16+

Новости партнёров

Lentainform

Если вы собрались путешествовать зимой на автомобиле...

27/01/2014

АЛЕКСЕЙ ИГНАТКОВИЧ

Автопутешествия зимой ничуть не менее хороши, чем в любое другое время года, но имеют специфику. Соответственно и снаряжение машины должно быть другое, чем летом.


          Покрышки зимой должны быть зимние, но если вы собираетесь в Европу имейте ввиду  – во многих странах шипованная резина запрещена. А там, где разрешена есть отдельные требования к машинам. Например, в Люксембурге на автомобиле, обутом в шиповки сзади должен быть знак ограничения скорости – черные цифры «60» в белом кругу. В общем, лучше ехать в Европу без шипов, чтобы не пришлось выдирать их из резины плоскогубцами под присмотром дорожного полицейского (реальный случай из практики).

А вот цепи противоскольжения, наоборот, штука зимой во многих местах обязательная, особенно в горных районах. Более того, например, в Венгрии набор цепей зимой должны быть в каждом автомобиле. Да и вообще цепи или браслеты противоскольжения вещь полезная, особенно в России. Легкий морозец, наст и вы уже не можете въехать даже на небольшую горку. Стоят цепи относительно недорого, но уверенности в зимнем пути придают значительно.

Обязательно положите в багажник крепкую большую лопату, которой возможно откопать машину. Запаситесь двумя 4-х метровыми буксировочными тросами со светоотражающим покрытием. Не забудьте мощный фонарь с запасом батареек. Именно батареек, которые надо держать в теплом «бардачке» автомобиля. Аккумуляторы на морозе быстро теряют свою емкость.

Если вы не знаете, то выясните где у вашей машины передние и задние проушины для буксировки. Они бывают в самых неочевидных местах или закрыты накладками. Искать их в темноте под снегом сложно и противно. Если выясниться, что проушин  нет, то возможно под них есть места, а сами проушины (крюки) надо купить и поставить (ввернуть)  самостоятельно. Если и такого не найдется – дорога к мастерам, которые посоветуют за что можно закрепить буксировочный трос. В любом случае, ехать зимой в путешествие, не зная как вы будете вытягивать машину из снежного плена, нельзя категорически.

Возьмите с собой средства обогрева – нет, не алкоголь, а газовую лампу-обогреватель  для тепла и света в салоне и саморазогревающиеся индивидуальные грелки. Если машина встанет и печка прекратит работать, то надо продержаться до приезда техпомощи, а на это иногда уходит много часов. О том, что надо иметь телефоны эвакуаторов и служб технической помощи и спасения тех регионов, куда вы собираетесь, я писать не буду. Это очевидно.

Также очевидно, что в машине должен быть надежный аккумулятор, качественные щетки стеклоочистителя, работающий обогрев заднего стекла, запас зимнего стеклоомывателя, щетка-скребок и запасные лампочки для фар.

И еще один совет. Возьмите в путь автомобильную сушилку для обуви, работающую от прикуривателя 12 вольт. Серьезно добавляет комфорта, особенно задним пассажирам, куда не дотягивается нижнее тепло от печки.         

ранее:

«Кемпинг – это, как правило, не только ночлег за небольшие деньги»
«Главное во время автопутешествия – это высыпаться. В машине устают все и особенно пассажиры»
«Я бы не рекомендовал ездить дальше Германии или по России дальше Урала на своем автомобиле»
«В пути люди начинают меняться! Как царевны-лягушки...»
А если кто-то во время путешествия окажется «жабой неприятной»?..



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве