16+

Новости партнёров

Lentainform

«Внятного определения понятиям автопутешествия и автотуризм не существует»

04/10/2013

«Внятного определения понятиям автопутешествия и автотуризм не существует»

«Википедия» смешивает оба термина в одну кучу и сообщает: «Автомобильный туризм - путешествия людей в страны или местности, отличные от их постоянного места жительства…


   «Википедия» смешивает оба термина в одну кучу и сообщает: «Автомобильный туризм – путешествия людей в страны или местности, отличные от их постоянного места жительства… Автомобильные путешествия являются разновидностью туризма».

Вроде понятно, но если пробовать разобраться, то возникает масса противоречий. Допустим, я поеду в Брянск (отличный от места моего проживания в Петербурге) помогать друзьям копать картошку. Я автотурист? Большинство считает, что нет, поскольку ничего нового мне эта поездка, кроме мешка овощей, не принесет. А если я, проживая во Всеволожске, объеду малоизвестные достопримечательности родной области? Несомненно, автотурист.

С термином «туризм» еще сложнее. Вроде бы слова «туризм» и «путешествия» синонимы. Но существует и «спортивный туризм на средствах передвижения». То есть на автомобилях и мотоциклах. Автотуризм – это официальный спорт с званиями вплоть до «мастера спорта России». Категорирование спортивных автопоходов (это когда на разряд) начинается от 1500 км.

А автопутешествия – это путешествия на автомобиле с целью: отдыха, познания мира или помощи людям. И тут не важно, куда и насколько, важно, зачем и на чем. Условно все поездки можно разделить по целям и по видам автомобилей. По целям на собственно автопутешествия – отдых, автоэкспедиции – добывание новых знаний, автопробеги – привлечение внимания к чему-либо.

По типам машин особняком от всех стоят: караванинг – путешествия на автодомах и передвижения по бездорожью на полноприводных автомобилях.

Правда есть мероприятия, которые не лезут ни в какую категорию, например, поездка из Петербурга в Хургаду. Вроде и особых знаний не привезли, и внимание не привлекали, и не отдохнули толком. Такое мы называем всеохватывающим и ни к чему не обязывающим словом «автоприключения». Это когда себе на одно место с использованием 4 колес.

Если все вышесказанное вам близко, то добро пожаловать в мир автотуризма и автопутешествий. При этом собственного автомобиля у вас может и не быть. Хороший член экипажа – великое дело, и ценятся такие люди на вес золота.

В следующий раз я расскажу о том, в каких автопутешествиях участвовать, а в каких нет, и как выбирать попутчиков.         





‡агрузка...