16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему Смольный не дает деньги на Сестрорецкий намыв

24/09/2013

Почему Смольный не дает деньги на Сестрорецкий намыв

На неделе экономический вице-губернатор Сергей Вязалов сообщил, что городской бюджет не будет финансировать инфраструктуру для намыва в Сестрорецке, которую он оценил в 100 миллиардов рублей.


     Если это так и будет, то девелоперский проект на 60 тысяч жителей, который связывают с именем олигархов Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, можно считать почившим в бозе. Проект другого олигарха, Захара Смушкина – город Южный на 130 тысяч жителей – пока держится.

Практически никто не сомневается, что без бюджетного финансирования инфраструктуры намыв в Сестрорецке не появится. Об этом говорят и в компании «Северо-Запад инвест», которая является инвестором проекта. Правда, там подчеркивают, что никакого официального уведомления от Смольного не получали. Согласно постановлению городского правительства № 1180, утвержденному Валентиной Матвиенко за несколько дней до своей отставки, город обязался протянуть к намывным территориям газ, воду, канализацию и электричество. Стоимость не указывалась. Это не считая решения транспортного вопроса, так как заселение намыва увеличило бы число жителей Курортного района вдвое.

«Я не понимаю, на кого рассчитан этот проект: на сотрудников «Газпрома», у которых будет офис по соседству в Лахте, или на работников Михельсона, которые будут приезжать с Ямала и покупать жилье на намыве? Экономику проекта никто не видел. То, что мне показывали, – это всего лишь красивые картинки, нарисованные японскими проектировщиками», цитирует Сергея Вязалова «ДП».

Однако понять, является ли это официальной позицией Смольного или частным мнением одного вице-губернатора, практически невозможно, так как официальной позиции Смольного очень часто просто не существует. Изначально Георгий Полтавченко на словах демонстрировал готовность финансировать этот проект. Об этом, в частности, он заявлял в интервью «Городу» летом прошлого года.

Однако, как уверяет главный борец с намывом, депутат ЗакСа Анатолий Кривенченко, сейчас в Смольном настроения не в пользу данных инвесторов. «Вице-губернатор Марат Оганесян открыто заявлял, что он не сторонник этого проекта, – рассказал Кривенченко «Городу», – мне губернатор говорил, что деньги на него не выделяются».

Действительно, хотя постановление № 1180 было принято в 2011 году и предполагало, что проектирование начнется тогда же, ни рубля на его реализацию бюджет так и не дал. Поэтому, вероятно, в данном случае Сергей Вязалов озвучил если не официальную позицию Смольного, то его официальный образ действий. Логика Смольного очевидна: в городе и так большие проблемы с уже застроенными территориями, поэтому нет никакого смысла застраивать новые.

Другой намыв – на Васильевском острове – Смольный подключать к инфраструктуре не отказывается и даже уже начал что-то делать, но не торопясь. В результате Госстройнадзор официально предупреждал дольщиков единственного легально строящегося на новых территориях жилого комплекса, что в объявленные компанией сроки он сдан не будет. (Еще несколько комплексов возводятся без разрешения на строительство). Потому что коммуникации туда подтянут только к концу десятилетия. Впрочем, на Васильевском острове  все уже намыто, поэтому так или иначе подключать эту территорию к инженерии городским властям все равно придется.

А вот из нереализованных, но пока официально не отмененных масштабных девелоперских проектов остается только один: город «Южный» на границе Пушкинского района и Ленобласти, который реализует компания «Старт-Депелопмент» целлюлозного олигарха Захара Смушкина. Заявлено, что бюджетные инвестиции в него составят 33 миллиарда, при этом порядка 80% приходится на федеральную казну. Хотя, например, директор центра «Эком» Александр Карпов высказывал «Городу» сомнения в том, что эта пропорция сохранится.

Впрочем, как писал «Город» (см. № 21 от 24.06.2013), Смольный не торопится вносить поправки в Генплан, легализующие строительство Южного, без которых ему не получить федеральное финансирование. Но, как бы то ни было, таких прямых и откровенных заявлений, как по поводу намыва в Сестрорецке, по поводу Южного никто в правительстве Петербурга не делал.

Таким образом, со всеми допущениями (состоящими, например, в том, что причастность Геннадия Тимченко к «Северо-Запад инвесту» никто никогда официально не подтверждал) можно констатировать: Смушкин как лоббист и девелопер оказался успешнее, чем Тимченко. По крайней мере, пока.         

фото gvozdik.ru

Антон МУХИН



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве