16+

Новости партнёров

Lentainform

«Я уже могла только обреченно вздохнуть и предоставить женщине в белом халате делать, что ей вздумается»

11/10/2013

ВАЛЕНТИНА ЧИНАСКИ

Сталкиваться с отечественной бесплатной медициной не хочется никому. И недаром, господа хорошие, скажу я вам, недаром. То ли мне повезло меньше, то ли бесплатная медицина и правда такая бесплатная, что плакать хочется, не знаю. Но в поликлинику я больше ни ногой. Только если вперед ногами, прости господи.


       В общем, заболела я. А так как стала взрослая и с приличной работой, то нужно идти оформлять больничный. Ну, и просто врачу показаться нужно.

Утро субботы. Да, утром в субботу мало чего можно ожидать от районной поликлиники, но это не суть.

Прихожу. Горло болит, носовые пазухи переполняются с такой скоростью, что салфетки менять не успеваю, глаза слезятся и температура скачет. Нехорошо мне, в общем-то. И так как я недавно переехала на новую квартиру на Ладожской, в поликлинику еще сходить не успела. Стало быть,  в субботу иду в первый раз.

Хорошо, что всегда ношу с собой все документы, потому как для оформления мне понадобился паспорт, полис и страховое свидетельство. Честно говоря, думала, что на уровне регистратуры уже почувствую острое желание убежать. Но нет. В окошке меня встретила вполне себе милая женщина, которая еще ругалась на охранников, что долго не открывали двери: люди ведь замерзли (я и еще парочка особенно больных пришли раньше открытия поликлиники).

Женщина спросила меня, как часто я собираюсь болеть. «О-очень часто», – отвечаю. После ироничного взгляда мадам заявляет: «Тогда нужно принести то-о-олстую тетрадь для карточки». А я ведь и не слукавила ни капли. Болею действительно часто. Правда карточку мою они не увидят, как, впрочем, и меня.

В общем, с горем пополам, нашла нужный кабинет, где сегодня принимает дежурный доктор.  Конечно, все всегда ругаются в больничных очередях. Но это уже больше похоже на стереотипный анекдот, а не на реальность. Ничего подобного. В сравнительно небольшой очереди (нас у кабинета было 6 человек) трое успели переругаться, да так, что одна пожилая и особенно несдержанная дама была вынуждена покинуть коридор со словами: «Нет, я стоять не буду». Мне хотелось последовать за ней, но я сидела.

Дальше все пошло как по сценарию. Подошла женщина с кипой бумаг и той самой фразой: «Мне только спросить». Мне было все равно, лишь бы не ввязываться в склоки. Но, к всеобщей радости, вышла медсестра, и эта сударыня решила все свои проблемы с ней.

Долго я подбираюсь к самому главному. Смакую, простите. Вот он долгожданный момент: я захожу в кабинет. На месте врача сидит пожилая женщина, жестом приглашает  сесть. Повинуюсь. Рассказала все свои проблемы, жду, значит, вердикта. Говорю, я бы сама справилась, да мне справка на работу нужна. Она обещает оформить больничный на пять дней, я обрадовалась, сижу дальше.

Посмотрев мой полис, доктор сказала, что все плохо: и тут начались мои настоящие беды. Оказывается, я «не прикреплена» к их поликлинике, поэтому больничный получить не смогу. «Не положено», – один ответ получала я на все свои мольбы. Ощущение, что я в СССР не покидало меня. Я плохо помню СССР, но, судя по рассказам, фильмам и книжкам, такое там вполне могло случиться. В общем, врач выписала мне справку, плохо попадая в строчки, что меня немного напрягло, конечно.

В справке сказано: «Была на приеме у терапевта». Я уже могла только обреченно вздохнуть и предоставить женщине в белом халате делать, что ей вздумается.

70% площади бумажки, на которой написано «справка» занимает мой домашний адрес, адрес прописки и ФИО. Потом крошечная информация о том, что я все таки «была на приеме у терапевта» и … все. Ни диагноза, ни симптомов, ни результатов осмотра. Ни-че-го.

Пока я неслышно страдала, доктор поставила еле видную печать и решила-таки выписать мне рецепт. План лечения: каметон в горло, ацц от кашля, и подышать над картошкой. Если вы так же, как я часто болели в детстве, то вы понимаете, почему я просто прикрыла рукой лицо.

Для тех, кто не так часто болел, поясню. Каметон — аэрозоль-спрей для борьбы с ангиной  и вообще для ситуаций, когда «горло болит». Одна маленькая проблема — это самый примитивный и практически бесполезный препарат. На фоне того аптечного изобилия, что есть сейчас, просто нелепо продолжать лечить людей Каметоном. Привет, СССР. Меня им лечили в детстве, когда я в пять лет впервые загремела в больницу с простудой.

Но это еще не все. Пока я стояла, задрав свое платье, а врач прикладывала, конечно же, ледяную трубку к моей спине, дверь, расположенная, прямо напротив, открылась и я даже смогла улыбнуться тетеньке, стоящей в очереди прямо за мной. Я, конечно, не против, мне не жалко, правда, я не стеснительная, в общем-то. Но и на эксгибициониста, думаю, мало похожа все-таки.        

Израильская медицина, по праву, занимает одно из ведущих мест в мире по качеству и уровню медицинского обслуживания. Не доверяете отечественным врачам и хотите пройти лечение в Израиле? Как попасть на лечение в Израиль вы сможете на topichilov.com.



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве