16+

Новости партнёров

Lentainform

«Наш смартфон с двумя экранами морально устарел еще до своего выхода»

26/12/2013

АНДРЕЙ РЯБЫХ

Создание отечественного смартфона с двумя экранам – большой шаг вперед. Хорошо, что в нашем государстве делается что-то новое. Я вообще не помню чего-то нового, технологического, что появилось бы в этом году.


          Более того, мне кажется, что подобных прорывов у нас не было со времен создания в МГУ операционной системы – замены DOS. И хорошо, что хоть одна компания решила пойти в столь ответственную отрасль и сделать там что-то свое.

После событий, связанных с именем Эдварда Сноудена, пошло очень много рассуждений о том, что телефоны, которыми пользуются наши чиновники, небезопасны. Сейчас «Yota» вполне может занять нишу, которая обеспечит чиновникам защищенную связь. И это можно использовать как хороший рыночный ход, потому что правительство будет в силах контролировать то, что находится внутри аппарата. Это плюс.

А вот решение с использованием двух экранов, один из которых сделан по технологии «Электронные чернила» весьма интересно, но, увы, не ново. Та же «фишка» – второй экран – использовалась компаниями «Nintendo» и «Sony», только они делали их по обычной технологии. Тогда эта компоновка не прижилась: если бы решение оказалось удачным, то Китай уже завалил бы нас подобной техникой.

Также для телефонов Samsung давно можно купить чехол, задняя сторона которого представляет экран-читалку на тех же «электронных чернилах». Он подключается к телефону и работает как второй экран у «Yotphone», так что в этом инноваций в отечественном смартфоне  нет.

Из откровенных минусов стоит отметить достаточно высокую цену: за 20 000 рублей, можно выбрать телефон от Sony или Samsung, которые будут обгонять наш телефон как по технологичности, так и по дизайну. Второй параметр никогда не являлся нашей сильной стороной: отечественная техника всегда была утилитарна и надежна. А аналогичных по «начинке», но более низких по стоимости конкурентов на рынке очень много.

Вообще этот телефон морально устарел еще до своего выхода – он проигрывает даже «Айфону».

Нынешняя парадигма развития мобильных девайсов – более емкая батарея, высокое разрешение экрана или скорость процессора. Увы, ни один из этих факторов в телефоне от «Yota» не присутствует, так что он вряд ли будет популярен у массового потребителя.

Разработчикам «Yotaphone» сейчас стоит ориентироваться на задачи государства, и это может привести его к успеху. Для начала им стоит «прощупать почву» а затем – запустить несколько линеек телефонов с разными техническими данными и четко понятной операционной системой и структурой. И это может быть достаточно перспективно.

Можно еще порассуждать на тему: должен ли он собираться в Китае или в России. Вся техника Apple собирается в Китае, но у Apple исследовательская часть находится в США, а у нас ее просто нет.

Хоть и говорят, что «Yotaphone» – разработка отечественная, но я считаю, что в работе были задействованы приглашенные китайские, американские и европейские эксперты.

Нам неоткуда взять специалистов, которые могут заниматься такой техникой, их просто-напросто не готовят: нет ни школ, ни институтов, ни оборудования. Я не могу вспомнить ни одной компании, занимающейся чем-то подобным. Инженеры из воздуха не возникают.

Безусловно, возможно, что какие-то технологические решения исходили и от наших ребят – русский мозг очень эффективен в решении разных задач. Вот только сколько?

Упоминание в прессе о «нескольких отечественных решениях» можно сравнить с практикой компании «Apple», которая в процессе каждого исследования регистрирует сотни патентов.

И все-таки хорошо, что это произошло. Раньше нам удавались лишь интернет-проекты, где была велика роль программистов-интеллектуалов, как например «В контакте» или «Яндекс», а вот в области материально-технических инноваций «Yotaphone» стал первым шагом вперед.         

ранее:

«Статус СМИ в последнее время – не плюс, как было раньше, а минус»
«Чего мы боимся? Что надо такого написать в Интернете, чтобы к тебе пришли ребята из ФСБ?»
«Закрыть «ВКонтакте» невозможно, потому что на его место тут же придет Facebook»
«Скоро люди с удовольствием будут работать по 12 часов...»
«Введение «планшетов» в школе создаст психологический дискомфорт для учителей»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве