16+

Новости партнёров

Lentainform

Кто мешает Петербургу стать самым читающим городом мира

24/01/2014

В 2013 году петербургским издателям пришлось непросто – рынок продолжал сокращаться, книжных магазинов становилось все меньше. Тем не менее, ряд участников рынка обнаружил и некоторые положительные тенденции.

(2) комментировать

       Отстающий от Москвы

Объем петербургского книжного рынка в 2013 году оценивается примерно в 5 миллиардов рублей. На петербургский издательский рынок приходится 4-5% от общероссийского рынка по тиражу и 8-10% по наименованиям изданных книг.

Роль Петербурга на издательском рынке России оценить непросто. С одной стороны, это второй по величине книжный рынок страны, в городе существуют большое количество средних и малых издательств, петербургские авторы получают большие литературные премии. Кроме того, в Петербурге, в отличие от большинства других регионов страны (кроме Москвы), у покупателей есть возможность приобрести не только бестселлеры, изданные крупными издательствами, но и литературу нон-фикшн, интеллектуальную прозу, книги на иностранных языках или не самых известных иностранных авторов.

С другой стороны, отставание петербургского издательского рынка от московского так велико, что по сравнению с Москвой он почти незаметен. Доля Москвы в общем количестве выпущенных в России изданий составляет 57%, а Петербурга – только 8%. Доля от общероссийского тиража Москвы – 85%, Петербурга – 5%.

В Северо-Западном федеральном округе продается лишь 10% издаваемых в России книг, в то время как в Центральном – 67%.

Наконец, в Москве расположено больше половины всех издательств страны и почти все крупнейшие издательства – кроме петербургской «Азбуки-Аттикус». Все это позволяет говорить о том, что несмотря на развитость отдельных сегментов петербургского рынка, он продолжает оставаться малозначимым в общероссийском масштабе. Издательства, авторы и магазины – все это в Петербурге есть, но большая часть финансов – в Москве, из-за чего в Петербурге не возникает центра притяжения – новые авторы стремятся сотрудничать в первую очередь с московскими издателями.

Кто во что играет

Несмотря на общее сокращение книжного бумажного рынка (по результатам за первое полугодие 2013-го падение составило 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года), главные игроки на издательском рынке Петербурга остались прежними. Это издательская группа «Азбука-Аттикус» (в состав которой, помимо издательства «Азбука», входят также издательства «Иностранка», «Колибри», «Махаон») – на нее приходится порядка 3% российского рынка по тиражу, группа занимает 4-е место в стране по количеству опубликованных книг по наименованию. Крупными игроками являются издательства «Астрель-СПб» и «Амфора». В сфере деловых и профессиональных изданий лидирует издательство «Питер» – 17 место по количеству изданных наименований книг, в области прикладной и бизнес-литературы значимую роль играет издательская группа «Весь». На рынке современной прозы определенную роль играет издательство «Лимбус Пресс».

Главное событие для всего книжного рынка России произошло в конце 2012 года. Речь идет о покупке издательским гигантом «Эксмо» другого издательского гиганта – АСТ. Последствия этого проявились в первую очередь в виде закрытия большей части магазинов торговой сети «Буква», которая принадлежала издательству АСТ (из 400 магазинов осталось 120, в Петербурге уцелело лишь 2). Впрочем, изменений в издательской политике АСТа не произошло, редакция АСТа осталась нетронутой, а издательства, входящие в АСТ, (Corpus и «Астрель-СПб») продолжают работу. На размерах авторских гонораров объединение пока также не сказалось, но авторы продолжают волноваться.

Руководители небольших издательств по-прежнему опасаются, что из-за того, что основные книготорговые сети принадлежат или контролируются крупнейшими российскими издательствами, им будет все сложнее выводить свою продукцию на рынок. Впрочем, в Петербурге эта проблема не так остра благодаря существованию независимых книжных магазинов – «Порядок слов», «Все свободны», «Подписные издания» и «Буквально». Правда, этих магазинов недостаточно для серьезного роста продаж (тем более что некоторые из независимых магазинов закрываются, как это произошло с Домом Военной книги на Невском и «Борхесом»).

Вторым важным событием 2013 года стало начало борьбы с пиратством – с 1 августа 2013 года в силу вступил «антипиратский закон», который дал возможность Роскомнадзору закрывать доступ к сайту, на котором размещен пиратский контент. Пока этот закон распространяется на кинопродукцию, но ряд интернет-библиотек уже удалили значительное количество литературных произведений. Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПб», заявил «Городу 812», что прошедший год был первым, в котором начали чувствоваться какие-то шаги по борьбе с пиратством. И  он уверен, что в 2014 году угроз для пиратов станет еще больше.

Борьба с пиратами

Сокращение книжного рынка в России продолжается уже не первый год. После пикового значения 2008 года, когда объем книжного рынка составил 74 миллиарда рублей, рынок ежегодно сокращается на 3-4% в год (общее сокращение за эти годы составило 28% или 14,6 миллиардов рублей). Если первоначальное падение рынка обычно связывается с последствиями экономического кризиса, то причины дальнейших сокращений участники рынка объясняют по-разному. Некоторые считают, что главная причина кроется в том, что падает интерес к собственно чтению (в среднем каждый россиянин тратит лишь около 9 минут на чтение каждый день). Другие эксперты полагают, что дело не в отказе от чтения вообще, а в том, что продажи книг падают из-за интернет-пиратства.

А третьи считают, что само пиратство – это следствие недостаточно развитой инфраструктуры для продажи книг, в том числе в Интернете. Главный редактор издательства «Лимбус Пресс» Вадим Левенталь прокомментировал это так: «В России нет единого интернет-кластера, который собрал бы у себя большую часть контента. Существуют интернет-магазины, но там контента не так уж много, и в основном это книги самых популярных авторов, которые вышли в последние годы. В то же время, например, на Amazon вы найдете все что угодно, книги, которые вышли 20-40 лет назад, известных и не очень авторов. У нас, если вы хотите найти подобную книгу, то вы сможете найти ее только на пиратском сайте. До тех пор пока не будет возможности легально покупать большую часть контента, рынок не сформируется. Я убежден, что потребитель готов платить за электронную книгу, но только в том случае, если легальная покупка ему будет удобнее».

Так или иначе, но рынок электронных продаж пока составляет лишь около 0,7-0,9% от всего книжного рынка России, хотя рост продаж на протяжении последних трех лет и заметен. При этом количество проданных за прошлый год электронных ридеров составляет около 2,2 миллионов экземпляров – это значит, что их владельцы закачивают в ридеры нелегальный контент. Лидирует на рынке электронных книжных продаж сайт ЛитРес, однако в 2013 году на российский рынок пришел американский интернет-магазин Amazon. Пока непонятно, какие последствия это вызовет на рынке, но скорее всего, он отнимет какую-то долю доходов у российских интернет-магазинов.

Поводы для оптимизма

Тем не менее, поводы для оптимизма есть. Несмотря на все  трудности, некоторые издатели, например, Олег Новиков, генеральный директор издательства «Эксмо», полагают, что острая фаза кризиса миновала и рынок стабилизировался. Если говорить о Петербурге, то косвенным подтверждением этому может служить некоторое оживление на рынке книготорговых сетей. Так, рост выручки крупнейшей в Петербурге торговой сети «Буквоед» за прошлый год составил около 15% (общий годовой объем выручки – 2,4 миллиарда рублей). За последний год «Буквоед» открыл 8 магазинов в Петербурге и продолжает укреплять свои позиции на Северо-Западе. Наметился небольшой рост и в других крупнейших книжных магазинах Петербурга – Книжной ярмарке имени Н.К. Крупской и Доме Книги. Возможно, если этот рост будет устойчивым, книгоиздательский рынок Санкт-Петербурга сможет оправиться от потерь последних лет.

Наконец, нельзя не отметить и усилия издателей, которые, несмотря на падение доходов, продолжают открывать новые серии и издавать как новых, так и известных  авторов. «Астрель-СПб» выпустила новые романы Людмилы Петрушевской, Андрея Константинова, Андрея Кивинова, Наринэ Абгарян,  запустило собственные литературные курсы «Мастер текста». «Азбука» успешно выпускала переводы мировых бестселлеров: «Ужин» Германа Коха, «Убийство» Дэвида Хьюсона, «Полиция» Ю Несбё. А «Амфора», помимо издания новых книг Макса Фрая, издало книгу лауреата Нобелевской премии по литературе 2012 года Мо Яня «Большая грудь, широкий зад». Все эти попытки привлечь читателей эксперты считают достаточно успешными.

Появляются и новые издательства, которым удается захватить свою долю рынка. Осенью 2012 года создатели издательства «Азбука» возродили существовавшее раньше издательство «Лениздат», которое весь 2013 год довольно успешно продавало переиздания классической русской и мировой литературы, нон-фикшн, а под занавес 2013 года в «Лениздате» была издана новая книга писателя Даниила Гранина.

В общем, несмотря на трудности, петербургские издательства не останавливаются, работают, их авторы выигрывают книжные премии – «Национальный бестселлер 2013» получил автор «Лимбус Пресс» Фигль-Мигль, а победителем «Большой книги» стал петербургский писатель Евгений Водолазкин с романом «Лавр» (впрочем, он был напечатан в московском издательстве АСТ).

Все это, вместе с усилившейся борьбой с пиратством и ростом книготорговли, заставляет надеяться, что рынку удастся победить негативные тенденции. Правда, мало кто верит, что петербургские издатели смогут в обозримой перспективе составить серьезную конкуренцию московским.

Самые продаваемые книги – 2013

1. Дэн Браун. «Инферно». Продано: 260 444 экземпляров
2. Павел Санаев. «Хроники раздолбая» Продано: 127 338 экземпляров
3. Александра Маринина. «Последний рассвет». Продано: 107 450 экземпляров
4. Джоан Роулинг. «Случайная вакансия». Продано: 102 600 экземпляров
5. Виктор Пелевин. «Бэтман Аполло». Продано: 85 300 экземпляров
6. Дмитрий Глуховский. «Будущее». Продано: 70 356 экземпляров
7. Сергей Лукьяненко. «Застава». Продано: 65 427 экземпляров.
8. Борис Акунин. «Огненный перст». Продано: 64 052 экземпляра
9. Татьяна Устинова. «Где-то на краю света». Продано: 47 800 экземпляров
10. Виктория Токарева. «Так плохо, как сегодня». Продано: 41 120 экземпляров

Самые популярные книги петербургских издательств – 2013

1. «Шантарам». Грегори Дэвид Робертс
2. «Прощание с иллюзиями». Владимир Познер
3. «Игра престолов». Джордж Мартин
4. «Шлюпка». Шарлотта Роган
5. «Так плохо, как сегодня». Виктория Токарева
6. «Беллона». Анатолий Брусникин
7. «Сталин. Вспоминаем вместе». Николай Стариков
По данным Probooks

Самые обсуждаемые книги года

1. Людмила Улицкая. «Детство 45-53: а завтра будет счастье»
2. Владимир Сорокин. «Теллурия»
3. Виктор Пелевин. «Бэтман Аполло»
4. Евгений Водолазкин. «Лавр: Неисторический роман»
5. Елена Костюкович. «Цвингер»
6. Майя Кучерская. «Тетя Мотя»
7. Юрий Буйда. «Вор, шпион и убийца»
8. Светлана Алексиевич. «Время секонд-хенд»
9. Антонина Пирожкова. «О Бабеле и не только о нем»
10. Андрей Волос. «Возвращение в Панджруд»
По версии РИА «Новости»

Самые популярные книги по версии независимого книжного магазина «Все свободны»

1. Сьюзен Сонтаг. «О фотографии»
2. Ролан Барт. «Camera Lucida: комментарий к фотографии»
3. Дебора Кёртис. «Touching from a Distance»
4. Славой Жижек. «Год невозможного»
5. «Любовь к ботанике». Редактор Елена Стрельцова

География распространения издаваемых книг по федеральным округам России

Центральный округ 67%
Северо-Западный округ 10%
Сибирский округ 6%
Уральский округ 5%
Южный округ 5%
Приволжский округ 4%
Дальневосточный округ 2%
Северо-Кавказский округ 1%
По данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Доля регионов России по числу выпущенных изданий

Москва 57%
Петербург 8%
Остальные регионы РФ 35%

Доля регионов России по тиражу выпущенных изданий

Москва 85%
Петербург 4%
Остальные регионы РФ 11%
По данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям               

Егор СЕННИКОВ, фото pep-see.com



Комментарии:

То есть непомерная по сравнению с доходами большинства стоимость книг как причина не рассматриваеться?

Написал savdem - 2014-01-29 10:51:19 / ответить

Все свалено в кучу. Если речь идет о продажах, то какая разница, в каком городе издана та или иная книга? При современной-то логистике и печати "print on demand" даже склады, по сути, не слишком нужны - сделал заказ в интернет - получи через пару дней свежеотпечатанную книгу. Хоть на дом принесут, ибо цены, действительно, немаленькие. А вот сравнения по объемам продаж на рынках Москвы и Петербурга в статье как раз и нет. Вместо этого длинные рассуждения о том, выгодно или нет заниматься в Петербурге издательским бизнесом. Так это, простите, совсем другая отрасль. И проблемы там не только в том, купят ли в Питере книжку, в Питере же и изданную. Там и кадры, и аренда, и налоги, и реклама, и т.п.

Написал _человек просто - 2014-01-29 12:57:28 / ответить

Все комментарии

Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru