16+

Lentainform

Петербуржцы - о том, надо ли нам добывать нефть в Арктике

30/09/2013

Петербуржцы - о том, надо ли нам добывать нефть в Арктике

Активисты Greenpeace арестованы на два месяца за атаку на российскую нефтяную платформу «Приразломная». По версии Greenpeace, при эксплуатации платформы велик риск разлива нефти. А в случае аварии нефтью зальет территорию, равную трем Грециям.


 

            Валерий ИППОЛИТОВ, почетный полярник, зам. директора Института Арктики и Антарктики:
- Даже необходимо, потому что речь идет о топливных ресурсах России, а в Арктике огромные запасы нефти… Ну, а насчет гринписовцев, они очень любят – в кавычках – русских, а потому атакуют их, придираясь к любому на воде пятнышку нефти.

Семен ГОРДЫШЕВСКИЙ, председатель правления, СПб Экологический союз:
- Лучше бы не добывать, а если и добывать, то обязательно с соблюдением экологических требований. Что же касается «Гринпис», то я не знаю, нарушила ли она закон в Баренцевом море, но в любом случае разделяю ее обеспокоенность возможными последствиями нефтедобычи. Тем более что нас, экологов, очень волнует качество воздуха в Петербурге – так много в нем производной от нефтепродуктов – вредного бензопирена.

Виктор КОБЗЕВ, арктический художник:
- Надо. Если в Арктике не будут добывать нефть, город Мурманск вымрет – мурманчане живут за счет работы на нефтяных платформах. К тому же, если Россия откажется от нефти в Арктике, ее еще активнее продолжит добывать Америка, и загрязнение воды, против которого борются гринписовцы, будет происходить еще интенсивнее.

Евгений КОЗЛОВ, доцент, Лесотехническая академия:
- Это рискованное и дорогостоящее мероприятие, поэтому, применяя новые технологии, лучше добывать нефть на материке из отработанных скважин. Конечно, цели «Гринпис» благородны, а методы рискованны, но есть подозрение, что за ее спиной стоят компании и страны, которые конкурируют с Россией за разработку нефти.
Иван АНДРОН, гендиректор, ООО «Пулвест»:
- Нужно! Иначе нас опередят. Сегодня даже Китай, хотя он и далеко, суетится вокруг Арктики. Конечно, есть риск, что может повториться такая же авария, как в Мексиканском заливе, но ведь рискуешь, даже садясь на велосипед.

Владимир ЧУПРОВ, руководитель энергетической программы «Гринпис России»:
- Не надо. Добывать нефть на арктическом шельфе в России не имеет смысла хотя бы потому, что ее там мало, а сопровождающаяся разливом нефти добыча даже таких ничтожных ее запасов приведет к гибели рыбы, морских животных… Обидно, что, как в 2012 году сообщил отправленный после в отставку министр экономразвития РФ Андрей Белоусов, правительство намерено вкладывать в континентальный шельф триллионы.

Василий ПУНТУС, полярник, архитектор, преподаватель СПб ГАСУ:
- А куда деваться! Это же нефтяная игла, с которой нам не слезть еще лет 20. Тем более что Путин лично заинтересован в нефтедобыче. В том числе в Арктике.

Борис ПАВЛОВ, доцент, ИТМО:
- Надо, наверное. В любом случае рано или поздно энергетические запасы на земле кончатся, и мир провалится в тартарары. А «Гринпис» – это донкихоты.

Станислав СТАСОВ, мастер, столярная мастерская «Вокруг дерева»:
- Нас, мебельщиков, больше волнует вырубка лесов, дубовых рощ. Где вы сегодня закажете себе новый стол из дуба? Все, нет больше дубовых столов! Или я не по теме?             

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото sokol-ff.livejournal.com