16+

Новости партнёров

Lentainform

Глава украинской православной церкви усомнился в духовности патриарха Кирилла

03/12/2013

Предстоятель неканонической Украинской православной церкви Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет довольно нелестно высказался о Патриархе Кирилле и обозначил возможные условия объединения двух церквей.


          В частности, в ходе беседы с главным редактором «Эха Москвы»  Алексеем Венедиктовым речь зашла об отношениях с РПЦ:

– Ваше Святейшество, а какова история ваших взаимоотношений с нынешним Патриархом Московским Кириллом? Вы давно знакомы? Давно ли вы знаете, когда встречались последний раз?

– Последний раз встречался в 1992 году и с того времени не встречались мы. Ни с ним, ни с другими архиереями. А знать его хорошо знаю. Способный, умный, как журналисты российские его охарактеризовали после его избрания. Дипломат, политический деятель и Патриарх. И Патриарх. То есть, Патриарх – на последнем месте, поэтому я считаю, что он, как администратор хороший, но не духовный.

– Что это значит? Объясните.

– Что значит не духовный? Это значит, что духовность, то есть ценности вечные христианские у него не первом месте, а на последнем.

– А, вы его давно знаете?

– Знаю его еще, когда он был студентом Ленинградской духовной академии, и я тогда принимал участие в миротворческом движении и он, как студент от Русской Православной Церкви выступал на разных миротворческих мероприятиях.

– В этой связи, должно ли идти сближение Русской Православной Церкви и Украинской Православной Церкви? Административно, не административное, какое-то иное, какие должны быть взаимоотношения?

– Взаимоотношения должны быть такие. Русская Церковь должны признать Украинскую Церковь автокефальной церковью – это первое. И отношения должны быть братские, такие же, как со всеми другими православными церквами. Мы за это. Признайте Украинскую Церковь автокефальной – это будет благо и для Украинской Церкви и для Русской Церкви тоже.         

Фото risu.org.ua



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru