16+

Lentainform

Как петербургских журналистов учили освещать эстафету олимпийского огня

28/10/2013

Как петербургских журналистов учили освещать эстафету олимпийского огня

За два дня до эстафеты олимпийского огня, организаторы мероприятия собрали петербургских редакторов, чтобы рассказать им, как освещать бег факелоносцев. Инструктаж оказался не таким зажигательным, как мог бы, но все же все немного поругались.


            Накануне спортивным журналистам, аккредитовавшимся на освещение пробега факелоносцев, отказались выдавать аккредитации. За аккредитациями, сказали, должны завтра к 12.00 прийти главные редактора (в крайнем случае – их заместители), с которыми предварительно проведут инструктаж.

К 12.00 в Комитет по спорту собралось человек пятьдесят представителей СМИ, из которых главными редакторами был едва ли каждый пятый. Зато все без исключения здорово разозленные такими возмутительными, по меркам петербургского журналистского сообщества, требованиями: а мы, типа, не люди? Организаторы – две женщины в пуховых жилетках с олимпийской символикой и ноутбуками в руках – вошли стремительным деловым шагом и сразу начали инструктаж.

– Я – Татьяна Тарасова, пиар-менеджер авангардной команды № 2, – сказала первая и представила свою коллегу, пиар-менеджера авангардной команды № 5. – Мы – те два человека, которые позволят вам близко подойти к факелоносцам и с ними поработать.

Кортеж будет состоять из 31 машины, стала рассказывать пиар-менеджер авангардной команды № 2. Сначала машина ДПС, потом автобус с факелоносцами («раздающий автобус»),  сам факелоносец, забирающий автобус и т.д. Каждый факелоносец бежит 1-2 минуты – от одной точки до другой. Из первого автобуса он высаживается, встает на свою точку («слот») и ждет, когда к нему подбежит тот, кто сейчас несет факел. После того, как огонь передается от одного факелоносца к другому, новый бежит, а старый садится в подъехавший забирающий автобус.

Присутствующим раздали список слотов с фамилиями бегунов. Всего слотов 221, у каждого свой адрес типа «Московский проспект, осветительный столб № 340». Бегать будут весь день с часовым перерывом на обед. Интересные для прессы факелоносцы выделены в списке желтым. В их число попали главным образом олимпийские чемпионы, а гвоздем программы был министр культуры Владимир Мединский. Остальные – представители спонсоров. Хочешь пообщаться с Мединским – надо приехать за час на его слот (потом встанет полицейское оцепление и никого не пустит), его привезут на раздающем автобусе, он минут 5 поговорит, потом к нему подбежит факелоносец, передаст огонь, министр побежит дальше, а ты останешься. На новый слот уже не попасть.

Авангардные пиар-менеджеры говорили быстро, но не всегда понятно, а телевизионщики, которых единственных это волновало, не могли разобраться в потоке сведений и отчаянно ругались. «Мы что, должны это все за вами записывать? Почему нельзя было заранее напечатать?» «У меня 5 камер, мне надо 30 человек записать, что мне, разорваться?» «Это отвратительно и вообще попахивает попахивает саботажем!» «Вот так и напишите об этом в своей газете», – отвечала пиар-менеджер.

– Я представитель кампании-спонсора, у нас бегут два факелоносца, тут неправильно указаны номера их слотов, – подала голос сидевшая в углу девушка, внимательно изучив список.

– Все слоты указаны правильно, – безапелляционно ответили ей. – Мы вчера их просто переписали!              

Антон МУХИН