16+

Новости партнёров

Lentainform

«Сталинград: броская картинка, полное копирование голливудских приемов»

04/10/2013

ДМИТРИЙ GOBLIN ПУЧКОВ

Ничего не жду от этого фильма. Впрочем, обязательно посмотрю. Мы ведь живем в некой культурной среде - надо же понимать о чем вокруг тебя говорят.


            Новый фильм Федора Бондарчука "Сталинград"  – это броская картинка, полное копирование голливудских приемов при полном отсутствии какого бы то ни было содержания. Ничего от этого ждать не надо. Раздражают попытки выдвинуть это на премию Оскар и прочее, прочее, не дожидаясь реакции зрителей, не дожидаясь проката: "Срочно на Оскар!". И это, по всей видимости, должно удовлетворять западных зрителей, наверное, как фильмы Михалкова: сугубо антисоветские, с разоблачением каких-то русских тайн. Ничего не жду от этого фильма. Впрочем, обязательно посмотрю. Мы ведь живем в некой культурной среде – надо же понимать о чем вокруг тебя говорят.

Фильм выходит в 3D. Кино делают для подростков в основном, а подростки любят все новое. К тому же, билеты на сеанс в 3D стоят дороже, чем на обычный. Соответственно, прибыль с этого фильма будет выше. Это важно для проката. Коммерческая составляющая важна, поэтому фильм в 3D. Самому фильму это, естественно, ничего не дает с точки зрения художественного наполнения и содержания.

На мой взгляд, выбор актеров у нас достаточно ограниченный: из фильма в фильм кочуют одни и те же. Ничего восхитившего, чтобы хотелось побежать и посмотреть, нет. У нас нет звезд. "Звезда" в американском понимании, это, например, Том Круз, человек, чье имя на афише немедленно привлекает зрителей, которые даже не знают, о чем кино: они видят Тома Круза на афише и бегут в кинотеатры. Это называется звезда. В Голливуде и то их можно по пальцам посчитать, а у нас их нет вообще. У нас есть известные актеры. Если написать имя Гоши Куценко на плакате, то люди побегут прочь, наоборот. Или имя Сергея Безрукова – это тоже вызовет отток зрителей. И в фильме Федора Бондарчука "Сталинград" нет никого из актеров, кто бы заставил пойти посмотреть фильм.

Война, по моему мнению, это величайшая трагедия нашей страны. Здесь не может быть любви. Не совсем понятно, какая здесь может быть любовь: с русским, с нацистом, попытки уравнять русских и нацистов, попытки показать нацистов людьми, мол, они тоже люди, они выполняли приказы и прочее. Это выбор Федора Бондарчука. Это фильм не про войну, а про то, что Федор Бондарчук о ней думает, а еще попроще: фильм про Федора Бондарчука. Смотришь фильм и видишь, что у Федора в голове происходит.        

Ранее: 

 «Как подобает современному человеку, Алексей Балабанов хорошо понимал свой народ»
«Американцы – чистые марсиане, настолько на нас не похожи»
«Все,кто связан с «Ленфильмом», жаждут, чтобы государство их содержало. Чего они еще могут хотеть?»
«При всех отрицательных моментах в отношении Михалкова, Никита Сергеевич – человек-гора»
«Раньше фильмы ставили какие-то проблемы, а нынешним кинодеятелям рассказать нечего»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве