16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему Петербург не стал бороться с баранами на дорогах

04/02/2014

Почему  Петербург не стал бороться с баранами на дорогах

В крупнейших городах России проходит акция по борьбе с баранами на дорогах. То есть, с водителями, которые ведут себя за рулем по-хамски. Петербург в акции не участвует. Почему? – удивлялся «Город 812» истории, которая оказалась почти детективной.


           Акцию проводит автомобильный интернет-портал Probok.net. В 14 российских городах-миллионниках вдоль основных трасс установлены билборды, нетрадиционным способом призывающие водителей к вежливости. На билбордах фотографии баранов сопровождают издевательские надписи, бичующие самые распространенные виды нарушений. Надписи такие:

«Повернул из второго ряда? Круто:) Все с нетерпением ждут, что ты еще выкинешь»;
«Вылез на забитый перекресток? Молодец:) Теперь все вокруг тоже будут стоять»;
«Объехал всех по обочине? Отлично:) Теперь стой и жди, когда тебя пустят обратно»; «Не пропустил девушку? Ты мужик:) Теперь она испортит вечер своему парню».

Как рассказали «Городу 812» на портале  Probok.net, акция началась в середине января и продлится около трех месяцев. Каждый вид плакатов (с разными надписями) будет висеть две-три недели, затем его сменит следующий. Всего по стране установлено около тысячи таких билбордов – в Новосибирске, Самаре, Челябинске, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Омске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде, Красноярске, Перми. Больше всего плакатов с баранами в Москве – 250 штук.

Петербург в акции не участвует.  Почему? – объяснить в  Probok.net не смогли, сославшись на некие «технические трудности» у оператора рекламы – Russ Outdoor, предоставлявшего по всей России места для размещения баранов.

В  петербургском офисе Russ Outdoor в ответ на запрос «Города 812» повели себя странно. Поначалу там попытались свалить вину на городские власти, заявив, что баранов не согласовал сначала Комитет по печати, а затем Городской центр размещения рекламы. Однако в обоих ведомствах «Городу 812» сообщили, что никто за согласованием плакатов с баранами к ним не обращался. История стала почти детективной.

На ваш вопрос никто не сможет ответить, нет у нас такого человека! Если мы не размещаем что-то в нашем городе, значит, нам это было не разрешено и не согласовано, – настаивают на своем в  Russ Outdoor.

В компании говорят, что прокомментировать странную ситуацию может только генеральный директор,  который находится в командировке и давать комментарии оттуда не может.

По мнению гендиректора петербургского автоклуба А24 Дениса Шубина, Питер ничего не потерял из-за отсутствия плакатов с баранами на дорогах. 
С точки зрения воспитания водителей – это ерунда. Вежливые прочитают и скажут: «Молодцы!» А бараны как ездили, так и будут ездить. Они же себя баранами не считают. Ни вреда, ни пользы от этих плакатов. Это, скорее, пиар-акция, – уверен Денис Шубин.

По его словам, во всем мире за соблюдение правил на дорогах борются с помощью другой рекламы.

Там снимают ролики. Они жесткие, но они работают. В них показаны реальные последствия  – с трупами подростков, которые не пристегнулись. С ребенком, который вылетает и разбивается о скалу из-за того, что не был в детском кресле, и так далее. Такие ролики способны поменять сознание независимо от стиля вождения и заставить соблюдать правила. У нас в Управлении ГАИ уже давно лежат похожие ролики, снятые в России. Но они запрещены к показу. Считается, что излишне жестокие. Я сам эти ролики видел. Поверьте, очень действенно.  А бараны никакого эффекта не несут, – считает руководитель А24.

По его мнению, водители в Петербурге вежливее, чем в Москве. И эта вежливость с каждым годом растет. Раньше, например, пешеходам на зебре дорогу не уступали, сейчас уступают. Выезжающий со двора автомобиль не пропускали, сейчас пропускают.  Денис Шубин уверен, что основная проблема для Петербурга – не бараны на дорогах, а парковка.

Мест для парковки нет, люди паркуются в два-три ряда, дерутся за места во дворах. А власти в Петербурге, похоже, вообще не видят проблем в организации движения. Им с задних сидений, наверное, кажется, что все хорошо, – говорит Шубин.

Что думают автолюбители про акцию с баранами
(с водительских форумов)

S@ndro: Почему надписи в мужском роде? Овец меньше чем баранов?!
Alex: У нас реальную борьбу с нарушениями заменяют ритуальными танцами. Вместо того чтобы неотвратимо драть с нарушителей штрафы – вешают плакаты.
Barik:  На дороге нет парней и девчонок – все водители. Кто придумал девушек пропускать? ПДД поменяли, что ли? Некоторые необезображенные знаниями ПДД особы, увидев такой плакат, решат, что им должны все и всегда уступать.
Vikingsa1: Почему нет «уступи дорогу бабушке и дедушке»?
Neeedd: Бестолково! Поймут умные, а бараны – нет.
ILL: Это все же веселее, чем билборды с перлами начальника ГАИ Кирьянова, которые массово развешивали лет 5-7 назад.                

Мария ГОРДЯКОВА





‡агрузка...