16+

Lentainform

В 2013 году только 3 процента автомобилистов в Петербурге оплатили штрафы за превышение скорости

20/11/2013

В 2013 году только 3 процента автомобилистов в Петербурге оплатили штрафы за превышение скорости

Из 374 тысяч 863 штрафов за превышение скорости, составленных с помощью камер-радаров в первом полугодии 2013 года, был оплачен только 12 тысяч 401. Неплательщиками штрафов занимается Федеральная служба судебных приставов.


           Как сообщили в УФССП, за 6 месяцев 2013 года из Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений к ним поступило более 41 000 исполнительных документов (т.е. лишь каждое десятое «письмо счастье» отправляется в УФССП). По ним удалось взыскать 16 миллионов рублей штрафов. Это касается не только камер «КРИС», но и «Паркона», и тех камер, что фиксируют выезд на встречную полосу.

Самой эффективной мерой по сбору денег приставы по-прежнему считают взыскание их непосредственно с банковских счетов. Первыми, кого коснулась эта  услуга, были клиенты «Сбербанка». Иногда бывают случаи, когда штраф оплачен, а деньги списывают все равно. Чтобы исключить подобные ситуации, приставы советуют платить штраф только через те банки, которые подключены к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Их перечень размещен на официальном сайте Казначейства России roskazna.ru Узнать о наличии неоплаченного штрафа можно на сайте приставов r78.fssprus.ru В любом случае, квитанцию об оплате штрафа следует хранить хотя бы год.

Сбор штрафов по протоколам, выписанным живыми инспекторами ДПС, фиксируется отдельно. По данным из УГИБДД Петербурга и Ленобласти, за полгода 2013-го наши водители не оплатили 222 тысячи штрафов (из выписанных им более 400 тысяч). По 138 тысячам постановлений судебные приставы начали работу: вызывали нарушителя к себе либо снимали деньги с карточек.

Еще 174 тысячи протоколов поступило из других регионов, где наши водители нарушали и не платили.

За первое полугодие 2013 года общая взысканная сумма по административным штрафам ГИБДД составила почти 124 миллиона рублей. За аналогичный период 2012 года – только 53 миллиона.             

Нина АСТАФЬЕВА, фото susanin.udm.ru