16+

Новости партнёров

Lentainform

«Осенний марафон» я видел еще, когда учился в школе. И уже тогда мне было физически дурно смотреть на экран»

22/11/2013

ДМИТРИЙ GOBLIN ПУЧКОВ

Фильм «Географ глобус пропил» получил несколько призов на разных фестивалях. Надо думать, что эта киноистория заинтересует общественность. Но можно ли отнести героев фильма к этой общественности?


             Это кино про специфических людей, которые предпочитают пить и страдать. К народу это не имеет никакого отношения. Эта история про отдельных его представителей, в известных социальных слоях.

Они так живут, так видят окружающую действительность. Остальным не до страданий, не до дури, надо работать, зарабатывать деньги, обеспечивать семью. Такие люди конечно имеют право быть, но смотришь на них как на экскурсии в зоопарке. Вот в этой клетке такой странный живет, а в другой вот такой странный.

Конечно, при просмотре фильма нельзя забывать, что роман написан в 90-х годах. И те проблемы, с которыми столкнулся главный герой, были актуальны для миллионов наших граждан. Сквозь призму современности история смотрится иначе. Но по большому счету никто уже не помнит, как и что тогда происходило, поэтому привязка к сегодняшним реалиям правильная.

Главный герой это просто обычный человек, в котором нет стержня, он размазня. Мужчина предполагает наличие стержня в нем, характера, устремлений, желаний. А здесь нет ничего. Плывет куда несет. Как получится, так и получится. Никаких усилий не прикладывает. Как только сталкивается с какими-либо жизненными трудностями, начинает бухать.

Проблемы же не решаются, а сами как то само собой рассасываются. Есть такое жизненное кредо: 90% проблем решаются сами собой, а 10% не разрешимы в принципе. Это очень точно характеризует главного героя. Досадно конечно, так как это один из представителей нашей, так называемой интеллигенции, которая формирует общественное сознание. И не только в школах.

Последнее время современная литература и кинематограф стали довольно часто преподносить нам таких людей, как неких интеллектуальных светочей. Создаётся впечатление, что эти метания что-то значат в жизни.

У Виктора Служкина, как и гражданина Бузыкина полностью отсутствует мужественность. Они потакают собственным страстям и слабостям, отказываются от какой-либо борьбы с обстоятельствами. Самодисциплины у таких людей нет.

«Осенний марафон» я смотрел еще, когда учился в школе. И уже тогда мне было физически дурно смотреть на экран от сопереживания такому балбесу.

Но для кого эти люди лишние? Для себя? Для своей семьи? Для страны? Это ты сам себе придумал, что ты лишний. Такие люди обижены сами на себя. Так и хочется крикнуть: Что ты страдаешь? Займись семьей, зарабатывай деньги, улучшай быт, перестань пить.

Это же все примитивные вещи. Никто даже вопросов таких не задает, а ты страдаешь. И почему-то эти «страдания» надо разделять и переживать. Видите ли, общество так жестоко, что я не могу в него вписаться. Другого общества у тебя не будет, научись жить в нем, возьми себя в руки, не будь тряпкой.

Фильм снят прекрасно. А содержание – только плечами пожать и руки развести. Зачем это? О чем это?               

ранее:

«Сталинград: броская картинка, полное копирование голливудских приемов»
 «Как подобает современному человеку, Алексей Балабанов хорошо понимал свой народ»
«Американцы – чистые марсиане, настолько на нас не похожи»
«Все,кто связан с «Ленфильмом», жаждут, чтобы государство их содержало. Чего они еще могут хотеть?»
«При всех отрицательных моментах в отношении Михалкова, Никита Сергеевич – человек-гора»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве