16+

Новости партнёров

Lentainform

«Закон о сепаратизме позволит привлечь любого»

12/12/2013

«Закон о сепаратизме позволит привлечь любого»

На неделе Владимир Путин согласился с необходимостью введения ответственности за высказывания, подвергающие сомнению территориальную целостность России. По словам Путина, за такие вещи нужно отвечать, но каким должно быть наказание – это еще нужно решить. Ранее в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий уголовную ответственность за пропаганду и поддержку сепаратизма.


          «Город 812» спросил у заинтересованных лиц, что такое пропаганда сепаратизма и как за нее надо наказывать.

Николай Стариков, лидер Профсоюза граждан России:

Вам нравится законопроект, который вводит уголовную ответственность за пропаганду сепаратизма?
Я являюсь разработчиком этого законопроекта.

А зачем такое наказание нужно?
Потому что это серьезный вопрос – государство должно защищать себя от попыток его развалить. Мы видим, что в последнее время они усилились. Слава богу, пока речь идет не о создании вооруженных формирований в том объеме, как это было в 90-е, а о создании почвы для сепаратизма в информационной сфере. Поэтому наш законопроект направлен на ликвидацию возможности проводить сепаратистскую пропаганду, вести дискуссии, рассказывать о желаниях населения разных регионов России и так далее – то есть мы хотим полностью закрыть этот вопрос. Как в некоторых государствах не приветствуются дискуссии на тему Холокоста, так и в России всегда уголовно преследовались дискуссии о том, что бы еще от России отделить.

И вы знаете, как отличить пропаганду сепаратизма от высказывания мнений?
Очень просто. Мы хотим, чтобы разговоры о расчленении нашей родины прекратились в публичной сфере. Историки на каких-то закрытых семинарах могут эту тему обсуждать, но в публичном поле это должно быть наказуемо. Это все равно что на страницах вашего журнала вы напишете, что Холокоста не было – в Германии, Израиле и некоторых других государствах вы получите до 5 лет тюрьмы, даже если просто высказали свою точку зрения. В этом смысле надо поучиться у некоторых государств отстаивать свои интересы.

Много ли сейчас в России людей, которых стоило бы привлечь к ответственности?
Об этом надо будет говорить, когда закон вступит в силу. Тогда привлечь нужно будет всех людей, которые будут настолько не патриотичны и глупы, чтобы открыто и публично нарушать данный закон. Если госпожа Альбац (главный редактор журнал «The New Times». Ред.) после принятия законопроекта решит вновь высказаться за расчленение России, если сепаратисты, которые есть у нас в городе, проведут очередной семинар «Санкт-Петербург – свободный город в XXI столетии», если в Сибири какие-то люди опять запишут очередной ролик о том, что они создают собственный орган власти и заявляют об отделении Сибири от России, и так далее, то все эти люди должны будут понести наказание.

Какое наказание для них будет адекватным?
Я думаю, что тюремные сроки должны быть соразмерны ужасным последствиям, к которым привел бы распад огромной страны. Те, кто не согласен, могут посмотреть на Ливию, на Югославию, на Сирию.

Соразмерный срок – это сколько лет?
Странный вопрос. Составов преступления может быть много, как я могу назвать один срок?

Кто будет выявлять сепаратистов?
Как всегда – правоохранительная система России.

Профсоюз граждан России будет как-то участвовать?
Профсоюз граждан России – это общественная организация. Каждый гражданин, ставший свидетелем нарушения закона, обязан сообщить об этом. Но не надо заменять деятельностью общественных организаций функции правоохранительных органов.

Поясните на примере: в 2012 году профсоюз требовал отстранить от преподавания в СПбГУ Даниила Коцюбинского. По новому закону будет он теперь наказан?
Если закон будет принят, и после этого он будет совершать действия, которые закону противоречат, то, естественно, он будет привлечен. Если правоохранительные органы сами не обратят внимание на его деятельность, мы обратим на нее их внимание.

Но не надо думать, что в России очень много сепаратистов – их количество измеряется пальцами на двух-трех руках. Это несколько десятков человек по всей стране, которые ведут свою деятельность на иностранные гранты в интересах иностранных государств. То есть их меньшинство. А патриотичных граждан, которым вся эта подрывная деятельность надоела, миллионы. И когда закон будет принят, то те, кто хочет расчленить Россию, я надеюсь, будут чувствовать себя очень неуютно на территории нашей страны.

Виктор Николаев, координатор клуба «Ингрия»:

Вас часто называют сепаратистом?
Это ошибка, которая распространяется намеренно. Людей, которые выступают за права коренных народов, за права регионов и муниципалитетов, за перераспределение бюджетных средств в сторону регионов и муниципалитетов, государственники, бывает, называют сепаратистами. Уверен, что специально.

Если бы мы жили в правовом государстве, то именно регионалистам не нужно было бы беспокоиться по поводу этой статьи, так как они выступают за соблюдение принципов федерализма, и все их заявления и инициативы лежат в рамках правового поля. Что касается поправок в УК, то это будет очередная статья, которая предполагает наказание за слова. Любой простой обыватель, что-то невольно сказав представителям СМИ, написав что-то на страничке в Интернете или обронив какую-то неосторожную фразу, может быть по этой статье привлечен. Наличие такой статьи позволяет привлечь любого.

Чтобы привлекать за пропаганду сепаратизма, нужно определить, что это такое.
В законе нет четкого определения, что это такое, и это позволяет трактовать его сколь угодно широко. Кроме того, эта статья может стать способом дополнительного давления на регионы. Региональные лидеры, представители корпораций, гражданские активисты не смогут требовать каких-то прав от центра – в противном случае им следует опасаться быть обвиненными в агитации за выход из состава государства.

По сути, сажать собираются за слова. Если бы сажали за дела, то скорее следовало бы обратить внимание на то, как в некоторых республиках формируются собственные вооруженные формирования, на то, как там относятся к представителям других национальностей.

То есть сама проблема сепаратизма существует, но ищут сепаратистов не там?
Наверное, проблема сепаратизма есть, но такие сепаратисты состоят в партии власти, получают огромные дотации из федерального центра, а сами ничего в общую федеральную копилку не вносят. То есть какая-то инверсия происходит. А в итоге в сепаратизме обвиняют тех, кто хорошо работает, платит все налоги и хочет, чтобы эти налоги оставались на территориях регионов, а не уходили в Москву или на Кавказ.

Принятие поправок лично на вас как скажется – вы будете осторожнее?
Лично меня привлекать не за что – если следовать букве закона.         

Анастасия ДМИТРИЕВА, фото sannews.com.ua

 

 



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве