16+

Новости партнёров

Lentainform

«Статус СМИ в последнее время – не плюс, как было раньше, а минус»

05/11/2013

АНДРЕЙ РЯБЫХ

Если «Росбалт» окончательно лишат свидетельства о регистрации, то выхода у него два: зарегистрироваться заново и дальше работать как СМИ. Или просто работать дальше. Зачем им это свидетельство?


            Существуют очень посещаемые сайты, которые не являются СМИ, и это им не мешает работать. Росбалт – очень старая контора, и у них есть стереотипное представление о том, что надо быть СМИ. Но в интернете все работает по-другому. И читателям абсолютно все равно – есть свидетельство или нет. Посещаемость от этого меньше не станет, корреспонденты не пропадут и новостей не убавится.  Статус СМИ в последнее время – не плюс, как было раньше, а минус. Даже официальные запросы можно отправлять как гражданское лицо.

А сайт – это доменное имя, его владелец может сдать в аренду. Доменное имя, скорее всего, никак не связано со СМИ, и претензий к нему быть не может.

Словом, все легко решаемо – но только если за всем этим нет политической подоплеки. Если она присутствует, то закроют все, не разбираясь в тонкостях. «Росбалт» за последнее время вытащил много интересных тем. Эти видео – последнее, за что решили зацепиться.

Хотя возьмите Life.ru и другие издания, где периодически появляются статьи с матом, – ни одного суда еще не было!

Для рынка это прецедент, который показывает, что за любую ерунду к тебе могут прицепиться. Если и дальше так будет, все нормальные СМИ  эмигрируют из России. Зарегистрируются, допустим, в Швейцарии и будут писать то же самое. Журналистики не станет меньше. Она просто переместится в сложно контролируемую зону.                

ранее:

«Чего мы боимся? Что надо такого написать в Интернете, чтобы к тебе пришли ребята из ФСБ?»
«Закрыть «ВКонтакте» невозможно, потому что на его место тут же придет Facebook»
«Скоро люди с удовольствием будут работать по 12 часов...»
«Введение «планшетов» в школе создаст психологический дискомфорт для учителей»
Можно ли назвать выход нового iPad прорывом?



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя