16+

Новости партнёров

Lentainform

«Я бы не рекомендовал ездить дальше Германии или по России дальше Урала на своем автомобиле»

01/11/2013

АЛЕКСЕЙ ИГНАТКОВИЧ

Автопутешествия прекрасны свободой. Но тем, у кого время отпуска лимитировано, а таких большинство, эта свобода может выйти боком. Поэтому, начиная планирование автомаршрута, четко определитесь сами и согласуйте с попутчиками, что вы больше хотите: проехать и увидеть много, но поверхностно, или мало - но основательно.


            Определившись, стойте на своем «насмерть», как бы вас ни искушали спутники. В противном случае получится, и мало, и поверхностно. Зачем ехали?

ВДУМЧИВО, НО МАЛО. Много или мало понятие относительное. Кому-то достаточно на Париж 1 дня – плюнул с Эйфелевой башни, сфоткался, и дело сделано. Кому-то мало 3 дней для прогулок по Суздалю. В этом формате важно определить для себя цель, например, едем смотреть Италию и не отвлекаться по пути. То есть пролететь за 3 – 4 дня всю Европу, останавливаясь только на ночлег. Зато потом спокойно кататься, загорать, наслаждаться вином и кулинарией. Хотя для такого формата автомобильного отдыха есть еще один вариант – лететь самолетом и брать машину напрокат.

Вообще, я бы не рекомендовал ездить дальше  Германии или по России дальше Урала на своем автомобиле. Если (применительно к Европе) посчитать затраты на доезд до места отдыха: топливо, страховки, платные дороги, ночевки в дорогих трассовых отелях и еду в недешевых придорожных кафе, то заранее спланированный перелет + аренда машины получится ненамного дороже. Но главное время. 3 – 4 дня до юга Франции, столько же обратно – минус неделя из 2-недельного отпуска. А ведь еще отойти от переезда надо. Собственно, на отдых остается немного.

ОБЩЕЕ ДЛЯ ВСЕХ. Обязательно запланируйте 2 пустых резервных дня в конце маршрута. В дороге может всякое случиться, да и просто можно не устоять перед искушением где-то задержаться подольше. Не понадобятся – и хорошо – посвятите время себе. Хуже, когда надо уставшим гнать по ночам, чтобы успеть вернуться к сроку.

Если с вами дети, обязательно включите в маршрут места, интересные им. Детям не интересны Лувры или Кремли, им бы в зоопарк или диснейленд.

МНОГО, НО БЫСТРО. Например, до Франции и обратно через десяток стран. Увлекательный калейдоскоп впечатлений,  половина холодильника в магнитах, исписанная фломастером карта на стене. Но – такая поездка требует тщательной проработки. Когда у вас на все про все 2 недели, то надо заранее и четко выяснить: что вы будете посещать и/или осматривать снаружи, где ночевать, как отдыхать. Ежедневный суммарный пробег 300 – 400 км с остановками на перекусы, осмотр или посещение объектов. На крупные города – 1 день. Обзорная экскурсия по городу, посещение 1 – 2 основных достопримечательностей или мест, интересных именно вам. Больше не планируйте – будет не в радость. Не забудьте про время на обед.  Как совершать вояжи типа 21 страна за 21 день (был у меня и такой опыт), подробнее расскажу в следующий раз.             

ранее:

«В пути люди начинают меняться! Как царевны-лягушки...»
А если кто-то во время путешествия окажется «жабой неприятной»?..
«Внятного определения понятиям автопутешествия и автотуризм не существует»

Устали от общественного транспорта, а приобрести личный автомобиль не позволяют финансы? Специально для вас Golden Rent - аренда автомобилей в Москве и Санкт-Петербурге на очень выгодных условиях.



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя