16+

Новости партнёров

Lentainform

Виталий Мутко: «За Плющенко поручились многие...»

07/02/2014

Виталий Мутко:  «За Плющенко поручились многие...»

Для Виталия Мутко предстоящая Олимпиада в Сочи – третья по счету, за которой он будет следить в ранге министра спорта. Первые Игры – в Ванкувере-2010 – едва не стоили ему кресла: 11-место, худший результат России за всю историю Зимних Олимпиад, шквал критики.


            Летом  2012-го, когда завершились Игры в Лондоне, настроение министра уже было другим: Россия уступила в командном зачете только США, Китаю и Великобритании, хотя и впервые выпала из тройки.

Накануне Зимней Олимпиады в Сочи Виталий Мутко излучает плохо скрываемый оптимизм. Видно, что даже если случится какой-то прокол, министру не будет стыдно за свою работу.

В Сочи посылаем лучших

- Я ведь к тому времени,  когда началась Олимпиада в Ванкувере, только три месяца работал министром спорта, – горячится Виталий Леонтьевич, отвечая на вопрос, помнит ли он народный гнев, обрушившийся на него после  Игр 2010-го года. – Сидел, как пупсик, наверху: ни власти, ни денег. В Федеральном агентстве по физической культуре и спорту, существовавшем тогда (создано в 2004 году, возглавлял его Вячеслав Фетисов. – А.К.), придумали систему, которая не работала. Вижу, что команда не готова к Олимпиаде, люди ко мне валом валят. Что-то успели поправить перед самыми Играми в Ванкувере. Поэтому пришел к президенту, говорю: «Владимир Владимирович, или я поехал «Зенитом» заниматься, или дайте мне хоть какие-то полномочия и время». Честно сказал ему, какой результат будет в Ванкувере. Не мальчик же. Президент сказал: «Я тебя услышал, готовь указ».

Ликвидировали агентство. На это ушел год. Полноценным министром спорта я стал только 1 января 2010 года. Бюджет пришел, можно было начать что-то делать. За эти годы проделана огромная работа. Вручную перебрали все, что есть в нашем спорте! Каждый женский бобслейный экипаж знаю: какая разгоняющая кому нужна. Я сейчас, в принципе, могу уходить с поста министра. Концепция развития спорта составлена, нужен только человек с интеллектом, способный ее реализовать. Но, с другой стороны, думаю, министр спорта должен работать лет пятнадцать. Потому что стоит куда-то погрузиться, видишь: ничего нет, надо все создавать с нуля.

– Обычно от страны, принимающей Олимпиаду, ждут победы в неофициальном командном зачете.
– Победы в Сочи гарантировать не могу – это все-таки спорт. Могу только сказать, что на Игры поедут наши лучшие спортсмены. Они завоевали путевки в честной конкурентной борьбе. В команде 47 заслуженных мастеров спорта. Что такое ЗМС? Звание  присваивается тем, кто выиграл в своем виде спорта чемпионат Европы, не менее трех этапов Кубка мира или попал в тройку на чемпионатах мира. То есть это наша «золотая рота». Каждый из этих спортсменов потенциально может выиграть медаль на Играх.

Другое дело, что защитить свои звания и титулы в спорте сложно, особенно на таких соревнованиях, как Олимпийские игры. Вон у фигуриста нашего Максима Транькова конек попал в выбоину на льду последний раз – и неудача. Или наши с чехами играли в хоккей на последнем Евротуре: все штанги обстучали – а результата нет. Случай, нефарт – все бывает. Но мы можем быть спокойны в том плане, что отправили на Олимпиаду лучших. Никакой вкусовщины, блата в этом вопросе не было. В сборной сейчас порядок. А не так, как было раньше: один в случае неудачи говорит, что Федеральное агентство – это туризм, ни за что не отвечает, другой – что в федерации работают козлы, третий вообще ничего сказать не может. Мы знаем, кто и за что отвечает, видим перспективу.

– И в чем она?
– Нужно учитывать, что команда очень молодая. Средний возраст наших олимпийцев – 22,4 года. Если сравнивать с Играми в Ванкувере, состав обновился на 63 процента. В некоторых видах – например, биатлоне или лыжах – еще значительнее. За четыре ближайших года еще добавим «свежей крови» и тогда сможем бороться за победу на следующих Олимпийских играх в Пхенчхане (пройдут в 2018 году. – А.К.). В летних видах спорта мы в прошлом году «порвали» всех. Не было крупных соревнований, где наши спортсмены не выигрывали бы. Впервые обошли американцев по результатам 31 чемпионата мира! Проводись сейчас Летняя Олимпиада, уверен, мы ее выиграли бы.

Смешные вещи

– Честно ли то, что в мужском одиночном катании Россию на Олимпиаде будет представлять Евгений Плющенко, который чемпионат России не выиграл, а на чемпионате Европы даже не выступал?
– Кандидатура Плющенко – обычный прагматизм. Два с половиной года назад я лично попросил Женю и его тренера Алексея Николаевича Мишина готовиться к Играм в Сочи. Что делать, если у нас в мужском катании всего одно место на Олимпиаде? Другие наши ребята тоже талантливые, они еще успеют всех «порвать». Сейчас нужно сделать ставку на имя, на опыт. За Плющенко поручились многие авторитетные специалисты.

– Питер посылает в Сочи всего 19 спортсменов. Мало?
– Очень мало. В Питере вообще с карандашом в руках надо спортом заниматься, все заново отстраивать. Губернатор говорит: можем провести Олимпийские игры, можем провести чемпионат мира. А на деле… В международном календаре соревнований Питер встречается все реже. Посмотрите, как развиваются такие города, как Челябинск, Ханты-Мансийск, Казань. Да, они привозят крупные спортивные проекты. Это импульс, толчок. Питер – город с такими традициями! Гребля, борьба, бокс – все тут было. Где сейчас гребля? Утонула: ни весел не видно, ничего. Такой город, как Петербург, должен отправлять на Зимние игры хотя бы 35–37 спортсменов. Даже Краснодарский край, южный регион, отправляет 11.

– Все же знают, что фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков к этому региону просто приписаны.
– Не просто. Там занимаются спортсменами. Специально под того же Транькова создали школу фигурного катания. Поэтому он там останется. И в других городах для спортсменов создают  условия. В Саранске открыли Центр плавания – пригласили туда первоклассного специалиста. Построили школу гимнастики – позвали знаменитого тренера Леонида Аркаева. А как иначе? Откуда там свои-то тренеры? Это и есть реформа снизу. Можно делать, а можно только говорить. Поймите, когда к спортсменам относятся невнимательно, они сразу это чувствуют. Звонят мне. Их потом распекают: что ты там, дескать, министру наговорил, такие брызги летят... Я говорю, пусть звонят. Не будут мне звонить, мы вообще никогда правды не узнаем. Я за спортсмена любого задушу. На самом деле смешными вещами приходится заниматься. Набираю телефон губернатора, начинаю уговаривать: выдели десять минут, прими спортсмена, выслушай, он же хочет свой регион прославить. 

Дайте денег на секретарш

– Чувствуется, вы переживаете за Петербург, где работали в начале 1990-х заместителем мэра по социальным вопросам.  
– Конечно. В Питере пройдет чемпионат мира по футболу. Мы с президентом ФИФА Йозефом Блаттером на днях встречались, обсуждали эту тему. Здесь играет «Зенит». Я же помню, как мы тут клуб поднимали. Нищий был! А сейчас деньги есть, а своих игроков нет. Легче потратить 50 миллионов на легионера и ждать, когда он Лигу чемпионов выиграет.

Неужели Академия «Зенита» не может дать команде хотя бы одного игрока в год? Не верю. Аршавин, Быстров, Кержаков, Денисов, Малафеев – они что, с Луны свалились? Не верю. За десять лет в «Зените» не появилось ни одного питерского воспитанника. Мне не кажется, что это правильно. Конечно, иностранный тренер может поднять команду на новый уровень, что-то с ней выиграть. Но он приедет, свои дела сделает и уедет. А мы-то с чем останемся?
Поэтому сейчас, когда продлевали контракт с наставником сборной России по футболу Фабио

Капелло, договорились, что в его штаб войдут два наших специалиста. Не нужно экономить на их зарплате. Надо подобрать тренеров, которые со временем, вооружившись знаниями и опытом, могли бы принять у Капелло сборную.  Кто знает, может, и вырастим  своего дель Боске (Висенте дель Боске – тренер сборной Испании, выигравший с ней в последние годы чемпионат мира и чемпионат Европы; в Питере на дель Боске похож тренер Борис Рапопорт, но он пока не выигрывал никаких титулов. – А.К.)    

– Значит, вы за российских игроков и тренеров.
– Конечно. Я Гуса Хиддинка, если помните, в сборную России пригласил. Но у клубов должна быть иная философия. Мы же помним Юрия Андреевича Морозова. Нужно, чтобы в душе тренер был такой же, как он. Чтобы давал футболистам шансы, не выкидывал их после первой ошибки. Посмотрите, как работает в лондонском «Арсенале» француз Арсен Венгер. За сколько он берет мальчишек в команду и за какие деньги они уходят из «Арсенала». Сейчас вот «Манчестер Юнайтед» выпал из тройки самых преуспевающих клубов мира. Убежден, только потому, что из него ушел Алекс Фергюсон. Капитализация сразу понизилась. Кто такие Фергюсон, Венгер? Люди, которые управляют бюджетом, отвечают не только за игру команды, но и за экономику клуба. Конечно, такие полномочия надо заслужить.

А у нас приезжают ко мне директора хоккейного «Спартака» денег просить: «мерседесы», дорогие костюмы. Приехали бы на троллейбусе и костюмы поменяли. Я посмотрел фонд заработной платы – обалдел: секретарши по 600 тысяч получают! Откуда же деньги на команду возьмутся? Нытье сплошное…

– Что же делать? На секретаршах экономить?
– Рецепт давно известен: открывать бюджеты, заниматься экономикой, считать. Вспоминаю 1993 год, наш любимый «Зенит». Играли на стадионе Обуховского завода, пятьсот человек на матчи ходили, я сам билеты продавал. Смотрю: через главный вход люди по билетам идут, а с другой стороны через забор лезут. Так вы поработайте с болельщиками, посчитайте каждого, узнайте, чем он живет. Помните, в конце 1990-х в Питер итальянская «Болонья» приезжала играть матч Кубка УЕФА? Ажиотаж был страшный. Пришел ко мне  товарищ: «Давай цены на билеты вздуем!» Я послушал его. Потом захожу на «Петровский», смотрю – не та публика, не та. В результате – 0:3 («Зенит» проиграл матч Кубка УЕФА. – А.К.).

Рядовой болельщик

– Сейчас на стадион нормальный человек не пойдет: мат-перемат, петарды, уханье.
– У нас руководители клубов думают, что болельщиками должен заниматься кто-то другой. Я, мол, команду подготовил, обул, одел, приехал на «мерседесике» на стадион, уселся в VIP-ложу. А об остальном пусть заботится государство. И вот полиция с одной стороны, фанаты с другой – начинается война. В мире все давно не так. Я ходил на матч «Ньюкасла» в Англии как рядовой болельщик. Купил майку, зашел с фанатами в бар, выпил бокал пива – меня девушка зафиксировала, отметку сделала. Час постояли в баре, пошли на стадион. Полиция? Ее даже не видно. Стюарды? Каждый знает свое место. Болельщик чувствует себя, как на празднике, понимает, что это для него. Никакой дядя к нам не придет и не организует все это, самим надо заниматься.

– Футбольные болельщики вас помнят.
– Я с ними на связи. Сейчас ребята позвонили, попросили дать билеты на Олимпиаду в Сочи. Хочу их поддержать. Обычным любителям спорта мы билеты через Интернет продали. А кто будет «зажигать» на трибунах? Могу сказать, что знаменитый матч с Англией в Лужниках Россия выиграла только благодаря фанатам (2007год, отбор к чемпионату Европы, счет 2:1. – А.К.). Все остальные его проиграли после первого тайма. На VIP-трибуне Лужников кого только не было. Мне один говорит в перерыве: «Ну что это такое, уже «горим» 0:1». Хорошо, что был Виктор Зубков, премьер-министр, человек бывалый, порядочный. Я говорю: «Виктор Алексеевич, можно я выпью коньячку?» Налил. «Знаете, – говорю, – футбол состоит из двух таймов. Сейчас выйдем, два забьем». Зубков говорит: «За такое можно и выпить». Наши забили, выиграли. Мне потом говорят: «Ты знал!»

Но что было на трибунах, вспомните! Как фанаты поддерживали! Я сорок тысяч билетов отдал им под честное слово не устраивать беспорядки. Сдержали слово. С людьми надо работать. А если от тебя отворачивается клуб, сборная – команды, которые ты видишь смыслом жизни поддерживать, ты начинаешь какой-то своей жизнью на трибуне жить. Кидать петарды. Получается не польза, а вред.

– Чувствую, Виталий Леонтьевич, хотите вернуться к управлению футбольным клубом.
– Вы же знаете, я хотел всю жизнь управлять футбольным клубом и чтобы моим именем был назван стадион (смеется)!                

Андрей КОРНЕТОВ



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве