16+

Новости партнёров

Lentainform

Как «Стратегия» Смольного должна помочь Петербургу развиваться

25/09/2013

Сейчас Смольный развернул разработку стратегии развития Петербурга. Коротко она называется «Стратегия-2030». К концу года должна быть окончательно готова. Планку разработчики поставили высокую.


     Если администрацию Матвиенко критики ругали за то, что дорогостоящие проекты в городе реализуются, а единой концепции развития города нет. То с администрацией Полтавченко все ровно наоборот – проектов почти не осталось, но власти много говорят о необходимости разработки комплексного подхода. Сейчас Смольный развернул разработку стратегии развития Петербурга.

Коротко она называется «Стратегия-2030». К концу года должна быть окончательно готова.
Планку разработчики поставили высокую. В целях стратегии заявлено и создание «экономики знаний», и развитие промышленности (как деликатно помечают разработчики – «желательно на инновационной основе»), строительство жилья и много других хороших задач, одно перечисление которых будет приятно уху и консерватора, и инноватора. Стратегия, по мнению ее разработчиков, поможет скоординировать работы по планированию развития Петербурга. Со стороны городской администрации ее курирует глава созданного в январе этого года Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов.

В июле был открыт специальный портал, понемногу наполняемый мнениями экспертов и выдержками из готовящейся стратегии. Однако самый больший интерес на сайте привлекают комментарии посетителей – что удивительно, их много, то есть энергия масс была организаторами каким-то образом разбужена. Среди них встречаются такие предложения горожан, на которые вряд ли рассчитывали разработчики, вроде создания истинно петербургского танца, разработки бренда «Петербург – столица Российской империи», высылки всех приезжих (в том числе и иногородних россиян). На сайте сейчас оставлено около 400 комментариев по  разным темам. Но больше половины сообщений посвящены проблемам городского транспорта. Вообще, чувствуется, что петербуржцы, узнав о новом канале сообщения с городской властью, тут же решили воспользоваться возможностью поделиться своими проблемами.

Работа над стратегией, которая должна определить развитие города на ближайшие 17 лет, идет ускоренными темпами – начав работать в июле, к декабрю комитет рассчитывает выдать готовый документ. Возможно, этим объясняется большое количество экспертов и институтов, принимающих участие в создании плана. Здесь есть и специалисты из ФИНЭКа, ВШЭ и СПбГУ, и Центра Стратегических разработок, представители градостроительных институтов и специализированных НКО, чиновники, архитекторы и бизнесмены. К работе был привлечен даже такой модный американский урбанист, как Вукан Вучик, который в последнее время стал очень дружен с московской мэрией. Собственно, мода на урбанизм пришла к нам именно из Москвы. Отставать от столицы Петербург не хочет.

По всей видимости, период отпусков разработчики посвятили труду над стратегией. И уже  12 сентября, в соответствии с ходом работ, были представлены первые плоды летних трудов. Встреча прошла в Леонтьевском центре – это еще одна организация-разработчик. Собрание открыл Анатолий Котов, несколько раз повторив, что стратегия нужна городу, чтобы все работало системно, – эта мысль была в его выступлении главной.

Казалось, что сейчас разработчики начнут рассказывать собравшимся о том, как они сформулировали цели развития Петербурга, – что надо развивать туризм, но не забывать и о промышленности.
Но, как выяснилось, выступавшие разработчики занимались совсем другим – думали, как заново организовать территориальное деление города. Потому что нынешнее деление на районы с точки зрения развития неэффективно. И Михаил Петрович, гендиректор «Лаборатории градопланирования», и Лев Ивановский, директор практики консалтинга «Балт-аудит-эксперта», порознь предложили - вместо районов необходимо сформировать территориально-экономические зоны. По Петровичу, их должно быть 7, а по Ивановскому – 6 основных + 3 дополнительных. В каждой такой зоне должно быть  достаточное количество рабочих мест, транспорта, развлечений. И в каждой должна быть точка роста, чтобы двигала новую зону к светлому будущему. Но это не раздел города на самостоятельные части - новое деление должно быть таким, чтобы Петербург в итоге стал  еще более цельным, а качество жизни в разных районах СПб выровнялось.

Плюс разработчики предложили не зацикливаться в размышлениях на административных границах Петербурга, поскольку мы живем в глобальном мире, и странно не учитывать того, что происходит в Ленобласти и дальше.

Других экспертов больше занимал вопрос денег, необходимых для выполнения программы развития, - откуда средства возьмутся, если Смольный планирует затянуть бюджетные пояса? Александр Ходачек (президент петербургского филиала ВШЭ) и Кирилл Соловейчик (президент ОАО «Ленполиграфмаш») заявили, что источники нашего финансового благосостояния кроются в словосочетаниях «экономика знаний», «инновационное развитие». Мы, конечно, тут отстаем от Запада. Но, тем не менее, надежды есть. В Петербурге сотня вузов, полмиллиона студентов и много промышленных предприятий, поэтому есть все возможности для процветания инновационного бизнеса.

Правда, председатель Комитета по экономической политике Анатолий Котов не стал дожидаться начала обсуждения вопроса, откуда деньги на развитие возьмутся, покинув собрание и предоставив остальным возможность поспорить без него.

Михаил Горный, преподаватель Высшей Школы Экономики, член правления «Транспаренси Интернешнл – Россия»:
- Представленные по Стратегии-2030  материалы я оцениваю на «хорошо». Описаны 2 разных сценария («поясной» и «зон роста»). Главные достоинства – город рассматривается как единый организм, я считаю, что очень правильно. Главный же недочет звучал, звучит и будет звучать: где на это взять деньги? В бюджете еще долго их не будет хватать на такие масштабные проекты, а инвесторы что-то не встают в очередь, чтобы вложить в это дело деньги. Поэтому в будущую реализацию проектов Петровича и Иваницкого не верю.

Леонтьевский центр и Жихаревич, Лимонов, Петрович и другие занимаются этими вопросами лет 20, не меньше (упомяну лишь, что первый в России Стратегический план Петербурга был разработан в 1997 году), так что материалов у разработчиков хватает. Почему заказчик (комитет Смольного) так спешит с разработкой, точно не знаю. Первое, что приходит в голову: комитет сравнительно молодой – надо бы продемонстрировать работу.       

фото news.tut.by

Егор СЕННИКОВ



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве