16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему петербургские чиновники не хотят ремонтировать дома с износом более 70 процентов

19/02/2014

Почему петербургские чиновники не хотят ремонтировать дома с износом более 70 процентов

Городское правительство должно утвердить программу капремонта, то есть адресный список всех городских жилых домов с видами ремонта и сроками их проведения. Хотя весь город, в том числе и чиновники, знает, что сделана она тяп-ляп.


            В прошлую среду вице-губернатор Владимир Лавленцев приходил к депутатам, выслушивал их претензии и согласился, что в программе много ошибок. Заодно он подтвердил сообщенную ранее главой Жилкомитета новость, что правительство планирует исключить из программы дома с износом более 70%.

Парламентарии с большим удовольствием зачитывали Владимиру Лавленцеву адреса домов в своих округах, где по программе капремонта планируются какие-то работы и которые, по словам народных избранников, на самом деле давно расселены. Вице-губернатор соглашался – это было ему несложно, так как программа подготовлена Жилкомитетом, с председателем которого, Валерием Шияном, у Лавленцева не очень простые отношения. Данные для программы Жилищный комитет брал из паспортов домов, на подготовку которых потратил 800 миллионов. Сейчас эти паспорта изучает экономическая полиция ГУ МВД, которая даже проводила в комитете обыски.

Алексей Ковалев в очередной раз заявил, что принимать программу в нынешнем виде нельзя. Проблема в том, что программа, будучи раз утвержденной, уже не может меняться в сторону переноса работ на более поздний срок. Поэтому все деньги, собранные на капремонт, придется тратить так, как в ней написано. А не так, как нужно на самом деле, в первую очередь устраняя  угрозу разрушения наиболее изношенных домов (на 2014 год в программе, например, не запланировано ни одного ремонта фундамента). По мнению депутата, необходимо все работы по программе перенести на последний год ее действия, 2039-й. Тогда власти получат свободу маневра и в текущем году смогут направлять деньги на первоочередные ремонтные нужды.

Вечером того же дня Владимир Лавленцев встретился с эсерами и обсудил идею Ковалева. Как рассказал «Городу 812» сам депутат, вице-губернатор «разделяет обеспокоенность», но вряд ли сроки будут пересмотрены. 

Гораздо любопытней другая инициатива Смольного – об исключении из программы домов с износом более 70%. Чиновники собираются внести соответствующие поправки в городской закон о капремонте. Жилищный кодекс предписывает, что в отношении таких домов в течение полугода должно быть принято решение – ремонтировать ли их, и за чей счет, либо сносить.

Логика этой нормы в том, что сильно изношенные дома ремонтировать слишком дорого и жильцам это не потянуть. Кроме того, Жилищный кодекс позволяет исключать из программы капремонта и дома с очень высокой стоимостью ремонта (элитные дома и дома-памятники), но по поводу реализации этой нормы единства мнений в Смольном нет.

Что такое дом с износом более 70%? Городской закон о капремонте содержит 3 критерия, по которым определяется износ дома и то, какие работы в нем надо производить. Все они отсылают к ведомственным строительным нормативам 58-88 (р). Согласно этому документу, срок безремонтной службы фундаментов и кирпичных стен – 50 лет. Таким образом, дома в историческом центре выработали свой ресурс от 2 до 5 раз, а сталинки – как минимум однократно.

Однако в аппарате Владимира Лавленцева на вопрос, сколько домов в историческом центре имеют износ более 70%, ответили так: «Дело не в дате постройки дома, а в том, когда проводили капитальный ремонт его крыши, фасада, инженерных сетей, лифта. Сегодня недоремонт в Петербурге оценивается более чем в сто миллиардов рублей. По сути, все эти дома (в историческом центре. – А.М.) имеют износ более 70%. По данным автоматизированной информационной системы «Управление жилищным фондом», только восемь домов имеют износ более 60%, из них два дома дореволюционной постройки». На ситуацию с фундаментами взгляд еще более оптимистичный: «По данным Жилищного комитета, в городе 50 многоквартирных домов, где физический износ фундаментов составляет от 40 до 60%. По остальным износ менее 40%».

 Таким образом, понять, что будет сочтено домом с 70-процентным износом, практически невозможно. Варианты – от всего исторического центра до 8 зданий на весь город, из которых только 2 дома дореволюционные. Можно, конечно, предположить, что Смольный закажет проведение физического обследования всех зданий, чтобы понять степень их износа.  Но пока не стало ясно, посадят ли кого-нибудь за уже проведенную паспортизацию жилого фонда, довольно глупо начинать новую.

Еще меньше ясности с тем, для чего вообще нужно исключать из программы дома с 70-процентным износом. Исключать, то есть ставить под угрозу сноса весь исторический центр, – это такой социальный взрыв, которого город еще не видел. К тому же жители исключенных домов не будут платить взносы в фонд капремонта, что станет для него серьезным ударом. Исключить же 8 домов можно просто признав их аварийными.

По словам пресс-секретаря Владимира Лавленцева Ольги Рудаковой, норму про 70% придумали не для дореволюционных построек в центре, которые трогать не собираются, а для деревянных многоквартирных домов в пригородах.

Впрочем, пока поправок в городской закон о капремонте, которые готовят в Смольном, никто, кроме чиновников, не видел. Некоторые эксперты сомневаются, что после всех скептических обсуждений норма про дома с износом 70% вообще в них появится.                

Антон МУХИН, фото echo.msk.ru




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
‡агрузка...