = ПК/Т + Б, где Б = 3610,31 руб.

Осталось только к СЧ добавить НЧ (накопительная часть), которая считается как  ПН (это сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных на его индивидуальном лицевом счете по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии по старости, поделенное на  Т (228 месяцев).

Однако в моем случае накопительная часть не учитывается. Процитирую ответ на мой запрос из ПФ: «…начиная с 01.01.2005 начисление страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии для лиц 1966 года рождения и старше не предусмотрено. Поскольку Вы родились в 1954 году, то начисление и уплата страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии с 01.01.2005 страхователями за Вас не производится».

У меня в ПН накопилось 11 тысяч 031,57 руб. Закон разрешает лицам, у которых НЧ составляет менее 5% по отношению к трудовой пенсии, получить эту сумму единовременно (ст. 4 закона № 360), что я, конечно, и сделаю.

Правда, не исключаю трудности, воздвигнутые законом № 360-ФЗ. Поскольку я не особенно заботился о накопительной ч и не выбирал управляющую компанию, то мои 11 тыс. инвестирует Государственная управляющая компания (ВЭБ УК) – видимо, это Внешэкономбанк. И ПФ может заявить, что я должен обратиться в ВЭБ УК, а ПФ тут ни при чем, и начнется мышиная возня и беготня. Тем более что ст. 4 закона № 360 «Единовременная выплата средств пенсионных накоплений» завершается загадочным пунктом 2: «Порядок осуществления единовременной выплаты определяется Правительством РФ».

Выводы из расчета

Общая величина трудового стажа на размер пенсии не влияет, значение имеет только стаж до 1 января 2002 года.

В законе четко прослеживается тенденция на ограничение величины пенсии – величина среднего заработка до 2002 года тоже особого значения не имеет, ограничена введенным коэффициентом. Размер учитываемого заработка после 2002 года тоже ограничен – в 2013 году на счет будущего пенсионера в ПФ зачисляются только взносы с суммы, не превышающей 568 тысяч рублей в год. Примечательно, что при этом предприятия продолжают платить взносы в ПФ и с большей зарплаты – в этом году 10% на суммы свыше 568 тыс. рублей, но будущему пенсионеры от этих отчислений ничего не перепадает.               

Необходимо доставить крупногабаритный груз из одного города в другой? Предлагаем вашему вниманию автомобильные, контейнерные и авиационные грузоперевозки транспортной компанией «Деловые линии», которая зарекомендовала себя, как надежный и честный партнер. Подробное предложение на сайте spb.dellin.ru.

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя