16+

Lentainform

Достопримечательности Санкт-Петербурга: зачарованный дворик

22/09/2013

Достопримечательности Санкт-Петербурга: зачарованный дворик

Те, кто приезжают в Санкт-Петербург впервые, похожи на проголодавшегося человека, попавшего на чудесный пир: голова идёт кругом от обилия мест, которые хочется увидеть. Настоящих петербуржцев сложно чем-то удивить. Свой город они любят и хорошо знают.


    Желая получить новые впечатления или обновить прежние, они отправляются в такие места, где происходит что-то необычное, возникают городские легенды. Подобно гурманам, они предпочитают эксклюзив.

Такой лакомой достопримечательностью Санкт-Петербурга можно назвать дворик филфака СПбГУ. Никогда не знаешь, чем сегодня удивит парк современного искусства, который расположился в нем под открытым небом. Ведь его экспозиция регулярно пополняется. Каждый год в мае, когда празднуется День востоковеда и филолога, на территории зачарованного дворика возникает новая скульптура. Что это будет на этот раз?

Идея создания парка принадлежит декану факультета Сергею Богданову. Хотя официальное открытие парка произошло 21.10.2002 года, но к этому дню дворик был уже украшен несколькими произведениями искусства. Доска из полированного розового гранита с бронзовым барельефом, который изображал покровительницу Санкт-Петербурга Ксению Петербургскую (автор Чеботарь В.), и памятный знак, посвященный архитектору Доменико Трезини (автор Постников Г.), были установлены ещё в сентябре.

В день открытия коллекция пополнилась скульптурой «Размышления о маленьком принце» (автор Аветисян А.). Это не единственное произведение этого автора, украсившее дворик. Композиции «Перекур», «Чаша Страдания», «Мадам Баттерфляй» обращают на себя внимание, привлекают взор. Дворик полон чудес. Только здесь можно увидеть «Скамью Советов» (авторы О. Сагаконь и Д.Чеботарев), где ангел обсуждает что-то с бесом. С ними соседствуют скульптуры, посвященные поэтам: Мандельштаму О. (авторы Ханнеке де Мунк и Хачатур Белый), Блоку А. (автор Ротанов Е.) , Ахматовой А.(автор Трояновский В.), Бродскому И.(автор Симун К.).

Скульптура «Бродский приехал», пожалуй, одна из наиболее характерных экспонатов этого необычнейшего из музеев Санкт-Петербурга. Университет расположен на Васильевском острове, куда и хотел «приехать умирать» поэт-изгнанник. Но Бродскому не суждено было вернуться в любимый город, поэтому основу скульптурной группы составляет материализованный дух поэта – чемодан, на котором есть бирка с его именем. На чемодане расположена плита с изображением головы поэта.

В парке нашлось место и известным персонажам. Есть здесь, например, «Нос» майора Ковалева (автор Юсуфов Т.), который стоит на кривых ножках, но в шинели, при цилиндре и с тростью. Изящен и легок «Гулливер» того же автора. Есть и создания-легенды. «Бегемотиха Тоня» (автор Петровичев В.) – из их числа. Подержавшаяся за её правое ухо девушка будет счастлива в любви, а для юношей, желающих найти подругу, предназначено левое ухо.

Есть и очень студенческие скульптуры. «Факультетский козел» (автор Шевченко П.), например, является забавным памятником-пародией. А «Улитка» (автор Петровичев В.) олицетворяет девиз всех студентов – «Тише едешь – дальше будешь». Всё это стоит того, чтобы быть увиденным, да вот только попасть сюда не так-то просто.

Чудесный дворик – собственность СПбГУ и для чужаков доступен только в день открытых дверей. Впрочем, разве есть непреодолимые преграды?         

Выражаем благодарность путеводителю www.peterburg.biz за помощь в подготовке материала.