16+

Новости партнёров

Lentainform

Зачем глава ГУП ТЭК сорвал согласованную в Смольном сделку

05/02/2014

Зачем глава ГУП ТЭК сорвал согласованную в Смольном сделку

Всю неделю в коридорах и кулуарах власти обсуждалась скандальная история, случившаяся на внеочередном собрании акционеров «Теплосеть Санкт-Петербурга». Там глава одного из городских ГУПов Артур Тринога заблокировал сделку, о которой давно договорились Смольный и «Газпром».


               Собрание акционеров ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» 27 января должно было принять решение о допэмиссии акций в рамках ранее достигнутых договоренностей между Смольным и «Газпромом».  Сегодня Петербург (через ГУП «ТЭК СПб»)  владеет 25% (+1) акций «Теплосети», остальное контролирует «Газпром» (через  «ТГК-1»).  После допэмиссии город должен получить контрольный пакет «Теплосети». Как поясняют в Смольном, это нужно для того, чтобы можно было выделять средства из бюджета на ремонт изношенных труб «Теплосети» («Газпром» за счет собственных средств делать этого не хочет).  Договоренность о таком решении была достигнута между губернатором Полтавченко и главой «Газпрома» после долгих переговоров. Процесс передачи планировалось завершить к 2015 году.

Решение собрания акционеров «Теплосети» 27 января должно было стать первым шагом в сделке. Однако этот шаг сделан не был. Глава ГУП «ТЭК СПб» Артур Тринога неожиданно для всех заблокировал принятие решений по трем из четырех вопросов повестки дня собрания. Напомним, что ГУП «ТЭК» является формальным владельцем акций «Теплосети», принадлежащих городу.

Демарш Триноги вызвал в Смольном большое удивление. Все участники сделки всю неделю отказывались от комментариев, ища выход из сложившейся ситуации. Комментарии были отложены до момента «официального опубликования протокола собрания акционеров». В пятницу ОАО «Теплосеть», наконец, обнародовало документ.

Как явствует из протокола, Артур Тринога воздержался, т.е., по сути, блокировал принятие решения о количестве и стоимости объявленных акций «Теплосети». Он также отказался вносить изменения в устав компании и блокировал решение о выпуске дополнительных акций «Теплосети». Тем не менее собранию удалось принять решение о предварительном одобрении сделки по приобретению ГУП «ТЭК СПб» акций «Теплосети», которые будут выпущены в ходе допэмиссии. Цена вопроса – не более 15,7 миллиардов рублей.

Как выяснил «Город 812», на неделе Артур Тринога провел переговоры с курирующим энергетику вице-губернатором Владимиром Лавленцевым.  «Городу 812»  удалось получить неофициальные комментарии этой истории у источника в Смольном.

- Ничего страшного или критичного не произошло. «Теплосеть» сегодня вывесила протокол собрания акционеров. Из него видно, что глава ГУП «ТЭК» воздержался при голосовании, чем заблокировал решение по выкупу акций. Но сказать, что все рухнуло и  все договоренности между городом и «Газпромом» теперь подвергаются сомнению, нельзя. Это не так.  Просто идет сложный переговорный процесс. Решение о том, что город увеличит свою долю в «Теплосети» , – принципиальное. Оно принято на уровне руководства города – Георгия Сергеевича – и руководителя «Газпрома». От него никто не отказывается. Тем более что самые важные договоренности по основным направлениям уже достигнуты. План сформирован и согласован обеими сторонами. Его остается только подписать.

– Почему глава «ТЭК» отказался выполнить решение города?
- Почему господин Тринога так себя  повел, лучше у него выяснить. С курирующим вице-губернатором (Лавленцевым. – Ред.) он такую позицию не согласовывал. Возможно, Артуру Михайловичу не была разъяснена в должной степени позиция города по данному вопросу.

– А с чем не согласен ГУП «ТЭК»?
- После собрания акционеров Тринога был у Лавленцева. О чем они говорили, не разглашается.

– Возможно,  действия Триноги связаны с разногласиями по поводу создания Единой теплосетевой компании?  У Триноги, как известно, есть свои представления на этот счет.
- Возможно. Но он же не руководитель частной компании! «ТЭК СПб» – это, на минуточку, городской ГУП.  С учетом этого, ситуация выглядит странно.

– Если руководитель ГУПа ведет себя странно, есть ли вероятность того, что будет поставлен вопрос о его отставке?
– На эту тему пока ничего не слышно, – сказал «Городу 812»  источник в Смольном.
По словам другого источника, уволить Артура Триногу не так-то просто. Хотя профильный вице-губернатор Владимир Лавленцев точит на него зуб уже давно и даже объявил летом главе «ТЭК» выговор за ремонт сетей. Тринога не принадлежит ни к одному из кланов Смольного. Его отец – авторитетный чиновник в Москве. В настоящее время Михаил Тринога работает замруководителя Аппарата Правительства РФ.

«Город 812» связался с ГУП «ТЭК», но там по-прежнему не комментируют ситуацию. Хотя и обещали сделать это после опубликования протокола собрания акционеров.                     

Мария ГОРДЯКОВА



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве