16+

Новости партнёров

Lentainform

Зачем в петербургских оркестрах меняют руководителей

23/09/2013

Зачем в петербургских оркестрах меняют руководителей

Увольнение художественного руководителя и главного дирижера Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра Александра Титова стало скандалом, в результате которого выговор получил первый зампред комитета по культуре. Но Титова все равно на работу не вернули.


    Александр Титов (на фото) был уволен по решению учредителя (это Комитет по культуре Смольного) по статье 278 ТК РФ. О своем увольнении Титов узнал по телефону во время репетиции, после чего недовольные музыканты  оркестра отправили губернатору Петербурга Георгию Полтавченко письмо, в котором обвинили чиновников в принятии «волюнтаристского решения».

Симфонический оркестр был создан в 1967 году как Оркестр старинной и современной музыки, для исполнения редко звучащих сочинений, композиторов ХХ века и  новой академической музыки. Александр Титов шесть лет руководил оркестром, его сторонники говорят, что руководил хорошо – в доказательство ссылаются на международные гастроли  и серию дисков «Музыка военной поры», в дни празднования 65-летия Победы этой серией Комитет по культуре отчитывался о музыкальных достижениях города.

Наблюдатели выдвигают две версии причин отставки Титова. Главная связана с желанием Комитета по культуре объединить несколько городских симфонических коллективов – Симфонический оркестр, Губернаторский оркестр Станислава Горковенко и, возможно, Камерный хор Николая Корнева.
В оркестрах некомплект и большая текучка кадров из-за низкой зарплаты. Содержать все коллективы и одновременно выполнять требование президентских указов о повышении зарплат в бюджетной сфере невозможно.

Вторая версия не противоречит первой, но  ее дополняет. Согласно ей, место руководителя Симфонического оркестра освобождается под Сергея Стадлера, который и будет руководить объединенным коллективом.

На неделе СМИ сообщили, что кроме Титова сообщения об увольнении получили также директор Петербург-концерта  Евгений Колчин,  художественный руководитель Губернаторского оркестра Станислав Горковенко. И своей очереди ждет худрук Петербургского камерного хора Николай Корнев.
При проверке оказалось, что Горковенко  Комитет по культуре не может уволить, потому что и не заключал с ним никакого договора – ни срочного, ни бессрочного. Но, по некоторым сведениям, Горковенко уже дали понять, что хотят с ним расстаться. Но пока он работает.

У Евгения Колчина из Петербург-концерта действительно последний рабочий день – 23 сентября. Его уже уведомили в комитете о том, что контракт с ним не будет продлен. А Николай Корнев из Камерного хора продолжает работать.

На встрече с музыкантами Симфонического оркестра председатель Комитета по культуре Василий Панкратов обещал им, что никаких революций, сокращений и т. п. проводить не намерен. Больше того, если Александр Титов согласится в дальнейшем выступать с Госоркестром в качестве приглашенного дирижера, то комитет с радостью согласится.

В комментарии для «Города 812» Александр Титов сообщил, что много раз подумает, отвечать ли на подобное предложение. Но в концертах, запланированных на ближайшее время во дворце Белосельских-Белозерских и в Политехническом университете, он обязательно выступит. Публика, купившая билеты, не должна зависеть от конфликтов музыкантов и чиновников.

По словам Титова, его планы расписаны на месяцы вперед. Это и постановки опер в зарубежных театрах, и выступление в Ла Скала. За ним остается кафедра оперно-симфонического дирижирования Петербургской консерватории.

Кто будет руководить оркестром в будущем – неясно. Комитет по культуре не подтвердил, но и не опроверг информацию о назначении Сергея Стадлера. По источникам, чиновники рассматривают возможность ликвидации в Симфоническом оркестре должности «художественный руководитель-главный дирижер». Будет создана должность «главный дирижер», которую, вероятно предложат Стадлеру. Сейчас новым директором оркестра назначен Юрий Серов, он займется техническими вопросами. Что касается слияния трех оркестров, то этот  вопрос считается решенным, хотя на исполнение реформы потребуются месяцы.

По итогам обращения коллектива оркестра к губернатору первому заместителю председателя Комитета по культуре Борису Илларионову объявили выговор  –  за то, что увольнение Титова была проведено в некорректной форме. Но судьбу Титова это не изменило.

Василий Панкратов, председатель Комитета по культуре:
– У Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра – огромный потенциал. Александр Титов настоящий профессионал, за шесть лет его руководства коллектив  стал творчески состоятельным. Наша задача – укрепить и развить его, как и другие городские музыкальные коллективы. И без кадровых перемен здесь не обойтись, иначе нам не избежать застоя.

Только на содержание музыкантов городских оркестров мы тратим четверть миллиарда рублей в год. Если мы намерены повышать финансирование, а на выходе получить реальный рост исполнительского мастерства, нам придется определиться с приоритетами. Нужно делать ставку на лидеров. В этом случае мы имеем шанс получить коллектив – или несколько коллективов, – которые можно будет с гордостью назвать брендом Петербурга.

Я искренне сожалею о том, что не получилось корректно сообщить Александру Титову о нашем решении, объяснить логику происходящего. Готов еще раз принести уважаемому дирижеру извинения за действия своих сотрудников.

Мы изменили схему управления оркестром. Директор Юрий Серов будет заниматься менеджментом, а главный дирижер сосредоточится на творчестве. При выборе этой кандидатуры будем опираться на мнение профессионального сообщества, решение музыкального совета при комитете. Мы надеемся, что новое руководство сумеет заинтересовать в сотрудничестве с коллективом лучших музыкантов Европы и мира.       

фото oreanda.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве