16+

Новости партнёров

Lentainform

Чем Тимошенко отличается от Ходорковского

24/02/2014

Чем Тимошенко отличается от Ходорковского

Пока Тимошенко выступала на Майдане, сидя в инвалидном кресле, зато с неизменной косой, ко мне снова и снова возвращалась навязчивая мысль: ведь вот именно так мы в России мечтали встретить своего бывшего сидельца №1 – МБХ. Признайтесь, что мы тоже были бы не прочь такой уже далекой зимой 2011-2012 годов, чтобы Михаил Борисович триумфально прямо из Сегежа приехал на Болотную или на Сахарова и возглавил протест.


           Вот только представьте на мгновение: Ходорковский в пулковской куртке поднимается на сцену… Ведь той протестной зимой между двумя выборами сколько раз и на митингах (пусть и не со сцены), и на кухнях, и в социальных сетях звучало, что вот если бы Ходорковский был на свободе, он бы точно стал той компромиссной фигурой, которая смогла бы объединить всех «рассерженных горожан». Когда же в декабре уже 2013 коллеги раз за разом спрашивали, собирается ли Михаил Борисович идти в политику, а МБХ так же раз за разом отвечал, что нет, чем-чем, а политикой он точно заниматься не собирается, помните то чувство разочарования? Ведь за те недолгие часы, которые прошли между заявлением о том, что Путин получил от Ходорковского прошение о помиловании, и собственно вылетом МБХ в Берлин, проскальзывала робкая надежда, что, возможно, Ходорковский как-нибудь придет в суд поддержать узников Болотной, придет на какой-нибудь митинг, выступит… Но Ходорковский, публично пообещав не заниматься политикой, все эти три месяца держит слово, лишь изредка напоминая о себе коротким призывом, например, прийти в суд на приговор по делу о беспорядках 6 мая.

…Тимошенко же прямо из Харькова прилетела на Майдан, заявив по пути, что непременно будет участвовать в президентских выборах, которые Рада назначала на 25 мая. Сейчас ей уже прочат и премьерское кресло. Правда, Юлия Владимировна пока скромно отказывается. И куда с того момента, как Тимошенко оказалась на свободе, делась бравая оппозиционная тройка в лице Яценюка, Тягнибока и Кличко? (Ну да, Яценюка мы видели – местоблюстителю еще предстоит сдать дела «женщине с косой»). Что ж, шутка, что Тимошенко – это единственный мужик в украинской политике, кажется, не потеряла актуальности.

Но вот в чем парадокс – и украинские журналисты, и просто мои друзья с Украины повторяют: хорошо, что Тимошенко освободили, вот только в политику бы она лучше не лезла… А аргументируют это просто – Тимошенко в свое время наворовала не меньше Януковича, так что собственно она ничем не лучше «зека». Одна моя близкая подруга (с украинским паспортом), когда только начинался Евромайдан, а Ходорковский еще сидел в тюрьме (дело было в конце ноября, еще до событий на Банковой), говорила, что, мы в России склоны сравнивать Тимошенко с МБХ, вот только на Украине Тимошенко мало кто верит и вовсе не склоны видеть в ней морального авторитета, достойного повести за собой…

Сможет ли Тимошенко объединить вокруг себя всю оппозицию, которая в субботу стала большинством и получила власть, мы узнаем совсем скоро. Вот только, увидев стремительное и решительное возвращение Юлии Владимировны в украинскую политическую действительность, кажется, что Ходорковский после 10 лет дела ЮКОСа не только остался тонким стратегом, но стал действительно мудрецом, выбрав частную жизнь и семью, а не ломанувшись сгоряча на баррикады…          

echo.msk.ru, фото newtimes.ru





‡агрузка...