16+

Lentainform

Пьяный водитель, искалечивший инспектора ГИБДД, может уйти от отвественности

03/12/2013

Пьяный водитель, искалечивший инспектора ГИБДД, может уйти от отвественности

Общественность обычно возмущается тем, что полицейские, сбившие пешеходов, избегают ответственности или отделываются минимальным наказанием. Но бывают и противоположные случаи. Так, 14 ноября нетрезвый водитель километр тащил за своей машиной инспектора ГИБДД. Теперь адвокат пострадавшего полицейского опасается, что нарушитель не понесет за это наказания.


            14 ноября 2013 года наряд ГИБДД работал на Уральской улице Васильевского острова. Инспектора Коршунов остановил машину  «Шкоду», которая, по его словам, странно ехала. Водитель остановился, опустил стекло, инспектор говорит, что почувствовал запах алкоголя. Дальше произошел короткий диалог между инспектором и водителем, затем машина потихоньку покатилась, потом стала набирать скорость…

«Я ухватил водителя то ли за рукав, то ли за шкирку, – рассказывает инспектор Владимир Коршунов. – И кричал ему: остановись! Но он только разгонялся. Потом отпускать руки было уже опасно, потому что «Шкода» за несколько секунд разогналась, как мне кажется, до сотни. У меня не зажимало руки в двери, я просто не мог уже их отпустить, потому что надо было за что-то держаться. Вообще, это страшные ощущения, когда вот только что земля была под ногами и вдруг ее уже нет, а ты куда-то летишь. А я ведь ему кричал не просто «останови», я еще советы давал».

Машина на скорости проскочила перекресток Уральской и Наличной. Потом дорога делала изгиб, правый бок «Шкоды» чиркнул по ряду припаркованных машин. Впереди стоял полугрузовик «Пежо», который можно было объехать и слева, и справа. «Я сообразил, что если он его справа будет объезжать, то меня он просто размажет, и стал кричать: слева, слева! И даже попытался влезть по рейлингам на крышу… В общем, он впилился «Пежо» прямо в зад. А потом смял еще две машины – «БАФ» и «Шевроле». Но я уже потерял сознание».

Это поездка закончилась у дома 42 по улице Кораблестроителей, как минимум в километре от «К-Рауты», где стоял патруль ГИБДД.

Водителем «Шкоды» оказался 49-летний Олег Бондарев, начальник отдела компании «Транссервис», не судимый, без серьезных нарушений. Его дважды проверили на алкоголь: тест показал 0,5 промилле. Это посередине между легкой и средней степенью опьянения. Про свое приключение он говорит коротко: «Был пьян. Не помню».

Старшего лейтенанта Коршунова доставили в больницу в  тяжелом состоянии.


Пьяный водитель, искалечивший инспектора ГИБДД, может уйти от отвественности
Первоначальный диагноз гласил: переломы обеих ног и позвоночника, скальпированная рана головы, разбитые руки. Потом выяснилось, что череп и позвоночник  целы: пришлось только наложить шов на темя. Но лечить ноги предстоит. Следственный комитет возбудил против Бондарева уголовное дело: за ДТП с причинением вреда здоровью и за применение насилия в адрес представителя власти. По Уголовному кодексу, за это могут посадить на 10 лет и даже больше, если сложить наказания.

Правда, статистика приговоров по 318-й статье – применение насилия к представителю власти – в случае,  когда жертвами становятся инспекторы ДПС, показывает, что наказание судами назначается не слишком суровое: как правило, это условные приговоры. Особняком стоит дело Ольги Мельниченко, но там инспектор погиб. Дело Коршунова пока больше напоминает дело москвички Карины Гличьян, которая сбила гаишника на разделительной полосе Рублевки. Инспектор получил тяжелые травмы, против водителя возбудили дело о покушении на убийство. Потом инспектор с ней помирился и заявил, что ему показалось, будто та переехала его намеренно. Впрочем, Гличьян в момент наезда была трезвой – просто очень спешила.

В истории Коршунова, судя по автомобилистским форумам, симпатии пользователей Интернета на стороне гаишника. Следственный комитет, тем временем, решил, что  водителя «Шкоды» не надо содержать под стражей. Тем более что права у него отобрали, а остатки машины стоят на штрафстоянке.
 

Адвокат Владимир Гарнин, защищающий интересы инспектора Коршунова, говорит, что удивлен таким избирательным подходом: «У меня только что посадили подзащитного, который пьяный зашел в магазин, надел куртку на себя и пытался выйти. Никакой подписки о невыезде, только арест. Потому что он не имел постоянной регистрации в Петербурге. А тут такое серьезное преступление – и виновный на свободе».              

Нина АСТАФЬЕВА