16+

Новости партнёров

Lentainform

Кого из мигрантов петербуржцы любят больше

19/09/2013

Кого из мигрантов петербуржцы любят больше

Жители Петербурга не так уж нетолерантны, как о них порой говорят, – они замечательно относятся к африканцам, жалеют мигрантов, а больше всего опасаются приезжих с Кавказа.


    Это показало исследование «Политический Петербург», в ходе которого исследователи из СПбГУ проводили групповые интервью (с квотированием по полу, возрасту, образованию) и телефонный опрос горожан (опрошено 1113 человек со статистической погрешностью не более 3%).

Исследователи пришли к выводу: жители Петербурга признают наличие напряженности в обществе, но не считают, что  миграционные проблемы могут быть решены силовыми методами. Вообще,  горожане, скорее, склонны проявлять жалость по отношению к трудовым мигрантам, понимая тяжесть их положения.

Опрошенные продемонстрировали полное отсутствие негативных настроений в отношении выходцев из Африки, Юго-Восточной Азии, Европы и европейской части бывшего СССР, в частности. Т.е. и к африканцам, и к вьетнамцам, и к немцам, и к украинцам с белорусами жители Петербурга относятся хорошо.

Исследование позволило уточнить, кого именно петербуржцы считают мигрантами. Вопреки ожиданиям, ни африканцев, ни уроженцев Дальнего Востока петербуржцы не относят к категории мигрантов. В сознании горожан мигрант – это всегда представитель среднеазиатских стран СНГ, занимающийся низкооплачиваемой и неквалифицированной работой.

Африканцы, европейцы и азиаты воспринимаются населением либо как студенты (примечательно – опрошенные считают, что по финансовым причинам они не  могут позволить себе учиться в другом государстве), либо как квалифицированные работники.

Религиозный фактор не является основным в противоречиях между жителями мегаполиса и приезжими. Респонденты называют другие причины напряженности – различия в культуре, языке и отсутствие опыта взаимодействия. По словам специалиста в области этнополитологии Валерия Ачкасова, жителей города в миграционным процессах прежде всего тревожат вопросы труда (сокращение рабочих мест, вытеснение мигрантами коренного населения в сфере ЖКХ, транспорте, розничной торговли и др.).

По словам Ольги Поповой, заведующий кафедрой политических институтов и прикладных политических исследований СПбГУ, еще одним «критерием неприятия мигрантов -  цели их пребывания в городе. Мигранты, говорит Ольга Попова, это «те, кто не стремится влиться в канву города…не воспринимается горожанами как люди, которые могут усваивать традиции, нормы, привычки, которые преследуют иные цели, потому и воспринимаются как другие».

А респонденты старше 45 лет склонны делить приезжающих в город на две категории: «предпринимателей» и «мигрантов». «Предприниматели», по мнению опрошенных, стремятся оставаться в мегаполисе на длительные сроки, планируя либо занимать руководящие посты в существующих организациях, либо формируя собственное производство. «Мигранты» же, наоборот, – срок их пребывания редко превышает 2 года, чаще занимаются неквалифицированным трудом.
Представители всех возрастных групп тепло и трепетно относятся к туристам, независимо от того, из какой страны они прибыли.

Больше всего жителей Петербурга тревожат выходцы с Кавказа. Респонденты в возрасте до 25 лет считают выходцев с Кавказа опаснее мигрантов не только из-за их манеры поведения и обычаев, но и частоты упоминаний населенных пунктах Северного Кавказа в новостях, связанных с преступностью. Хотя лица в возрасте от 25 до 45 лет не имеют четко сформировавшегося отношения к данным этносам. 

Николай АНТЮШИН



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве