16+

Новости партнёров

Lentainform

Сколько Петербург потратил на поздравления блокадников

27/01/2014

Сколько Петербург потратил на поздравления блокадников

«Город 812» изучил, чем порадовали ветеранов к 70-летию снятия блокады городские и районные власти. Как выяснилось, они в равной степени заботились и о духовном, и о материальном: блокадников обеспечили как концертами, так и постельным бельем. Избранным, вероятно, достанутся книги, любовно отобранные районными чиновниками. Но на медали денег все равно уйдет больше.


          Конкурсов, имеющих отношение к празднованию юбилея снятия блокады, на сайте госзаказа было проведено на сумму более 130 миллионов рублей, плюс внеконкурсные закупки у единственного источника (около 30 млн руб.). Сюда же следует добавить прямые выплаты и подарки блокадникам, а также траты из муниципальных бюджетов, которые мы не считали.

Почти каждый район устраивал свои «праздничные мероприятия». Расходы везде разные. Больше всех любит своих ветеранов администрация Красногвардейского района – она объявила конкурсы на проведение двух концертов, один с максимальной ценой 6 миллионов, другой за 7. В Калининском районе тоже два концерта, но выставлены на конкурс одним лотом – за 8 миллионов. Плюс «поминальный обед» за 150 тысяч руб. Чуть поскромнее на Петроградском и Васильевском островах, там праздничные мероприятия оценены в 2-2,5 миллиона. А самые экономные чиновники в Адмиралтейском районе, где примерно за то же самое заплатят 50 тысяч. Средняя сумма затрат по району – от 300 тысяч рублей до 1,5 миллионов.

Требования к праздникам у всех примерно одинаковые – аренда зала, хор в военной форме, список артистов по жанрам с указанием статуса (например: «обеспечить  профессиональных вокалистов, лауреатов Международных и Всероссийских конкурсов не менее 8-и, 1-го артиста разговорного жанра со званием: Заслуженный Артист РФ/РСФСР» и т.п.).

То ли дело подарки – тут вкусы расходятся. Впереди опять Красногвардейский район. Комплексный центр социального обслуживания этого района  закупил «комплекты постельного белья в подарочном пакете ветеранам в честь знаменательной даты полного освобождения Ленинграда». Было объявлено целых три конкурса на общую сумму 7,9 миллионов рублей, победителем во всех трех стало ООО «Диметра», которое снабдило ветеранов 8,8 тысячами комплектов сатинового пастельного белья в бумажных подарочных пакетах. В Выборгском районе фантазия богаче. Там такой же Комплексный центр объявил два конкурса: на поставку «покрывал в упаковке для вручения ветеранам» на 5,7 миллионов и на «комплекты постельного белья в упаковке для поздравления ветеранов» на 12,8 миллионов. Всего должно быть приобретено 9 тысяч комплектов сатинового белья и 8 тысяч синтетических покрывал. Невский район за 600 тысяч  купил 1000 шерстяных пледов, но не для всех своих ветеранов, а только для тех, кто живет в муниципалитетах Обуховский и Рыбацкое. Такая избирательность объясняется, видимо, тем, что это – деньги из депутатских фондов. Кронштадтский Комплексный центр на 514 тысяч рублей купил ветеранам 1300 комплектов махровых полотенец в подарочной упаковке. (Подобные подарки, видимо, дарят во всех районах, но закупаются они не по связанным с 70-летием снятия блокады конкурсам.) Комитет по внешним связям закупил 500 расписных фарфоровых чашек, чтобы дарить ветеранам, которые приедут на юбилей из других городов. Обошлись они в 919 тысяч.

Альтернативой белью в качестве подарка являются книги. Правда, если их и будут дарить ветеранам, то не всем, поскольку закупаются они в количестве на порядок меньшем, чем постельное белье. Центральный район издал книгу тиражом 1 000 экземпляров практически за миллион рублей, зато с золотым тиснением и на мелованной бумаге. В Кировском районе закупают 2 000 книг «Победа Ленинграда: из блокады к весне 45-го». Из всех книг про блокаду районные чиновники почему-то захотели именно эту, поэтому им пришлось покупать ее без конкурса, у единственного источника. За 1 миллион 80 тысяч рублей.

Замысловатее всех поступили во Фрунзенском и Невском районах. Первый устраивал концерт, но покупал не услугу по организации концерта, как поступали все остальные, а услугу по предоставлению билетов на этот концерт. Сославшись на то, что билеты на театрально-зрелищные мероприятия можно покупать у единственного источника, то есть без конкурса, район выделил 1,5 миллиона компании «Отели старого Петербурга». В Невском по примерно такой же схеме за 3,8 миллиона решили сводить ветеранов на 5 спектаклей в частное учреждение культуры «Выборгский ДК». Поскольку заказ на посещение театра может размещаться у единственного источника, район без конкурса выделили деньги ООО «Театральный дом». Так же поступали и в других районах, но с  меньшими суммами.

На 500 тысяч рублей напечатали открыток с поздравлением губернатора и 5 миллионов должны были заплатить почте, которая их доставит. Будут военно-исторические реконструкции и инсталляция с детальным описанием задействованной техники времен войны. Реконструкции выставлены на конкурс за 2,5 миллиона, инсталляция (вместе с другими молодежными мероприятиями) – за 2,2 миллиона. Плюс Комитет по молодежной политике хочет еще 3d-маппинг на Дворцовой площади, но в этом 3d-маппинге никто не разбирается, так что оправдано ли платить за него 3 миллиона, не понятно. За 16,5 миллионов ГЦРР оформил город к празднику. Но главная статья расходов – изготовление 154 тысяч знаков «В честь 70-летия освобождения Ленинграда», за которые Гознаку должны заплатить 47,7 миллионов рублей.

Справка

В Петербурге живут 190 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 18 тысяч человек, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и 119 тысяч человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Всего в городе зарегистрировано 1,24 миллиона человек пенсионного возраста.

Антон Мухин, фото spbdnevnik.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве