16+

Новости партнёров

Lentainform

За счет чего Петербург выиграл борьбу за музей Фаберже у столицы

26/11/2013

За счет чего Петербург выиграл борьбу за музей Фаберже у столицы

Музей Фаберже, открытый в Шуваловском дворце премьер-министром Дмитрием Медведевым, событие как культурное, так и политическое. Музей русского ювелирного искусства XVIII – начала ХХ веков в равной степени стал музеем современной российской истории.


            Все началось почти десять лет назад, в начале 2004 года, когда олигарх Виктор Вексельберг приобрел коллекцию изделий Фаберже, в том числе 9 императорских пасхальных яиц. Эти сувениры Александр III дарил своей жене, а позже Николай II –матери и жене. По документам известно об изготовлении 50 сувениров, сохранились 42.

Они находились в личном пользовании царской семьи и никогда не входили в собрание Императорского Эрмитажа. Нет их там и сейчас. После революции большая часть яиц попала на Запад во время знаменитых «антикварных» распродаж 1920–1930-х годов. В Оружейную палату попало 10, остальные рассеялись по миру. Постепенно 9 яиц собрал Малькольм Форбс, который очень хотел обогнать кремлевский музей.

Форбс не успел осуществить свою мечту, после его смерти наследники решили выставить сокровища на торги. Сотбис назначил их на апрель 2004 года. Но поступило неожиданное предложение из России. Вексельберг заплатил по разным оценкам от 90 до 150 млн долларов за то, чтобы яйца были сняты с торгов и проданы ему. В эту сумму вошла стоимость всех 200 предметов, подготовленных к продаже на аукционе. Иначе сделка теряла для Сотбис всякий смысл.

Через несколько недель после громкой покупки (сразу было объявлено, что форбсовский Фаберже возвращается в Россию), олигарх признался: прежде он не видел императорских сувениров. Это усилило предположения, не опровергнутые до сих пор, что таким приобретением олигарх приобрел лояльность властей.

Прошло совсем немного времени после ареста Михаила Ходорковского. Страна с интересом ждала, что будет с остальными олигархами. Кто-то остался на Западе, кто-то взял на содержание регионы. Вексельберг выбрал путь мецената всея Руси. Им был создан специальный благотворительный фонд «Связь времен», за последние годы яйца многократно выставлялись в России и за границей, постепенно коллекция возросла до 4 тысяч предметов.

Для размещения музея фонд рассматривал Москву и Петербург, переговоры шли с Юрием Лужковым и Валентиной Матвиенко. Градоначальница оказалась расторопнее, но поставила серьезное условие: музей получает в аренду Шуваловский дворец и проводит полномасштабную реставрацию. В советские времена там находился Дом дружбы народов, позже его сдавали оптом и в розницу разным конторам и под разные события.

Если учесть время на подготовку проекта, то реставрационные работы заняли 7 лет, и по оценкам специалистов стоили не менее 100 млн рублей.

Когда Виктор Вексельберг и директор музея Владимир Воронченко говорят о том, что отреставрированные 14 парадных интерьеров Шуваловского дворца – равноправные экспонаты наравне с Фаберже, в этом нет преувеличения.

Подробнее о содержании выставленного уместнее поговорить, когда он откроется для публики с улицы. Это произойдет в начале 2014 года. В декабре в Шуваловский дворец пригласят коллег из других музеев, ветеранов, студентов-дизайнеров.

Уже сейчас понятно, что Музей Фаберже будет пользоваться спросом. В России любят смотреть на богатые вещи. Для иностранцев бывшее собрание Форбса – вполне достаточное основание для включения Музея Фаберже в турпакеты.                

Вадим ШУВАЛОВ, фото Замира УСМАНОВА



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве