Версия для печати
Рубрика: ВАЛЕНТИНА ЧИНАСКИ

«Как моя приятельница Ася бросала курить...»

22/01/2014

Есть у меня приятельница Ася. Странное имя, знаю. Самой распространенной шуткой по отношению к ней было всегда, конечно же, «тетя Ася приехала!». Но сейчас не об этом. Ася – курильщик. Однажды она вдруг решила, что хватит с нее сигаретного рабства, пришло, мол, время и о здоровье подумать (еще бы, стаж курильщика целых 6 лет!).

           Конечно же, одного желания было маловато, поэтому обложила себя Асенька со всех сторон: договорилась с подругой, что плюнет ей в лицо, если закурит. А это, знаете ли, весомый аргумент: ну, кому хочется плевать в лицо близкому другу, что тебе, в конце концов, дороже: сигареты или лицо родное? Вот, в общем, с этого полушутливого обещания и началось Асино освобождение от табака.

Первые дни, как положено, она страдала и дергалась. Спасение Ася нашла в кальяне: тоже табак и тоже вредно, но хотя бы не сигареты. Надежда оставалась на то, что каждый раз делать кальян, разогревать угли и раскуривать его однажды надоест, и она курить совсем бросит. Так и случилось через недели две.

Тяжелое испытание настигло Асю совсем скоро: первая вечеринка с алкоголем. Было трудно, но она сдержалась. Радости и гордости за себя было через край, да и друзья ее подбадривали фразами типа «Ты первая из моих знакомых, кто просто взял и бросил курить». Очень здорово звучит, по-моему, а уж Ася как радовалась…

Чтобы еще сильнее себя простимулировать, она придумала еще три наказания: первому, кто увидит ее с сигаретой, моя приятельница пообещала 1500 рублей. Кроме того, она обещала отдать в детский дом свой велосипед и любимую игрушку, с которой она спала (да, Ася такая типичная девочка, которая спит с игрушками, никуда от этого не деться). В общем, прикрыла Ася все тылы и спокойно дальше бросала курить, потихоньку забывая вкус табака.

Один знакомый мне однажды сказал, рассуждая о сигаретах, что «бросить курить» это не продолжительное действие, а одномоментная такая вещь. Ну, то есть нельзя бросать курить на протяжении месяца: ты либо бросил, либо нет. И я, наверное, с ним согласна. Но Ася вот против. Стоит ли говорить, что спустя месяц с небольшим она снова взяла в руки сигарету?

Конечно, всегда найдется масса оправданий: ссора с подругой/парнем/начальником, стресс, важное собеседование, алкоголь, «только одна затяжка», да сколько угодно можно придумать «отмазок», но ни одна из них не исправит положение: Ася снова курит.

Но она уверена, что скоро бросит. Что снова сможет глубже дышать, сможет бегать на тренировках без одышки и сможет не чувствовать этот противный запах на руках и одежде. Но мне почему-то кажется, что Ася сама себя обманывает. Мне ее искренне жаль, ведь сигареты уже не приносят ей удовольствия, это видно. Зато неприятных моментов вносят в жизнь достаточно. И я уже не говорю о вреде здоровью.

Есть среди пользователей сайта те, кто курили и бросили? Посоветуйте Асе какой-нибудь действенный метод отказа от табака. Аллена Карра она читала. Не помогло.                

ранее:

«Практически любой работающий гражданин в нашей стране получает за свой труд больше, чем моя мама»
Как я перезжала жить из Омска в Петербург...
«Я уже могла только обреченно вздохнуть и предоставить женщине в белом халате делать, что ей вздумается»

Полная версия материала: http://online812.ru/2014/01/22/006/