16+

Новости партнёров

Lentainform

«Практически любой работающий гражданин в нашей стране получает за свой труд больше, чем моя мама»

20/12/2013

ВАЛЕНТИНА ЧИНАСКИ

Мою маму зовут Татьяна Павловна. Пожалуй, чаще я слышала, как ее называют именно так: имя и отчество. Мама работает учителем в сельской школе. Сразу после окончания учебного заведения она пришла в МОУ СОШ «Петропавловская средняя общеобразовательная школа». Не счесть всех штук, называемых «повышение квалификации», всех курсов, дипломов и очередных образований, которые моя мама получила.


          Я завидую ей в этом, потому что она не устает совершенствоваться. Сейчас будет избитая фраза, клише, шаблон (нужное подчеркнуть), но она всегда идет вперед, не останавливаясь на достигнутом. Это была предыстория.

А теперь история.

Вы знаете, каково быть дочерью учителя? А я знаю.

Мне шесть.

В школу прихожу только поиграть в учителя, пока мама занимается своими школьными делами. Школьники и мама среди них для меня что-то вроде Алисы в стране чудес, и жутко хочется прикоснуться к этому взрослому миру, хочется сидеть за партой и слушать урок. Главное, мне хочется быть одной из тех, кому мама рассказывает такие интересные вещи, от которых голова закипает и дух захватывает по-настоящему.

Я помню один случай: мама мастерила что-то вроде «удостоверений» для своих учеников, чтобы хоть как-то привлечь третьеклашек в математический кружок. И таких удостоверений ей надо было сделать примерно 20: для каждого учащегося. Помню, как сильно мне хотелось этот кусочек картона, подписанный для меня маминой рукой. Сделанный специально для меня. Но я даже не смела попросить маму сделать и мне такое удостоверение, 21-е уже за тот вечер. Потому что я знала, что силы у мамы не резиновые, и что она очень хочет отдохнуть. Когда одно из этих «удостоверений юного пифагора» не получилось: то ли краска потекла, то ли криво приклеилась бумага, я выпросила себе этот испорченный вариант «документа». И вы не представляете, как бережно я его хранила и как ему радовалась.

Мне пятнадцать.

Я научилась помогать маме: мы вместе рисовали кружочки-палочки ее ученикам, вырезали фигурки, мастерили поделки и много-много всего делали. Я даже тетради в сложные времена помогала ей проверять, чтобы хоть как-то разгрузить мамины вечера.

Мне девятнадцать.

Я уже закончила школу, поступила в университет, нашла свою первую работу и получила свою первую зарплату…

В тот момент, когда я увидела эти две красненькие бумажки (да-да, в Омске немного другие зарплаты) я поняла, что значит выражение «бюджетники»: моя самая первая зарплата была больше маминой.

Это не просто грустно, это больно, черт возьми. Практически любой работающий гражданин в нашей стране получает за свой труд больше, чем моя мама. А  я не знаю человека, который с большим упорством, усердием и отдачей работает. Каждый раз, когда мама возвращалась из школы, я видела ее усталость или переживания. За каждого ученика. А больше всего меня удивляла и не перестает удивлять фраза: «Мне кажется, Саша(Петя, Вася,Степа…) что-то недопонял». И вот она приходит домой расстроенная, и все думает, как же Саше объяснить этот сложный для него материал. А эта неподдельная мамина радость, когда контрольную весь класс написал на «пятерки» и «четверки»! Эта гордость за Мишу, Сашу Петю и Наташу! Иногда я даже ревновала. И, бывало, даже в сознательном, подростковом возрасте я ревновала маму к ее второклашкам.

Эмоции, которые дети дают маме, дорогого стоят. Но ее силы, которые она отдает своим ученикам, просто огромны. И если хотите, мне жаль этих ее сил. Потому что даже элементарного денежного вознаграждения она получить не может. Наша Рассея великая не считает нужным достойно оплачивать труд тех, кто дает азы образования своему молодому поколению.

И вот, знаете, это не просто мои слова: знаю много ребят, которые старше меня. Они уже много лет назад окончили школу и университеты, уже имеют своих детей, но все равно приезжают на малую родину и обязательно приходят в школу, чтобы поздороваться. С моей мамой.

У каждого мама самая-самая. И это нормально и правильно. И, наверное, всем обидно, когда работающий на износ твой родитель не получает заслуженной благодарности, признания или этих пресловутых денег, так необходимых, блин.

Знаете, мне позвонила мама и попросила для нее написать статью о низких зарплатах в сфере образования. А это, мне кажется, высшее признание. МОЯ МАМА ПОПРОСИЛА НАПИСАТЬ ДЛЯ НЕЕ СТАТЬЮ. Это дорогого стоит.

Не вышло у меня настоящей статьи для мамы. Да и, честно говоря, я у нее непутевый журналист какой-то. И статьи-то ладной да складной не вышло. Снова эмоции через край, но не могу по-другому, когда за самое родное трогает.

А потом я еще про папу напишу.                

ранее:

Как я перезжала жить из Омска в Петербург...
«Я уже могла только обреченно вздохнуть и предоставить женщине в белом халате делать, что ей вздумается»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве