Версия для печати
Рубрика: Народ

Блогеры увидели в неполиткорректном стуле Дарьи Жуковой дурной вкус и комплексы Абрамовича

22/01/2014

Директора центра современных искусств «Гараж», редактора журнала Garage Magazine и подругу миллиардера Романа Абрамовича Дарью Жукову, обвинили в расизме за фото на стуле, сделанном из манекена, изображающего черную женщину.

             Несмотря на то, что сама виновница скандала тут же раскаялась, блогеры подняли шумиху, обвинили Дарью в отсутствии вкуса, разобрались, откуда взялась столь экстравагантная мебель и обсудили ее отношения с Абрамовичем.

После размещения фотографии на портале Buro 24/7 где было размещено интервью с Дарьей, на тут же накинулись защитники прав цветного населения, в основном – из-за рубежа. Усугубляла ситуацию и дата публикации: 20 января, день смерти Мартина Лютера Кинга, борца за права негритянского населения.

После поднявшегося скандала Дарья принесла официальные извинения за фото:

«Кресло на фотографии, использованное для иллюстрации интервью на сайте Buro 24/7, — произведение норвежского художника Бьярне Мельгорда. Эта работа является современной версией известных объектов британца Аллена Джонса и творческим воплощением ответа художника на споры по поводу гендерных проблем и расовой политики.

Мы сожалеем об использовании этого произведения для фотографии, поскольку оно оказалось «вырванным» из заложенного художником контекста, и ситуация усугубилась тем, что публикация материала совпала со всемирно важным Днем Мартина Лютера Кинга. Я абсолютно нетерпима к проявлениям расизма и приношу свои извинения всем, кого оскорбила эта фотография.

Журнал GARAGE известен приверженностью принципам этнического и гендерного равенства, и мы будем продолжать миссию утверждения этих принципов, стимулируя дебаты по острым вопросам», – цитирует ее сайт радиостанции «Эхо Москвы» echo.msk.ru.

Тем не менее, блогеры стали активно обсуждать событие.

Так, teh-nomad заявил, что снимок нанес серьезный удар по имиджу страны: «За бугром сразу же решили, что этот снимок не только безвкусный, а и относится ко всем россиянам, и еще туда тэг Сочи2014 прилепили. В общем, любой косяк россиян сейчас привязывается к грядущей Олимпиаде».

А вот блог feministki вступился за девушку, опубликовав фото подобной мебели:

«Оригинал, как оказывается, был таким. Его сделал художник Аллен Джонс аж в 1969 году».

Автор белых прототипов, сочувствовавший феминизму, намеревался показать ужас объективации женщин. Но был не понят как своими соотечественниками, так и Дашей», – разъяснила iryna.balunenka

«Если бы там была белая – все было бы нормально», – предположил oimopoz..

Однако в целом комментаторы отнеслись к событию отрицательно:

«Видимо, она захотела скандала. Ведь скандал – легкий способ прославиться. Поэтому и сделала это провокативное фото. Чтоб уж максимальную аудиторию всколыхнуть, и тех, кто против расизма, и тех, кто против сексизма», – считает atma-raga.

«Ну, насчёт расизма не знаю – но уж пошлятина наверняка.
Это каким же вкусом надо обладать, чтобы даже не иметь – просто пользоваться такой мебелью...», – осудил вкус Дарьи buzik260703.

«Будучи главным редактором журнала о современном искусстве (?), она либо вообще не поняла смысла этого произведения современного искусства, либо всё поняла, но сознательно решила транслировать всему миру сообщение "я, условно говоря, рабовладелица и могу себе это позволить". Я склоняюсь к первому, либо во втором случае она потом испугалась сама своего сообщения – потому что стул потом на фото обрезали», – предположила makrina.

«Аллегория это: Темные страсти, прикрытые светлыми мыслями. Натура человеческая изображена», – нашел скрытый смысл verwundert.

«Для сознательного расизма у нее мозгов недостаточно – это же нужно иметь позицию и т.д. А здесь просто дурной вкус и какие-нибудь комплексы», – высказался booben.

«А давайте попросим думу запретить пропаганду расизма, ведь нас тогда полюбят.
Помнится, кажется, Лаврова спросили о том, почему в России так мало негров, мол у Вас тут дискриминация. А он ответил, что мы не угоняли их в рабство и ничего им не должны. Думаю к искусству это тоже относится, почему бы и не негритянка в виде стула, ведь не чеченка же...», – вспомнил zakonovich

Дарье припомнили и отношения с олигархом Романом Абрамовичем. Так, сайт newsru.com сообщил, что Дарья является девушкой Романа, и них есть двое совместных детей – сын Аарон Александр, родившийся в 2009 году, и дочь Лея, появившаяся на свет в апреле 2013 года.

А пользователи не раз упоминали Абрамовича в контексте произошедшего случая:

vedmaka: «Два сапога -пара . Рома со словарным запасом Эллочки -людоедки и Даша –  "хозяйка центра современного искусства" .Количество миллиардов не заменяет наличия мозгов. Фото – иллюстрация этого простого факта».

luka7886: «Бойфренд-то, явно не дурак в некоторых вопросах жизнеобеспечения. А вот она, судя по омерзительному "стулу" и вызывающему фото – напоминание о девственной нетронутости ума».

ari: «Мне много британцев рассказывало, что у Абрамовича большой комплекс: он так стремится попасть в высшее общество, а его не пускают. Несмотря на все его деньги, дома и статусное поведение. И тут такой пассаж... Видимо, решили всем утереть нос: мол, "да, скифы мы, да, азиаты мы"...»

«Это Сюрреализм… Сальвадор Дали сделал диван в виде рта а тут кресло в виде африканской модели… А если бы дизайнер изобразил исчезающего тигра – то завопили бы экологи…  Легко делать пиар, когда кругом столько идиотов...» – подвел итог amarnsky.                  

Полная версия материала: http://online812.ru/2014/01/22/008/