16+

Новости партнёров

Lentainform

Как я перезжала жить из Омска в Петербург...

14/11/2013

ВАЛЕНТИНА ЧИНАСКИ

Город можно подставить любой: Москва, Самара, да хоть Ростов или мой родной Омск! Для начала выбираем город. Желательно любить его всей своей больной душой романтика, мечтать о переезде несколько лет и знать, что именно в этом городе тебя ждет счастье.


             Копим деньги. По старой доброй традиции берем конверт и пишем на нем что-нибудь вроде «на мечту» или «на переезд». Кладем конвертик на угол высокого шкафа и с каждой зарплаты откладываем энную сумму: сколько у кого выйдет.

У меня на сборы капиталов, которые помогли мне протянуть на новом месте три месяца, ушел ровно год. Обязательно раз в неделю пересчитывай накопления, даже если знаешь, что ни копейки не прибавилось за это время. Это приятно.

Сколько нужно денег. Рассчитывай, чтобы у тебя было столько, чтобы хватило на более или менее приличное жилье месяца на три. Плюс немного денег для жизни. У меня было в районе 50. Хватило.

Пока деньги копятся, ты потихоньку начинай избавляться от хлама. Казалось бы, какая разница, что ты оставишь после себя в этом городе, из которого ты так жаждешь уехать? Нет. Нужно правильно сжечь за собой все мосты, иначе ведь и неинтересно.

Разбирать свои шкафы и комодики я начала примерно за полгода до дня икс. Причем, сколько бы ревизий не проводилось, в девичьем гардеробе вещей будто меньше не становится. Но я стоически переносила все лишения и, в результате, вещей набралось на полторы сумки, что, впрочем, не так много.

Теперь самое время определить дату отъезда. За билетами нужно ехать на вокзал. Ни в коем случае нельзя покупать билеты через интернет: так теряется этот флер переезда, его волшебство и значимость шага. Нужно ехать на вокзал, отстоять огромную очередь, и в панике поменять дату отъезда на более раннюю, потому что на твой день икс билетов уже нет.

Уезжать лучше в конце месяца, чтобы забрать последнюю зарплату и, достав скопленные деньги из конвертика, ехать на вокзал. Но, об этом еще рано.

Сначала нужно уволиться с прошлой работы. Причем, уволиться с чувством собственного достоинства и с полной грудью надежды, который тебе придает твой опыт. И нужно, чтобы тебе казалось, будто опыта этого целый вагон. Мол, с руками оторвут такой ценный кадр, без работы, мол, не останусь.

Ну-ну.

Уволился? Молодец. Половина моста сгорело. Теперь нужно избавиться от жилья. Если ты снимаешь квартиру, то все просто – найди по друзьям нуждающихся и засели их в свою однокомнатную через пару часов после того, как твой поезд отчалит. А вот теперь мостов нет. Только ожидания. И легкое волнение.

День икс. Волнение усиливается. Все сумки собраны еще прошлой ночью, приятное точилово для поезда уже лежит в отельном пакете, паспорт и билет в ближайшем кармане сумки, который ты истерично проверяешь каждые пять минут – не забыть бы. Руки трясутся, голос срывается, слезы то и дело наворачиваются: ты покидаешь свой родной город навсегда.

Друзья опаздывают, но все же успевают проводить тебя. Ты обнимаешь их, все плачут, и только ты не знаешь, как справиться с той бурей эмоций, что накрывает тебя. На перроне тебе еще грустно и ты рыдаешь с друзьями в унисон, а в вагоне, когда поезд уже вот-вот начнет свое «чух-чух-чух», вдруг ощущение близкого счастья, исполнения мечты и скорого блаженства одолевает тебя с безумной силой. И ты счастлив. Ты так счастлив, что и представить трудно.

Двое суток в поезде, и ты в городе своей мечты. Ты прибываешь на Ладожский вокзал, Питер встречает тебя дождем и лужами, но это твой город. И даже обыкновенный Ладожский вокзал тебе кажется сказочным.

Ты еще не знаешь, что через год ты будешь жить неподалеку от этого вокзала, что ты приобретешь и потеряешь столько за этот год, что представить страшно, что ты сменишь множество работ и квартир за этот год, что через год ты будешь сидеть в любимой кофейне и писать текст для своего блога на одном из городских сайтов, об этом ты тоже не знаешь. Ты счастлив. Ведь ты в Питере. Ты едешь в такси до дома подруги, которая живет аж в Озерках, но тебе это ни о чем еще не говорит. Ты едешь в такси и широко раскрытыми глазами смотришь на этот город из окна машины.

Прошел год, два месяца и девять дней. Ноябрьский вечер. И я в кофейне. И мне все нравится.

А сейчас надо представить такой фильм о жизни провинциалки в большом городе, которая приехала покорять столицу. И в таком фильме непременно, где-то почти в самой его середине, есть такой момент, когда у героини после многих испытаний, выпавших на ее долю в большом городе, вот после этих испытаний и трудностей все у нее начинает налаживаться. И она едет, например, в машине, ветер дует в приоткрытое окно и она улыбается во все 32. И она счастлива. И музыка такая триумфальная играет. Она победительница. потом еще будет много проблем, и больших, и маленьких, но проблем. И всякое разное будет в жизни ее в большом городе. Но сейчас – она победительница.

И я до сих пор не перестала смотреть на здания, памятники, реки/каналы и всю остальную красоту с придыханием. До сих пор охаю и ахаю от того, что живу здесь. В Петербурге.
Как переехать в Питер и не облажаться?

Честно?

Я не знаю.                

ранее:

«Я уже могла только обреченно вздохнуть и предоставить женщине в белом халате делать, что ей вздумается»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве