16+

Lentainform

В Министерстве образования разрешили двоечникам переводиться в следующий класс

13/11/2013

В Министерстве образования разрешили двоечникам переводиться в следующий класс

Министерство образования и науки подготовило приказ, согласно которому школьника, имеющего несколько итоговых неудовлетворительных оценок будут переводить в следующий класс, а девятиклассников позволят оставлять на второй год.


          В распоряжение СМИ попал проект приказа «О внесении изменений в Порядок организации образовательной деятельности», согласно которому учеников ждут некоторые послабления, в том числе — смягчение контроля за переводными оценками и возможность учиться после провала Государственной итоговой аттестации, проводимой в конце 9 класса.

В Минобразования называют несколько причин подобного решения.

Во-первых, таким образом ребенку дается возможность не оказаться «на улице», среди асоциальных элементов, а продолжать обучение в школе.

Во-вторых, это связано с переводом к системе высших учебных заведений, где допускается перевод студента на следующую ступень обучения при наличии нескольких долгов при условии их сдачи.

В-третьих, новая система оплаты труда учителей и финансирования школ напрямую зависит от количества учеников и их успеваемости — так что если не получается брать вторым, возьмут первым.

По мнению экспертов, ни к чему хорошему это не приведет, у ребенка лишь пропадет чувство ответственности, вызванное страхом неудачи или отчисления, а директора будут закрывать глаза на плохие оценки ради привлечения финансирования.

Ранее ребенок, имевший более одной неудовлетворительной оценки оставлялся на второй год, а не сдавший ГИА — отчислялся со справкой об образовании без выдачи аттестата.         

Фото pravda-nn.ru