16+

Новости партнёров

Lentainform

«Если раньше чиновники мне грубили, то теперь называют по имени-отчеству»

23/10/2013

Борец с протечками и создатель сайта «Заливает.СПб» Федор Горожанко этой осенью вышел на новый уровень – Смольный назначил его руководителем группы общественного контроля по капитальному ремонту кровель при вице-губернаторе Лавленцеве.

(0) комментировать

            Как это сказалось на его деятельности и стоит ли петербуржцам готовиться к протечкам в грядущую зиму, узнал «Город 812».

– С чем, думаете, связано ваше новое назначение? Не кажется, что эти игры с общественными активистами - больше для пиара?
- Я рад, что в Смольном наконец-то поняли, что гражданские активисты и чиновники - игроки одной команды и должны решать городские проблемы совместно, а не бороться друг с другом. За прошедший год я передал на рассмотрение в Смольный более 400 жалоб на протечки кровель, поступивших на сайт «Заливает.СПб». Каждое обращение оформлялось через Законодательное собрание письмом от имени депутата Максима Резника. Эта схема позволила придать жалобам официальный статус.

Летом вице-губернатор Владимир Лавленцев организовал Общественный совет по ЖКХ, куда я был приглашен. На одном из заседаний я в очередной раз сообщил свои данные по текущим крышам, рассказал, что часто текут именно те дома, где совсем недавно выполнялся капитальный ремонт кровли, предложил Лавленцеву взять эти случаи под особый контроль. На что получил предложение возглавить рабочую группу по контролю за ремонтом кровель при совете. Естественно, я согласился. Если есть возможность помочь конкретным людям, то всегда стоит попробовать.

– Еще раньше вы предлагали свою кандидатуру в качестве вице-губернатора по ЖКХ - это было сделано, чтобы привлечь внимание, или на самом деле надеялись?
- Конечно, я понимал, что нынешняя власть никогда не решится на такие крутые повороты в кадровой политике. Но я считаю, что грамотно воспользовался моментом, когда был уволен Сергей Козырев, чтобы громко назвать наболевшие вопросы сферы ЖКХ. Смольному было довольно сложно отмахнуться от моего письма, т.к. в нем я изложил свое видение ситуации и конкретные предложения. Мне кажется, что своей цели я добился, властям пришлось зашевелиться. Не знаю, обсуждалась ли где-то наверху всерьез моя кандидатура, но однозначно, что пришедший на пост вице-губернатора Лавленцев - это компромиссная фигура между мной «оппозиционером» и очередным «хозяйственником».

– И что вам дает новый пост - есть какие-то преимущества?
- Преимущества скорее в неформальных отношениях с управляющими компаниями, районными чиновниками. Если раньше они прятались, не отвечали, грубили, то теперь называют по имени-отчеству и предоставляют все документы, которые мне необходимы. Но формально у меня нет никакой должности. Есть общественный совет по ЖКХ, есть рабочая группа при совете. За это не платят зарплату, у меня нет ни кабинета, ни  удостоверения. Ответственность у меня скорее моральная перед теми, кто написал мне на сайт.

- Какие результаты первых проверок?
- За две недели я лично посетил более 40 домов в 14 районах города. Пообщался с жильцами, управляющими компаниями, районными администрациями, составил совместно с ГЖИ и Жилкомитетом с десяток актов осмотра чердаков и кровель. Где-то нарушения по нашим жалобам были уже исправлены, где-то - полное бездействие и халатность коммунальщиков. Насмотрелся на показуху, которую устраивали к визитам нашей инспекции. На чердаках к нашему приходу всегда работали лампочки, подсыпали свежего керамзита, раскладывали утеплитель, латали дыры. Почти все подъезды к нашим визитам тщательно намывали. Совсем запредельный случай в Невском районе, где подъезд девятиэтажного дома помыли предварительно с хлоркой. Я спросил, зачем, сказали, что по графику мыли, но случайно графики мытья совпали почти по всем адресам, куда я приезжал. В Центральном районе ЖКС-2 во всех домах, куда мы шли, покрасил двери. В Адмиралтейском районе готовили к показу один подъезд, а нам нужен был совсем другой, который оказался не готов, у чиновников был шок. Таких историй много.

В любом случае, я проанализирую все увиденное, запрошу дополнительно документы, изучу их и подготовлю для Лавленцева большой отчет о нашей инспекции, где будут мои выводы и рекомендации. Это в планах на ближайшие недели.

– Как вы вообще оцениваете качество ремонта крыш в этом сезоне – лучше стало, протечек будут?
- Протечки будут. Показатели недоремонта жилищного фонда, особенно в центральных районах, очень высоки. Нет комплексного подхода к решению проблем. Например, в этом году делают крышу, но не меняют трубы. Трубы без изоляции греют новую кровлю, все равно начинаются образовываться сосульки, и кровля приходит в негодность. На следующий год заменят трубы, но кровля уже плохая. Или с фасадами та же история, нет смысла чинить их без ремонта кровли.

Хотя надо отдать должное, ремонты 2013 года, я видел несколько таких кровель, делаются куда лучше, чем в предыдущие годы. Дополнительные продухи, теплоизоляция кровельного железа, хорошая стропильная система, все по последним альбомам ЛенжилНИИпроекта. Но тут же возникает другая проблема, что если раньше чинили по 1500 кровель за год, то в этом году в программах ремонта лишь 306. Денег нет, программа сокращена.

– Петербург вышел из региональной адресной программы по финансированию ремонта. И что теперь будет?
- Федеральный фонд денег на капремонт городу больше не дает. А в следующем году вступает в силу новый закон о финансировании капремонта за счет собственников. По-моему, сейчас мало кто может сказать, как это повлияет на состояние жилого фонда. Закон, на мой взгляд, сырой и принимался преждевременно.

- В  борьбе с протечками какие проблемы основные?
- Для меня основная проблема - отношение к потребителю. В чем бы там ни была причина: пропавший подрядчик, аномальная погода или что-либо еще, нельзя так относиться к жильцам домов, когда их ежегодно заливает, они сидят в гнилых квартирах без помощи, а в ответ на жалобы получают отписки.

Обычно проходит зима, управляющая компания ничего не делает, летом, когда нет ни снега, ни дождей, приходит отписка о том, что все сделано, все хорошо. Наступает осень, первые дожди, снег, и все повторяется.

– Большинство проблем в ЖКХ связано с нехваткой денег, некомпетентным управлением или коррупцией?
- Все вместе. Часто встречаются хорошие люди в этой системе, но они боятся что-то менять, не верят в возможность повлиять на общую ситуацию и со временем сживаются с жуликоватыми правилами. С другой стороны, даже на моем примере видно, что не так много надо, чтобы начать изменения. Если раньше районные администрации ставили для меня блок и выпускали едкие пресс-релизы о том, что я якобы предоставляю недостоверные данные и пиарюсь, то сейчас после того, как от Лавленцева пришла команда сотрудничать со мной, они полностью поменялись, готовы помогать и даже отчасти побаиваются меня.

– То есть сейчас у вас лучшие отношения со властью за все четыре года существования сайта «Заливает. СПб»?
- Это не первое мое «приглашение» в Смольный. В 2011 году я провел несколько встреч с вице-губернатором Михаилом Осеевским, и тогда 3000 домов с моего сайта включили в городскую адресную программу ремонта кровель. Правда, ремонты сделали, мягко сказать, паршиво. Да и от сотрудничества в Смольном отказались под предлогом того, что я слишком много критиковал Валентину Матвиенко. Я рад, что нынешняя администрация начинает вести диалог, прислушиваться. В наших общих интересах (и чиновников, и  жителей), чтобы бюджетные деньги тратились по назначению, чтобы крыши делали качественно и их не приходилось бы снова латать через год-два.

Статистика

С 1 ноября 2012 года по 1 апреля 2013 года на сайт «Заливает.СПб» поступило 362 жалобы на протекающие кровли в 332 петербургских домах. Лидерами по количеству обращений горожан стали Центральный (101 жалоба), Петроградский (56), Адмиралтейский (46), Василеостровский (36) и Невский (32) районы Петербурга.

В 2011 году из 3000 жалоб 41% был из тех домов, где только что провели ремонт. В 2013 году таких жалоб было 27%.

Летом 2013-го должны были сделать капремонт 306 крыш. В 2011 году в программе капитального ремонта крыш стояло около 1500 домов.               

Егор СЕННИКОВ



Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru