16+

Новости партнёров

Lentainform

Согласно опросу, проведенному Смольным, 70 процентов петербуржцев считают себя православными

26/11/2013

По заказу Смольного было проведено социологическое исследование о степени и формах присутствия РПЦ в общественной жизни Петербурга. Жители города считают, что церковь оказывает сильное влияние на его жизнь и критикуют РПЦ за коммерциалиацию и политизированность.

(2) комментировать

          Об исследовании «Городу 812» рассказал начальник Отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов.

- Исследование показало, что воцерковленных людей у нас где-то 10-20%. Они регулярно ходят в церковь и в своем поведении руководствуются религиозными нормами и ценностными установками. Но если брать в более широком смысле – когда люди рассматривают православие как индикатор своей культурно-национальной принадлежности, – то таких православных у нас 70% от взрослого населения (в 1995 году было только 58%). При этом в Петербурге оказался довольно высок и процент неверующих – порядка 20%.

Влияние Русской Православной Церкви на общественную жизнь, горожане, в целом, оценивают как значительное и позитивное. Самыми востребованными областями, которыми, по мнению горожан, должна заниматься Церковь, оказались благотворительность (90%), и помощь в трудных жизненных ситуациях (53%). Многие, когда оказываются в кризисе, идут за поддержкой в храм.

В числе претензий к Церкви называются коммерциализация (38%), излишняя политизированность (19%) и сращение с госвластью (17%).

Однако критика и элементы антиклерикальной кампании не меняют отношения к. Церкви: она пользуется стабильным уровнем доверия.

Исследование показало, что строительство храмов горожане в целом воспринимают положительно, особенно в новых районах города. Конфликтные ситуации  возникают, когда храмовое строительство затрагивает даже на законных основаниях какие-либо зеленые посадки. 

В целом, 55% петербуржцев назвали влияние церкви на общественную жизнь города довольно высокой.         

Мария ГОРДЯКОВА



Комментарии:

Политруки всегда пользовались доверием!

Написал Eugen - 2013-11-27 12:47:11 / ответить

70 процентов петербуржцев считают себя православными… в своем поведении руководствуются религиозными нормами и ценностными установками… А ещё они, исполненные «духовной нищетой», считают себя самыми совершенными людьми на белом свете. Активно борются со всякими геями, иноверцами и инородцами. Свои «религиозные ценностные установки» и правду Христову ищут не в Новом Завете, а где-то ниже пупа. А «религиозные нормы» - это не исполнение заповедей Божьих, а послушание вороватым паханам. Ну, настоящие христиане!

Написал gamp261 - 2013-11-27 14:49:45 / ответить

Все комментарии

Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru