16+

Новости партнёров

Lentainform

За что пограничники обстреляли и арестовали активистов «Гринпис»

18/09/2013

За что пограничники обстреляли и арестовали активистов «Гринпис»

Сегодня в Печорском море был обстрелян ледокол активистов Greenpeace. Экологи организации "зеленых" пытались проникнуть на нефтедобывающую платформу Приразломная, но пограничники не дали им это сделать, открыв по кораблю предупредительный, как сообщается в СМИ, огонь.


       Сейчас двое активистов арестованы, а еще двое находятся на платформе, сообщается в ФСБ РФ: "В связи с реально сложившейся угрозой безопасности объекта нефтегазового комплекса РФ и неподчинением законным требованиям о прекращении незаконной деятельности сотрудниками пограничных органов была выполнена предупредительная стрельба из автомата АК-74 <…> В связи с отказом капитана судна Arctic Sunrise выполнить требования о прекращении противоправной деятельности, руководством <…> принято решение об остановке судна. Пограничники были вынуждены четырежды выполнять предупредительную стрельбу из артиллерийской установки пограничного корабля", – заявили в ФСБ.

Пограничники обстреляли активистов Гринпис, пытавшихся провести акцию на газпромовской арктической платформе Приразломная. Экологов сначала сбивали водомётами, после чего спецназ ФСБ арестовал двоих активистов. Как заявили российские силовики, "на предупредительную стрельбу, сигналы об остановке судно не отреагировало" и мероприятия по остановке судна продолжаются. В Greenpeace заявили, что были задержаны гражданка Финляндии Сини Саарела и гражданин Швейцарии Марко Поло, пишет korrespondent.net.

Greenpeace таким образом протестует против планов "Роснефти" и ExxonMobil, которые хотят добывать нефть на арктическом шельфе. По данным  Greenpeace, в течение последних трех лет российское правительство отдало "Роснефти" участков площадью более 1,2 миллионов гектаров. Отмечается, что все эти участки расположены в заповедных территория, в том числе в Большом Арктическом заповеднике, в федеральном заказнике "Земля Франца Иосифа", охранной зоне заповедника "Остров Врангеля". Все они являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и известны как "родильный дом белых медведей", сообщает forbes.ru.

Блогеры шокированы происходящим:

Газпром Арктика
пишет в своем аккаунте в Twitter, прикрепляя фотогафию: "В масках – сотрудники ФСБ. Именно эти отважные ребята проводили задержание активистов Гринпис на "Приразломной".



Ольга ‏@ctapovepka отвечает на это сообщение: "@GazpromArctic, грязные деньги ещё никого не делали счастливее и успешнее. Вы, ещё не начиная бурение во льдах, уже в д***е".

Еще один ответ на твит Газпрома с фотографией дает UBAHOBIS™: "@GazpromArctic А это вот сейчас отважный мужик, скрывающий лицо, в человека пистолетом целится? Верх мужества! Героя России неплохо бы дать".

Газпром Арктика: "Задержанные активисты Гринпис – иностранные граждане. За проникновение на платформу им могут грозить статьи "Пиратство" и "Терроризм".

 Газпром Арктика: "Сотрудникам платформы, при помощи брандспойтов, удалось сбить несколько активистов Гринпис в море. Работа продолжается". https://twitter.com/GazpromArctic/status/380212243658330113

Vsevolod Chernozub: "Активисты Гринпис могли бы сегодня праздновать закрытие Байкальского ЦБК, но их чуть не застрелили охранники Приразломной:-((".

Alexey: "Гринпис" троллит наших нефтяников, но мы-то помним про ужасы нефтяной аварии в Мексиканском заливе".

Рябов Максим: "свершилось! теперь нашу страну будет защищать гринпис. потому что мы – редкие козлы!"       

фото greenpeace.org





‡агрузка...