16+

Новости партнёров

Lentainform

В каком случае петербургские единороссы не смогут выиграть муниципальные выборы

16/12/2013

В каком случае петербургские единороссы не смогут выиграть муниципальные выборы

Георгий Полтавченко назначил своего бывшего товарища по полпредству в ЦФО Игоря Князева председателем Комитета по связям с местным самоуправлением, который более года жил без руководителя. Это назначение общественность тут же связала с желанием Смольного взяться-таки за муниципальные выборы, грядущие в сентябре 2014 года.


             Вместе с тем эксперты уверяют «Город 812» в обратном: Смольный показал, что муниципальные выборы его не волнуют совершенно.

Дело здесь не в том, что эксперты сомневаются в личных качествах Игоря Князева, о которых мало что известно. Просто для того, чтобы проводить выборы в ста с лишним муниципальных образованиях разом, нужно не просто хорошо разбираться в законодательстве, но и хорошо знать вверенный контингент, его кураторов, понимать все межличностные связи и иметь собственную команду, готовую всем этим заниматься.

Ожидать всего этого от нового человека не приходится. И если бы Смольный действительно хотел всерьез взяться за выборы, он бы взял кого-нибудь местного, считают эксперты. А так это назначение вполне укладывается в логику всех остальных назначений Георгия Полтавченко в тех случаях, когда ему никого не навязывают со стороны: хорошее спокойное место для хорошего спокойного человека.

Может ли Георгий Полтавченко действительно не интересоваться муниципальными выборами? Вполне. Единственное, что ему нужно от муниципалов, – чтобы они хорошо выполнили свои функции муниципального фильтра на губернаторских выборах, если он будет в них участвовать. Но и по этому поводу можно не волноваться: поскольку нового губернатора выбирают в Кремле, как там выберут – так оно здесь и устроится. По крайней мере, такой должна быть логика Смольного.

Таким образом, если Смольный самоустранится от муниципальных выборов, заниматься ими придется Вячеславу Макарову как лидеру ЗакСа и правящей партии. Потому что для единороссов (как и для всех прочих политических сил) это вопрос жизни и смерти: кто контролирует муниципалов, тот контролирует избирателей.

Однако под силу ли правящей партии такая задача, тем более что на особенную помощь со стороны Смольного рассчитывать не приходится. Из 20 членов фракции «Единой России» примерно половина может похвастать тем, что муниципалы у них под каблуком. Таким образом, «Единая Россия» может априори зачесть себе в актив 20% территории Петербурга (это 10 из 50 заксовских округов). Еще какая-то часть муниципалов, хотя и не контролируется  через депутатов ЗакСа, может быть замкнута на партийное руководство «Единой России» напрямую. Однако все остальные – себе на уме.

Чтобы победить на муниципальных выборах во всех остальных округах, «Единой России»  нужны деньги, административный ресурс и стратегические таланты. Денег взять особо не откуда, с ресурсом Смольный сильно не поможет, носитель стратегических талантов недавно уволился.

Если ни Смольный, ни «Единая Россия» принципиального влияния на ход выборов не окажут, все будет, как всегда. Победят в большинстве случаев команды действующих депутатов, хорошо окопавшиеся на своих территориях.

Однако действующие муниципальные депутаты сильны своей никчемностью. Их известность среди избирателей ничтожна, их популярность – еще ниже известности. Они выезжают за счет того, что никто, кроме их собственного прикормленного электората, на муниципальные выборы не ходит. Если к осени следующего года ситуация будет подобна той, которая была в декабре 2011, на участки придут массы рассерженных горожан. И последними, за кого они проголосуют, будут действующие депутаты.

Если оппозиционерам, как они собираются, удастся договориться, сформировать единый блок и развести своих кандидатов, чтобы избежать перетягивания голосов друг у друга, то их результат будет весьма эффектным. Однако главное условие для этого – всплеск народного возмущения – никто не гарантирует.               

Антон МУХИН. фото nedelya.ru





‡агрузка...