16+

Новости партнёров

Lentainform

Самые влиятельные бизнесмены Петербурга

23/01/2014

Эксперты все не могут отойти от времен Валентины Матвиенко с ее широкими взглядами на привлечение инвесторов. В условиях, когда Смольный не хочет играть ни в какие сомнительные игры, Захар Смушкин (на фото), успешно продвигающий проект своего города «Южный», который требует 30-миллиардных бюджетных вливаний, поднялся на первое место.


               Тогда как еще 3 года назад он  бы потерялся где-нибудь во второй десятке таких же околобюджетных инвесторов, возглавляемых  Виталием Южилиным, собирающихся строить Орловский тоннель за 130 миллиардов рублей.

Федеральные олигархи и госкомпании, прежде лихо начинавшие в Петербурге свои проекты высокой стоимости вроде Невской Ратуши, один мрамор на облицовку которой стоит миллиард, тоже утрачивают интерес к городу. Они достраивают то, что начали, получают из бюджета обещанные им еще Валентиной Матвиенко деньги, но нового не начинают.

Время, когда влиятельность заключалась в том, чтобы придумать очередной «амбициозный проект», донести его до губернатора и получить под него бюджетные миллиарды, бесплатную землю либо какие-то преференции, прошло. Теперь влиятельные люди сосредотачиваются на борьбе за те деньги, которые Смольный не может не тратить, – подряды на инженерные коммуникации и строительство дорог. Поэтому самый яркий взлет в рейтинге – у братьев Ротенбергов, которые как раз и выходят на этот рынок.

Самые влиятельные бизнесмены Петербурга 2013 года

 

1 Захар Смушкин, председатель совета директоров группы «Илим» (3)
2 Аркадий и Борис Ротенберги, предприниматели (8)
3 Юрий Ковальчук, крупнейший акционер банка «Россия» (2)
4 Геннадий Тимченко, предприниматель (5)
5 Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома» (1)
6 Андрей Костин, президент ВТБ (4)
7 Александр Вахмистров, гендиректор ЛСР(9)
8 Борис и Михаил Зингаревичи, члены  совета директоров группы «Илим» (6)
9 Олег Дерипаска, председатель наблюдательного совета ГК «Базовый элемент» (7)
10 Михаил Мирилашвили, предприниматель (-)

* В скобках – место в списке по итогам 2012 года

1. Председатель совета директоров  целлюлозно-бумажной группы «Илим» Захар Смушкин выступает в рейтинге в качестве владельца компании «Старт девелопмент», которая собирается строить в Пушкинском районе город-спутник «Южный». Смольный и федеральный центр обещают вложить в инфраструктуру более 30 миллиардов рублей, тогда как все знают, что администрация Полтавченко никому на инфраструктуру денег не дает и даже намыв под Сестрорецком, который, строит олигарх Михельсон, собирается оставить без обещанных Матвиенко миллиардов. В конце года Захар Смушкин добился внесения поправок в Генплан, которые перевели земли, где будет строиться «Южный», из сельскохозяйственных в пригодные для застройки. Эта история, будучи последней в хронологическом порядке, заслонила в памяти экспертов все остальные бизнес-события года и вывела Захара Смушкина на первое место.

2. Братья Аркадий и Борис Ротенберги имеют разветвленный бизнес, связанный главным образом с финансами и трубами, а также, как считается, дружат с Владимиром Путиным (старший брат, Аркадий, был его спарринг-партнером). В 2013 году компании, связанные с Ротенебергами, стали бороться за городские подряды на инженерию и дорожные работы. Хотя пока суммы их контрактов не так велики, эксперты считают, что это – только начало. Тем более, учитывая их имеющуюся, как считается, дружбу с Георгием Полтавченко.

3. Председатель совета директоров банка «Россия» и почетный консул Таиланда в Петербурге Юрий Ковальчук традиционно считается одним из самых влиятельных бизнесменов Петербурга, а его банк – едва ли не личным банком Владимира Путина. Традиционно же эксперты не могут назвать примеров этого влияния. В 2013 году Ковальчук добавил к своей медиаимперии, куда входят Пятый канал, Рен-ТВ, «Известия», частично Первый канал  и еще ряд СМИ, петербургскую газету «Метро». Это стало поводом для очередной волны слухов, что он готовится к губернаторским выборам в Петербурге, на которых якобы будет ставить не на Полтавченко. Кроме того, доверенное лицо Юрия Ковальчука Любовь Совершаева в 2013 году стала заместителем полпреда по внутренней политике.

4. Нефтяной олигарх и друг Владимира Путина Геннадий Тимченко, возможно, стоит за строительством намыва под Сестрорецком, которому Смольный вроде бы отказался давать деньги на инфраструктуру. Впрочем, у Смольного семь пятниц на неделе, так что это ни о чем не говорит. Что гораздо важнее: новый вице-губернатор по ЖКХ Владимир Лавленцев выходец из структур Геннадия Тимченко. Во всем этом эксперты видят руку самого Тимченко и относятся к ней очень серьезно.

5. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер опустился в рейтинге не из-за снижения влиятельности, а из-за снижения своей активности в Петербурге. Если в прежние времена они с Валентиной Матвиенко под ручку ходили от одного открываемого объекта к другому, то в этом году его фамилия в контексте Петербурга упоминалась не слишком часто. Хотя главная мечта Миллера – небоскреб, – так и не воплотившаяся во времена дружбы с Матвиенко, начал строиться после ее ухода.

6. Президент «ВТБ» Андрей Костин, так же, как и Алексей Миллер, теперь меньше интересуется Петербургом. ВТБ расстался с «Набережной Европы», достроил или почти достроил начатые в прежние времена проекты – «Невскую Ратушу» и «Пулково» – и объявил, что сворачивает свою девелоперскую деятельность в нашем городе.

7. Гендиректор ЛСР Александр Вахмистров остается самым влиятельным строителем в Петербурге и руководит одной из самых успешных компаний в этой сфере. Ее начинания не встречают никакого – по крайней мере, видимого – сопротивления со стороны Смольного.

8. Братья Борис и Михаил Зингаревичи, чей основной бизнес связан с компанией «Илим», известны в Петербурге своими девелоперскими проектами на Марсовом поле и Конюшенной площади. Эксперты полагают, что именно ради них городские власти начали программу сохранения центра с этого квартала (а также с квартала, в котором Роман Абрамович купил Новую Голландию).

9. Олигарх Олег Дерипаска, видимо, потерял проект Апраксина двора, но вряд ли сильно из-за этого расстроился. Главное – сколько бы ни было сомнений в обоснованности цены и сроков строительства стадиона на Крестовском, его компания «Трансстрой» осталась там генподрядчиком. Более того – выиграла очередной конкурс на 12,5 миллиардов рублей.

10. Бизнесмен Михаил Мирилашвили, сразу после освобождения из тюрьмы в 2009 году уехавший в Израиль, наращивает свое присутствие в Петербурге. Недавно в компании спикера ЗакСа Вячеслава Макарова и других достойных людей он праздновал Хануку. Осенью Мирилашвили собирался играть с Алексеем Миллером в теннис на Исаакиевской площади. И хотя в конце концов не сыграл, это мероприятие значилось в официальной программе. В конце года в бизнес-сообществе обсуждали продажу его сыном Вячеславом 40% пакета акций «ВКонтакте».

«Понятие бизнес-среда довольно сложно определить»

Владимир Сократилин, исполнительный директор консалтинговой фирмы «Решение»:

2013-й год показал, как управляются регионы России в условиях полной победы вертикали власти. Местные руководители стремятся сохранять существующее положение, стараясь минимизировать потери при решении неизбежно возникающих проблем городской жизни. К счастью, нет катастроф и серьезных провалов, нет и явного недовольства населения. Но прорывных идей в развитии города тоже нет.

В поддержании такого состояния самую значительную роль играют местные руководители. Однако когда появляются со своими проектами персоны из более высоких этажей властной пирамиды, мы узнаем, кто на самом деле самый влиятельный.

Понятие бизнес-среда довольно сложно определить, тем более в наших условиях, где в последнее время культивируется негативное отношение к предпринимательству как к виду деятельности. Можно оценить лишь насколько владельцы или руководители  того или иного бизнеса, развивая свои компании, влияют на жизнь Петербурга.

В соответствии с принципами действия вертикали, наибольшее влияние могут оказать руководители крупных государственных компаний-монополистов в том случае, если у них есть в нашем городе большие проекты. Следующую группу составляют крупные бизнесмены, имеющие доверительные отношения на вершине власти. А далее те, кто имеют федеральный ресурс, занимают места пропорционально мощности ресурса. За ними следуют бизнесмены, имеющие только региональный ресурс.  Трудно назвать это бизнес-средой, но то, что она вертикально структурирована, – точно.                 

Антон МУХИН



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве