16+

Lentainform

Как менялись заработки наших олимпийцев с советских времен

18/02/2014

Как менялись заработки наших олимпийцев с советских времен

Пока страна безуспешно считает завоеванные в Сочи соотечественниками медали, сами немногочисленные пока победители и призеры Игр вправе заниматься более сложной математикой, прикидывая, сколько премиальных они получат за свои награды.


             Начинали советские спортсмены с 12 тысяч рублей – первого денежного вознаграждения за золото Мельбурна 1956 года. Люди старшего поколения сразу прикинут, что это еще дореформенные рубли, а, значит, получается не так уж и много. Но и Олимпиада тогда была первая для СССР, никто в стране толком не понимал масштаба и престижа мероприятия. Со временем олимпийских чемпионов и призеров Игр подняли в статусе.

Официально вручали государственные награды, что влекло за собой многочисленные блага и преференции орденоносцам. Неофициально – денежные премии. Как вспоминают олимпийцы, «где-то на половину «Волги» хватало, остальное приходилось доплачивать». Однако главным была сама возможность приобрести дефицитное авто, а потому подавляющее большинство спортсменов брали в долг, выкупали машину и потом продавали ее втридорога тем, у кого были деньги на «Волгу», но отсутствовала возможность до нее добраться.

В постсоветский период счет пошел на доллары, а помимо знаков отличия появились еще и дополнительные бонусы: «Премия за победу тогда составляла 15 тысяч долларов. Меня наградили также орденом «За личное мужество», Борис Николаевич Ельцин подарил красивые бронзовые статуэтки в форме крыла. Кроме того, я получил однокомнатную квартиру на Васильевском острове», – вспоминает выигравший турнир фигуристов-одиночников двадцать лет назад в Лиллехаммере Алексей Урманов.

Начиная с 1996 года, с Летних игр в Атланте, премиальные для российских олимпийцев распределялись по пьедесталу следующим образом: 50, 30 и 20 тысяч долларов США в рублевом эквиваленте. Эти цифры долго оставались неизменными, но существенное послабление спортсменам было сделано с началом 2000-х – все премии, полученные олимпийцами-медалистами от органов госвласти и местного самоуправления, не подлежат налогообложению.

Губернаторы на местах с рвением стали присоединятся к благодетелям федерального уровня. Пример подал столичный градоначальник Юрий Лужков, который продублировал официальные премиальные. Губернатор Петербурга пошел этой зимой еще дальше: если правительственная премия для олимпийских чемпионов составляет в этом году 4 миллиона рублей, то Георгий Полтавченко обещал землякам за победу в Сочи по 5 миллионов. Такое же поощрение ждет чемпионов в Татарстане, еще более щедрым, правда, оказался Ханты-Мансийский автономный округ, где объявлено о премии в 7 миллионов рублей. В других российских регионах цифры скромнее: Челябинская область – 3 миллиона, Краснодарский край – 2, Удмуртия – 1,8, Башкирия и Екатеринбург – по 1,5. Но при этом стоит учитывать, что российские спортсмены выступают, как правило, по двойному зачету сразу за два региона, а потому вправе рассчитывать на двойную добавку к федеральной премии.

Плюс ко всему, олимпийцев обычно отмечают еще и в спортобществах, цвета которых они защищают, и в спортивных федерациях за счет спонсоров. Больше других, казалось бы, повезло стреляющим лыжникам – Союз биатлонистов России возглавляет Михаил Прохоров. И сам миллиардер обещал не поскупиться, хотя обошелся без конкретики: «Есть спортсмены, для которых материальное поощрение является дополнительным стимулом, и у нас существует определенное решение по этому вопросу, но какое – узнаете после Игр. А то мы скажем биатлонистам о призовых, а некоторых это, наоборот, выбивает из колеи». Судя по неуспехам наших биатлонистов на первой олимпийской неделе, кто-то все-таки проговорился.

Насколько размер премий влияет на выступления олимпийцев – точно никто не изучал. Вот в Сочи с первого дня в лидерах медального зачета Норвегия, а в этой стране победителям и призерам Игр вообще никогда и ничего не платили. «Победители за медали получат от нашей страны ровно ноль долларов и ноль центов», – сообщил пресс-атташе Олимпийского комитета Норвегии Халвор Леа.

Выплаты бонусов в Норвегии существуют – но в виде стипендий, которые идут на повышение квалификации спортсменов. 20-летнмй норвежский биатлонист Йоханнеса Бе говорит: «Деньги никак не связаны с результатами. Если кто-то хочет выиграть Олимпиаду ради того, чтобы разбогатеть, это представляется мне ненормальным. Не знаю, как для русских, а для норвежцев главное – быть сильнейшими в мире, показать свой максимум и прославить страну. Остальное – вопрос личного благосостояния, от которого спортивные цели и устремления совершенно не зависят». «Мы никогда не выплачивали никаких бонусов, так как существуем в трудных условиях, – объясняет председатель Олимпийского комитета Швеции Стефан Линдеберг. – Деньги, которые нам выделяются, мы тратим на молодых талантов и подготовку олимпийцев».

Инвестировать средства в подготовку начинающих спортсменов стараются и в Германии. За счет спонсоров и частных пожертвований здесь существует специальный фонд, курирующий тех, кто не с в состоянии финансировать свой тренировочный процесс самостоятельно. Так что немцы прежде всего поддерживают спортсменов до триумфа, но не забывают их отмечать и после. Но скромно: за золото Сочи-2014 фонд «Дойче Шпортхильфе» выплатит в десять раз меньше, чем в России, причем сумма не меняется уже несколько лет. Немецкие спортивные функционеры успокаивают себя тем, что зато у них регулярно улучшается финансовая поддержка между Играми, а олимпийские чемпионы в стране при желании сами могут успешно зарабатывать на рекламных контрактах.

Примерно такой подход практикуется и в США. Кстати, немцам и американцам за победу в Сочи и обещаны приблизительно одинаковые премиальные в размере 20-25 тысяч долларов. Правда, все члены сборной Германии до отъезда в Сочи получили специальные паспорта, по которым могут получить значительные скидки в ряде торговых, страховых и строительных фирм.

Оригинальный подход к премированию олимпийцев уже который год принят в Австрии: чемпионы получают по 17 знаменитых инвестиционных монет «Венская филармония», общая стоимость которых меняется в зависимости от цены на серебро и составляет сейчас порядка 15-17 тысяч евро, но со временем может подрасти.

В Южной Корее разработана специальная программа стимулирования атлетов. Они могут получить за золото обещанные 60 тысяч долларов или согласиться на пожизненную олимпийскую пенсию. У мужчин есть еще и дополнительный стимул – олимпийских чемпионов освободят от обязательной двухлетней военной службы. В Китае мужчины и женщины уравнены в правах – по 50 тысяч долларов премиальных и гарантированное трудоустройство на высокооплачиваемой должности в спортивных учреждениях своей провинции.

Призовые за медали Сочи-2014 (в долларах США)


Как менялись заработки наших олимпийцев с советских времен


Четыре года назад в Ванкувере нашим олимпийцами платили за золото по 100 тысяч долларов, к Сочи цифра несколько подросла. Страны бывшего СССР традиционно выступают самыми щедрыми на Олимпийских играх, но конкуренцию им в этом году решила составить Болгария. Самая бедная страна Евросоюза назначила самую высокую «золотую» премию, а также обещает своему олимпионику пожизненную пенсию, при этом о серебре и бронзе речь даже не идет. 1 миллион болгарских левов – это порядка 500 тысяч евро – обещан олимпийскому чемпиону с болгарским паспортом. Для справки: единственное зимнее золото в истории страны было завоевано в 1996 году в Нагано биатлонисткой Екатериной Дафовска.                

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото stoletie.ru