16+

Новости партнёров

Lentainform

Священнослужители — о «матерных» высказываниях руководителя миссионерского отдела Томской епархии

11/12/2013

Председатель миссионерского отдела Томской епархии Максим Степаненко предложил называть матерным словом на букву «б» тех, кто живет во внебрачном сожительстве или воспитывает детей, рожденных вне брака. Кроме того, по его мнению, нецензурным словом можно называть также всех, кто состоит в гражданском браке, а мальчики, воспитанные матерью без отца, имеют склонность к гомосексуализму.

(2) комментировать

          Вот что сказали о словах Степаненко священнослужители.

Протоиерей Димитрий Смирнов:

«Относиться к такому высказыванию можно только как к плохой шутке.

Был такой мальчик, который воспитывался матерью-одиночкой. Когда он подрос, его назвали Великим вселенским учителем и святителем Иоанном Златоустом. Он вырос в семье матери-одиночки. Папа умер, когда он был ещё младенцем, и мама воспитывала его одна, — типичная мать одиночка.

Если человек проживает, скажем, в гражданском браке, — он уже вне Церкви. Церковь имеет попечение, прежде всего о своих чадах. Но обязывать вообще никого не стоит. Это плохой миссионерский прием.

Даже о недругах сказано: «любите враги ваши». Церковь призвана спасать грешников, а не оскорблять, — ругань только отталкивает. Христос не отталкивал грешниц оскорблениями, и мы этому следуем.

Я бы посоветовал этому человеку (Максиму Степаненко — прим.ред.) почитать книжку, которая называется Евангелие. Это очень хорошая и очень полезная книга».

Священник Алексий Уминский:

«В первую очередь, конечно, по этому поводу должен высказаться епархиальный архиерей. И, наверно, следует вразумить человека, который, видимо, сам плохо воспитан.

Если он считает, что оскорбляя других людей, можно привести их к покаянию, либо вразумлению, то мне кажется, что человек просто должен ещё раз прочитать Евангелие и вспомнить, что Христос приходил к мытарям, блудницам и грешникам и ни разу их не оскорблял. Господа называли другом мытарей и грешников.

Конечно, мы живём в обществе не очень нормальном, переломанном, прошедшем десятилетия атеистического воспитания. Очень многие современные священники воспитывались матерями одиночками. Многие современные христиане родились в гражданских браках. Значит ли это, что они должны своих матерей так назвать?

Здесь есть о чем поговорить Максиму Степаненко с епархиальным архиереем, который, может быть, должен его наставить. Всегда нужно отделять слово грех от человека-грешника. Грех мы призваны ненавидеть, а человека призваны любить.

Что касается высказываний относительно мальчиков, то здесь нет никаких ссылок. Чтобы делать такие заявления, нужно ссылаться на исследования, статистику. А просто заявлять, что я считаю что-то от своего имени, – не серьезно».

Иерей Святослав Шевченко

«Откровенно говоря, не знаю справился бы с желанием дать оплеуху по этом у самодовольному лицу, если бы оказался рядом...»

«На сайте Томского отделения федеральной службы государственной статистики вышла новость: «Всё больше женщин стали рожать детей, будучи не замужем. Среди всех новорождённых 2012 г. 4067 внебрачных ребёнка – 28% от всех родившихся».

Как много на Томской земле б..! У нас нет будущего…», — пишет этот человек на миссионерском портале Томской епархии под названием «К Истине», который работает по благословению правящего архиерея.

Кстати, в эту категорию он походя отнес и мою маму. Да, я был рожден вне брака. И поэтому прекрасно понимаю чувства тех людей, которых он оскорбил. К сожалению, высоколобые умствования этого «миссионера» не коснулись тяжелой доли и поломанных судеб тех матерей-одиночек, который он записал в «б…». Видимо, ему плевать с высокой колокольни на жизнь этих русских женщин.

Простите, но если это миссионерство, то я — Папа Римский. Цель любой христианской миссии — это привлечь людей в церковную ограду. А то, что сделал этот человек с благообразной бородой — это антимиссия. Скольких людей он своим заявлением выкинул за эту церковную ограду? Статья, наполненная желчью, написана и без намека на христианскую любовь.

Скажу без обиняков, меня уже тошнит от всех этих поборников «чистоты веры». Сегодня в рядах таких подлых активистов стало модно расклеивать ярлыки, оскорбляя своих сограждан. Они напялили на себя мантию Судьи, принадлежащую Богу. Хочу перефразировать слоган на белой футболке этого человека: Хочешь нагадить Томской епархии и всей Русской Церкви — назначь руководителем Миссионерского отдела Максима Степаненко.

Надеюсь, что этого неадекватного маргинала, не имеющего ни капли сострадания и любви к людям, уберут с поста Миссионерского отдела. Таким людям не место на таких ответственных должностях. Их место в самом темном углу храма, где они должны оплакивать свое поведение, пятнающее репутацию всей Церкви».         

pravmir.ru, фото k-istine.ru



Комментарии:

Очередное заседание Епархиального совета Томской епархии состоялось накануне, - сообщает сайт томской епархии. На заседании были рассмотрены проекты документов Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, обсуждение которых в настоящее время проходит во всех епархиях. Члены Совета подробно обсудили все документы и поступившие на них отзывы от духовенства епархии. В повестке дня были и кадровые вопросы. «Епархиальным советом был подробно рассмотрен вопрос работы миссионерского отдела. Члены Совета высказали единодушное мнение о недопустимости в делах миссии грубости и бестактности, оскорбления человеческого достоинства и о желательности руководства этим отделом человека, облеченного священным саном», - говорится в сообщении. Распоряжением митрополита Томского и Асиновского Ростислава руководитель Миссионерского отдела Томской епархии Максим Степаненко был освобожден от занимаемой должности с оставлением его рядовым сотрудником этого отдела. На должность руководителя Миссионерского отдела епархии назначен священник храма преподобного Сергия Радонежского Томска иерей Алексий Самсонов. Напомним, в сети Интернет разгорелся скандал из-за статьи главы миссионерского отдела Томской епархии Русской православной церкви Максима Степаненко. Автор предложил «реабилитировать» слово «бл*дь» по отношению к матерям-одиночкам. «Это слово в изначально старо-русском понимании означает три вещи: лживость, глупость, похоть. Люди, которые живут в подобных браках, к сожалению, лживы, потому что они считают, что это нормально. Мужчина, который объясняет, почему так нужно жить, тоже говорит ложь. Нельзя новую жизнь создавать на грехе», — рассказал Степаненко журналистам Часа Пик. Томская епархия выразила категорическое несогласие с публикацией руководителя Миссионерского отдела Максима Степаненко. http://www.tv2.tomsk.ru/news/maksima-stepanenko-bolshe-lne-rukovodit-missionerskim-otdelom-rptsl

Написал Акуна Матата - 2014-01-11 08:41:14 / ответить

==================== Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru ==================== ==================== Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru ==================== ==================== Заработок от 6OOO рублей в день! БЕЗ ваших усилий и ежедневной работы! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru ====================

Написал REM1 - 2017-05-24 11:54:52 / ответить

Все комментарии

Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru