16+

Новости партнёров

Lentainform

Как вице-губернатор Петербурга готовит город к зиме

20/09/2013

Как вице-губернатор Петербурга готовит город к зиме

В смольнинском кабинете вице-губернатора Владимира Лавленцева пахнет ладаном. Вице-губернатору нравится этот запах, потому что он - человек православный. Лавленцев отвечает за самую проблемную сферу города - жилищно-коммунальную. Самое трудное время для ЖКХ - зима. О том, что ждет нас этой зимой и как город к ней подготовился, «Город 812» поговорил с Владимиром Лавленцевым.


«В  6 утра стоял с секундомером»

- Любите ли вы зиму?
– С детства очень люблю! Особенно снег, заснеженные зимы.

- В Петербурге  снег, который вы так любите, часто превращается в проблему. Каких еще проблем ждете от грядущей зимы?
– А мы не ждем. Мы проблемы знаем и к ним готовимся. Во-первых, конечно же, готовимся к тому, что будут технологические нарушения (прорывы. – Ред.) на сетях: проводим тренировки, в том числе внезапные, в районах. Во вторник, например, я в шесть утра приехал на угол Саперного переулка и улицы Радищева, позвонил в дежурную службу и сообщил, что произошел прорыв шестисотки (трубы диаметром 600 мм. – Ред.), 390 домов отключены.  То есть, мы полностью сымитировали инцидент. Никто не знал ни о проверке, ни о том, что я на выезде.  Я сам стоял с секундомером. В 6.20 приехала аварийная служба АО «Теплосеть». В 6.35  – Жилкомсервис № 3 Центрального района. В 6.50 мы поехали в администрацию района.

- В нормативы все уложились?
– Те, кто приехал, – уложились. Но, к сожалению, оперативный дежурный не проинформировал замглавы и главу района об инциденте. Это серьезный промах, поэтому на следующий же день этого дежурного уволили. Такие проверки мы будем проводить в каждом районе. 

-  Со снегом и сосульками есть новые идеи борьбы?
– Пока проводим тактические мероприятия. Проверяем жилкомсервисы: смотрим штат кровельщиков, дворников, которые будут заниматься очисткой снега и наледи с крыш,  наличие ограждений и т.д. С точки зрения стратегической борьбы, думаю, со временем увеличим программу капремонта, что само по себе даст эффект. И второе: будем искать новую технологию борьбы с наледью.  Предложений на эту тему много. Недавно иностранцы представили антиобледенительный состав, который  применяется для взлетно-посадочных полос и самолетов. По их словам, его также можно использовать для кровли.  Может быть, это выход. Посмотрим.

- Как продвигается работа по замене изношенных теплосетей? Можно ли прогнозировать сколько прорывов труб будет зимой?
– В городе есть два теплосетевых предприятия: ГУП «ТЭК» и ОАО «Теплосеть». ГУП «ТЭК» полностью выполняет программу по реконструкции сетей. А «Теплосеть», принадлежащая «Газпрому»,  к сожалению, программу сокращает. «Газпром» – вместе с нами – в этом году выделил средства на ремонт всего лишь девятнадцати километров сетей, хотя  запроектировано – сорок. Сверхнормативный износ труб, принадлежащих «Теплосети», составляет  30% , и он практически не снижается. Выявлены 118 потенциально опасных участков – там, где с большой вероятностью могут случиться технологические нарушения.  Но из этих 118 участков в программе реконструкции этого года стоят только 9. Поэтому мы  планируем увеличить долю города в АО « Теплосеть» до 51%, чтобы на законных основаниях тратить больше  средств на ремонт.

- Сколько всего в городе таких потенциально «прорывоопасных» участков?
– Чуть более двухсот.

- В каком районе больше?
– В основном в центральных.

- Во многих районах износ газовых труб составляет более 95%, местами – 99,9%. Нам теперь грозят прорывы газопроводов?
– Вот, говорят,  что если судить по нормативному износу газовых труб, то нам грозит катастрофа. Но, во-первых, сам газ не так разрушает трубы, как например, теплоноситель. То есть там коррозии нет, химической реакции нет. Поэтому нельзя сказать, что это прямо катастрофа, если нормативный срок газовой трубы вышел.  Да, у нас есть проблемы с внутридомовым газовым оборудованием – ВДГО. Они связаны с тем, что на  ремонт этих сетей нужны специальное разрешение, специальный допуск и специальный подрядчик.  Естественно, сетей много, а подрядчиков мало. Но с другой стороны, ремонтировать все равно надо. Поэтому в новой программе капремонта, которую мы формируем, будет специальный раздел по ремонту ВДГО.

За отсутствие лопаты – штраф 300 000

- Какие новые задачи вы поставили подведомственным комитетам накануне предстоящей зимы?
– Главная задача – подготовить  жилищный фонд к отопительному сезону. Второе – провести тренировки по ликвидации технологических нарушений.  Третье – проверить комплектацию жилкомсервисов и управляющих компаний: штат кровельщиков, дворников, наличие необходимого оборудования, инвентаря.

- За отсутствие положенных по нормативам лопат будут штрафовать?
– В том числе. И за отсутствие лопат, людей, технических паспортов готовности  жилых домов. Штрафы на юридическое лицо – от 50 до 300 тысяч рублей. На физическое лицо – до 50 тысяч рублей.

- Ваш предшественник вице-губернатор Козырев говорил, что в Петербурге идет системное недофинансирование отрасли ЖКХ. Отсюда и большинство проблем: неубранные улицы,  текущие крыши и так далее. Согласны ли вы? И как обстоят дела с финансированием на текущий и следующий годы?
– Вряд ли можно с этим не согласиться. Но уборка улиц – это отдельный вопрос, связанный с эффективностью использования средств. Например, Комитет по благоустройству дал заявку: у них дефицит на уборку два миллиарда рублей. В этом году мы 100% нашей техники оборудуем GPS- модулем, чтобы следить за ней в реальном времени. Будем опираться на эту систему, будем сами выезжать, привлекать к контролю общественные организации. И только тогда можно будет понять – хватает нам денег или нет.

- Козырев, уволившийся после публичной «выволочки» Путина за рост тарифов ЖКХ, вновь вернулся в Смольный. Теперь он – советник губернатора по жилищно-коммунальным вопросам.  А вы с ним советуетесь?
– У меня с ним рабочие отношения. Я советуюсь с губернатором.

Домсоветы возрождаются

- Недавно в городе создан общественный совет по ЖКХ. Его первое заседание, по сути, превратилось в перепалку чиновников и общественности. А польза есть от этого совета?
– Конечно, есть! Одно из самых  значимых достижений совета  – то, что мы разработали допсоглашение к основному договору между теплоснабжающими организациями и управляющими компаниями, которое, наверное, впервые предусматривает ответственность и штрафные санкции за нарушение температурного режима.

- Если  в доме зимой холодно, жильцы смогут получить компенсацию?
– Жильцы должны обратиться в управляющую компанию и потребовать проверить температурный режим. Управляющая компания в течение трех дней с помощью домового прибора учета должна зафиксировать отклонение температуры теплоносителя от нормативной. И по допсоглашению потребовать от ресурсоснабжающей организации (РСО) компенсировать 50% от установленного объема нарушения. Условно говоря, если на рубль недотоп, то 50 копеек РСО должна компенсировать.

- А почему не полностью рубль? Если в магазине колбасы не доложат на рубль, никто не просит вернуть только 50 копеек.
 - Это некий компромисс с ресурсоснабжающими организациями. Даже об этой мере было трудно договориться. Потому что подобное сегодня не предусмотрено никакими федеральными нормативами – ни в Минрегионе, ни в Минэнерго – нигде. Для нас это первый шаг в сторону повышения ответственности РСО. Чтобы они хотя бы интересовались тем, какое качество услуг предоставляют.

- Кому вернут эти 50%? Перерасчет жильцам сделают?
– По сути, да.

- Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы люди перестали жаловаться на ЖКХ?
– Самое главное -  повысить ответственность работника ЖКХ. Для этого, во-первых, сделать работу управляющих компаний прозрачной. Сегодня у всех жилкомсервисов есть сайты, где можно посмотреть сведения о финансово-хозяйственной деятельности, по каждому дому узнать, сколько тратится на его содержание, текущий ремонт и так далее. Во-вторых, надо попробовать создать такие инструменты, как советы домов.

- Что такое совет домов?
– На самом деле, это может быть совет трех или пяти домов. Десять-пятнадцать активистов, которые хотят участвовать в приемке капремонтов, следить, с какой частотой происходит уборка, насколько качественно и так далее. Эти активисты могут формировать мнение к собранию собственников, чтобы это собрание квалифицированно поднимало нужные вопросы и набирало нужное количество голосов. На следующем Общественном совете мы эту тему планируем поднять.

- А как этих активистов искать будете?
– Это не наша задача. Это задача собственников. Наша задача – провести разъяснительную работу на уровне районов, жилкомсервисов.

Инвесторы пойдут в окно

-  Глава ГУП «ТЭК» Артур Тринога предлагал объединить сети ТЭКа  и «Тепловых сетей», и преобразовать  ГУП «ТЭК» в два АО – сетевое и генерационное. Вы как к таким идеям относитесь? Вообще, будет ли в какой-либо форме приватизирован ГУП «ТЭК»?
– Я не слышал, чтобы Тринога предлагал объединить ГУП «ТЭК» и ОАО «Теплосеть».  Насчет приватизации. Здесь, скорее, речь может идти об акционировании ГУП «ТЭКа». Это разумно, поскольку позволит всей структуре быть более гибкой  с точки зрения привлечения инвестиций в сектор теплоснабжения. Также считаю, что обязательно  нужно разделить большую и малую генерации ГУП «ТЭКа». Что касается теплосетей, логичным было бы при увеличении нашей доли в  АО «Теплосеть», создать единую  теплосетевую организацию. Тогда мы могли бы привлечь инвестиции под тариф и сделать нормальную  большую программу реконструкции, тем самым, решив проблему замены сетей, в том числе и АО «Теплосети». И в этом есть логика.

- Уже есть понимание по срокам – когда планируется увеличить долю города в «Теплосети» до 51%?
– Мы не планируем затягивать этот процесс. Вероятно, будет допэмиссия АО «Теплосеть» и город примет в ней участие. Деньги, которые будут выплачены, в дальнейшем пойдут на реконструкцию теплосетей. Думаю, что в этом году большую часть процесса мы пройдем.

- В июне Георгий Полтавченко заявил, что город готов заключить с инвесторами концессионное соглашение, по которому частная компания получит «Водоканал» в управление на 25 – 30 лет. Вы относительно концессионного конкурса высказывались осторожно. Теперь у вас какая позиция – отдать ГУП «Водоканал» в управление частной компании или не отдавать?
– Высказывался осторожно, потому что сначала нужно все оценить, посчитать.  Но ответственность и контроль за такой стратегический ресурс как вода все равно должен оставаться за городом. На пути к решению главного вопроса – где брать средства на реконструкцию сетей и головных сооружений? – мы для себя выделили два этапа. Первый уже практически прошли: разработали схемы водоотведения и водоснабжения до 2030 года. Планируем в октябре утвердить их на правительстве. И тогда у нас будет четкое понимание, в каком формате мы будем привлекать средства. Думаю, в этом году определимся. Скорее всего, будет несколько инвесторов или несколько концессионеров. Предположительно, появится перечень объектов,  которые возможно отдать в управление концессиям. Но, в целом, «Водоканал» как был, так и останется государственным предприятием.

- Недавно вас назначили главой Штаба по снижению административных барьеров для инвесторов. Какие в Петербурге главные барьеры и что уже удалось сделать, чтоб их снизить?
– Если коротко,  один из самых бюрократических барьеров для бизнеса – это получение мощности по электроэнергии, теплоснабжению, воде. Мы уже вышли с инициативой о создании единого центра присоединения к сетям по принципу единого окна: подал документы в электронной форме, быстро все оформил и получил. И не надо ходить по кабинетам, не надо никого упрашивать.  Мы уже начали проработку вопроса, думаем на базе чего это делать. Скорее всего, на базе Комитета по энергетике.

Афонские четки

- Что вам нравится в Петербурге и чем он отличается от Москвы?
– Когда я жил в Москве, мне хотелось после работы куда-нибудь вырваться: за город, в другой город на выходные. Там такой жесткий ритм, и, на мой взгляд, сама среда – агрессивная. А здесь нет такого ощущения. Отсюда никуда не хочется уезжать. Тут живешь, работаешь и чувствуешь, что есть  гармония  между рабочей и внерабочей жизнью. Есть атмосфера. И она определяет внутреннюю среду города – правильную. В Москве, мне кажется, есть искусственное ускорение. А в Петербурге динамика в бизнес-среде и в государственной среде – другая. Для Москвы совершенно нормально, например, назначать первую встречу на семь утра. А здесь я никак не могу адаптироваться – нельзя никого вызвать ни в семь, ни даже в восемь часов.  Говорят: «Мы так тут не привыкли».

- Сейчас половина десятого вечера, а вы все еще на работе. Рано начинаете и поздно заканчиваете?
– Да, я так привык. Сплю пять-шесть часов. Нормально.

- Говорят, вы на велосипеде катаетесь? Значит, успеваете.
– Честно? Три раза катался за весь сезон! Не успеваю. В большой теннис иногда играю, в хоккей. Но времени не хватает.

- У вас на руке такие же четки, как у губернатора. Вы тоже – член Русского афонского общества?
– Такие четки могут быть у любого верующего человека. Я – верующий. Но в Русском афонском обществе не состою. У многих людей, кто побывал на  Афоне, такие четки есть.

Мария ГОРДЯКОВА



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве