16+

Новости партнёров

Lentainform

Кто в Петербурге может претендовать на роль лидера националистов

05/11/2013

4 ноября вся страна, и Петербург в том числе, отметили учрежденный Кремлем праздник, который иначе, кроме как день русских националистов, никто не воспринимает. Они так долго жили в политическом гетто, что сейчас, когда начали из него выходить, никто не может толком в них разобраться.


           Журнал «Город 812» решил восполнить этот пробел и доводит до сведений читателей: националисты совсем не похожи на демократов.

Лидеры демократов хорошо известны горожанам и отчасти интегрированы во властную систему. Имеют некоторый доступ к СМИ и некоторые деньги. Небольшие, но тем не менее. Однако на митинги демократов народ не ходит, а они сами давно перестали быть объектами кухонных разговоров. С националистами все ровно наоборот. Под знамена борьбы с мигрантами граждане готовы выходить толпами, и если пока стесняются, то скоро это пройдет. Половина кухонных разговоров, будучи запротоколированными, легко потянут на экстремистскую 282-ю статью УК РФ. Но кто знает хотя бы одного лидера правых в Петербурге? Единственное, что роднит националистов и демократов, – суровая  внутривидовая борьба.

С помощью источников, знакомых с положением дел в националистическом лагере, «Город 812» составил список тех, кто может претендовать на звание властителя националистических дум.

Во-первых, это, конечно, Николай Бондарик, наиболее колоритная фигура правого поля. Известен с начала 90-х годов, но вынужден был свернуть на 5 лет свою активность, так как проводил эти годы в тюрьме за то, что избил до смерти некоего бизнесмена. В последние годы слава его достигла зенита: спровоцировал громкий скандал на митинге оппозиции в болотные времена, заявив, что не будет стоять на одной трибуне с гомосексуалистом. Потом вместе с либералкой Ольгой Курносовой устраивал акции, которые остальные борцы с режимом характеризовали как спойлерские, проводя свои митинги одновременно с митингами объединенной оппозиции. Этим летом придумал эффектные в пиаровском смысле «Русские зачистки», во время которых его сторонники проверяли у нерусских уличных торговцев документы и вызывали полицию. В октябре был задержан за то, что якобы подговаривал людей покалечить самих себя, а потом обвинить во всем мигрантов. Ему предъявили обвинение по 282-й статье. Сейчас в СИЗО.

Дмитрий Евтушенко, он же Дмитрий Бешеный, считается близким к Бондарику человеком, непосредственным организатором «Русских зачисток». Сейчас находится под подпиской о невыезде – после зачисток на него было возбуждено дело по статье о хулиганстве, к которой потом добавилась 282-я за сообщения «ВКонтакте», расцененные следствием как  экстремистские.

Наконец, третий человек, которого собеседники «Города 812» относят к кругу Бондарика, – Максим Калиниченко, лидер движения «Русская пробежка» в Петербурге. Это когда русские люди собираются, занимаются спортом и тем самым возрождают нацию под соответствующими лозунгами. Калиниченко тоже обвинялся по 282-й статье за сообщения «ВКонтакте» а заодно за драку с полицией, сидел год в СИЗО, после чего получил условный срок. Несмотря на популярность Бондарика и реально сидевшего Калиниченко, на мощный информационный шлейф «Русских зачисток», источники утверждают, что никакой организованной силы за ними не стоит.

Богатая биография у лидера Национальной социалистической инициативы (НСИ) Дмитрия  «Шульца» Боброва. В начале нулевых годов он создал скинхед-группировку «Шульц-88» и через несколько лет был арестован, став после обвинительного приговора едва ли не первым в России осужденным по 282-й статье. Во время следствия по делу Шульца был убит выступавший на стороне обвинения эксперт Николай Гиренко. Убийцы Гиренко, вошедшие в историю как банда Боровикова-Воеводина, были Шульцу хорошо знакомы. В итоге он получил 6 лет и освободился в 2011 году, а Воеводин сел пожизненно.

Боброва источники называют единственным легальным правым лидером в Петербурге, имеющим сплоченную организацию. Хотя членов НСИ немного (оцениваются в несколько десятков человек), они могут организовано выходить на акции и дружно маршировать под барабанный бой. Причем в контексте своего скинхедовского прошлого Шульц считается одним из самых радикальных  националистов, действующих открыто.

Также к числу лидеров правого общественного мнения источники относят первых лиц движения «Национальные демократы» Семена Пихтелева и Дмитрия Сухорукова. Это – наиболее умеренное крыло, которое настоящие национал-социалисты всерьез не воспринимают. Единственная крупная общероссийская националистическая структура, представленная в Петербурге, – Национально-демкоратическая партия (не путать с вышеназванным движением), возглавляется бывшим лидером запрещенной ныне ДПНИ Андреем Кузнецовым.

Некоторые собеседники «Города 812» называют еще имя  чемпиона мира по боям без правил Романа Зенцова, лидера движения «Сопротивление». В ряду прочих вождей он стоит особняком – нигде особенно не выступает и тихо тренирует идеологически подкованных спортсменов.

Друг друга лидеры националистов ненавидят не меньше, чем ненавидят друг друга демократы. Практически все, кроме ближайших друзей Николая Бондарика, относятся к нему с очевидным скепсисом, не в последнюю очередь – из-за его любви к провокациям. «Бондарик не скрывает, и сам мне об этом говорил, например, что засылал людей с табличками “Березовский, мы с тобой” на Марши несогласных. Не могу утверждать, кто там работает на спецслужбы, а кто нет, но этот человек не может вызвать доверия», – заявил «Городу 812» лидер петербургской «Другой России» Андрей Дмитриев, следящий за обстановкой в лагере националистов. Калиниченко ругает противников Бондарика. Пожизненно сидящий Алексей Воеводин в письмах на волю ругает Шульца. Радикалы презирают умеренных, умеренные открещиваются от радикалов. Даже Русских маршей 4 ноября планировалось два – один у Бондарика сотоварищи, другой у всех остальных. Но сейчас «блок Бондарика» здорово потрепан силовиками.

Отдельный сюжет во всей этой истории – роль правоохранителей. Которые нельзя сказать чтобы сильно преследовали националистов (за исключением реальных скинхедов), но при этом спорадически без видимой логики кого-то арестовывают. В частности, Бондарика. Некоторые объясняют это тем, что после Бирюлева было приказано кого-нибудь демонстративно посадить, и выбрали самого яркого. Другие предполагают, что Бондарик поступил неправильно, когда стал наезжать лично на главу ГУ МВД Сергея Умнова и требовать его отставки. Лидеры других националистических организаций, несмотря на многие былые противоречия и конфликты с Бондариком, отреагировали на это довольно однозначно, посчитав произошедшее провокацией против Николая Бондарика. Семен Пихтелев, лидер организации «Национальные демократы», прокомментировал это так: «История с арестом Бондарика вполне предсказуема, аналогична истории с Максимом Марцинкевичем (Тесаком), когда деструктивная для нацдвижения (и выгодная власти) и административно и уголовно наказуемая деятельность активиста “не замечается” до поры до времени властями, а в какой-то момент активиста убирают. С Бондариком было именно так – многие и за меньшее садятся в тюрьму. Уголовное дело и арест Бондарика предсказуем».

Отсутствие популярных лидеров не мешает националистам собирать многочисленные митинги. Информация о них распространяется через социальные сети, однако тактика распространения отличается от той, которая существовала у объединенной оппозиции времен Болотной. Если тогда в Петербурге были созданы несколько крупных сообществ «ВКонтакте», из которых все узнавали о месте и времени акции, то у националистов схема  более разветвленная. «Они перевешивают информацию друг у друга. К примеру, Бондарик напишет на своей странице, где собираемся и когда, а все остальные копируют. При этом сам Бондарик может туда вообще не прийти – это мало кого интересует. Собирается молодежь, которой плевать на лидеров, они вообще никого не знают. Перед ними вы можете выступить или я – им все равно», – рассказал «Городу 812» один из экспертов. Дмитрий «Шульц» Бобров считает, что «Петербург – провинциальный город, а все яркие лидеры сосредоточены в столице».  Андрей Кузнецов из Национально-демократической партии излучает опимизм: «Национализм сейчас – это мейнстрим. Его прорыв в политику уже состоялся, вопрос теперь лишь в том, каким образом он войдет во власть – через погромы или через выборы».

У главных националистов действительно довольно солидные списки друзей в социальных сетях. У Шульца – 8 тысяч, Бондарика – 7, Пихтелева – почти 3, Сухорукова и Калиниченко – по 2 тысячи. Для сравнения: в тематической группе «Русский марш Санкт-Петербург» только 2,6 тысячи участников. Впрочем, этим цифрам нельзя верить безусловно, поскольку существуют технологии увеличения списка друзей за счет мертвых душ, которые стоят буквально копейки. Отчасти о низкой личной популярности лидеров свидетельствует тот факт, что собирать деньги на адвоката Николаю Бондарику удается с трудом. На странице арестованного политика «ВКонтакте» висит сообщение: «Слушайте, в группе Бондарика более 7 тысяч человек, а сумма еще не набрана ! Тут что 4/5 – тролли? Каждый пошлите хотя бы 100 рублей и сумма будет собрана».

Таким образом, националисты осуществили невозможную мечту демократов: народ выходит на митинги не ради имен, а ради идей. Правда, лидерам правых от этого не легче, поскольку возглавить массы и поднять за счет этого свою собственную политическую капитализацию у них пока не получается.               

Антон МУХИН, Егор СЕННИКОВ



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве