16+

Новости партнёров

Lentainform

«В пути люди начинают меняться! Как царевны-лягушки...»

18/10/2013

АЛЕКСЕЙ ИГНАТКОВИЧ

Собираетесь в путешествие компанией на одном автомобиле? Здорово! Но из-за неправильного подбора попутчиков вашй отпуск может превратиться в муку. По сути, как вы найдете единомышленников в поездку неважно, важно какие проблемы вам эти люди могут создать и как подготовиться к их решению.


          Проблемы видимые сразу. Все, что связано с человеческим фактором обостряется в замкнутом пространстве и в непривычных условиях. То, что вы в людях не замечаете или, замечая, терпите в обычной жизни, внутри машины и при напряженном графике движения становится серьезной проблемой. Излишняя разговорчивость, желание давать советы и руководить, резкие перепады настроения, чрезмерные проявления любви, аккуратность и пунктуальность, запахи (косметики, табака, тела), отношение к общим делам, жадность, иждивенчество или наоборот покровительство. Да много еще чего.

Поэтому перед длительным автопутешествием с попутчиками очень рекомендую совершить с ними небольшой выезд на 2 – 3 дня с целью посмотреть друг на друга. Выезд обязательно должен быть в том формате, в котором планируется большой автопробег. Должны совпадать: километраж перегонов и график движения, условия проживания, питания и быта, дневной бюджет и порядок оплаты расходов. Например. Собираетесь на 2 недели по Европе – съездите сначала на выходные в Финляндию. Планируете добраться до Алтая – скатайтесь в Карелию. И все сразу встанет на свои места. Только планируйте такие тренировочные выезды задолго до основной поездки, чтобы было время пересмотреть состав участников или подкорректировать формат автотура.

Проблемы замедленного действия. Но не думайте, что съездив в короткий вояж, обсудив и устранив все «косяки» вы застраховали себя от неожиданностей со стороны попутчиков в долгой дороге. В пути люди начинают меняться! Как царевны-лягушки (и именно в этой последовательности). Причины: возрастает усталость, копятся взаимные уступки, народ надоедает друг другу.  О времени начала «перерождения» точно сказать нельзя, тут все индивидуально. По личному опыту скажу – первые признаки превращения в «жабу неприятную» (в том числе и себя самого) обычно замечаются через неделю совместного путешествия. Это естественно и избежать этого нельзя. Просто надо быть к этому готовым.  Как бы вам друзья-приятели не обещали «стойко переносить все тяготы и лишения», не принимайте это всерьез. Особенно не верьте женщинам, которые говорят, что готовы жить в палатках без душа, и выпивающим мужчинам, обещающим обойтись без рюмочки перед сном.

Подробнее о том, как планировать комфортные для всех автомобильные маршруты в следующий раз.              

ранее:

А если кто-то во время путешествия окажется «жабой неприятной»?..
«Внятного определения понятиям автопутешествия и автотуризм не существует»





‡агрузка...