16+

Новости партнёров

Lentainform

«Разговоры об ошибках Сталина во время войны теперь придется вести эзоповым языком?»

28/02/2014

Патриотическая платформа "Единой России" одобрила проект закона, предусматривающего уголовную ответственность за "реабилитацию нацизма". Законотворцы предлагают штрафовать на 500 тысяч рублей или сажать на пять лет тех, кто отрицает факты, установленные Международным военным трибуналом, одобряет преступления нацизма и распространяет заведомо ложные сведения о деятельности СССР во время Второй мировой войны.


          Всего у законопроекта около 50 соавторов, сообщает сайт newsru.com. Председатель депутатского комитета по безопасности, соавтор законопроекта Ирина Яровая сообщила о внесении пакета документов на рассмотрение профильного комитета и пообещала поспособствовать принятию закона до 9 мая.

При этом формулировки законопроекта довольно расплывчаты. Например, в части, где речь идет об "искусственном создании доказательств обвинения" не совсем понятно, о чем идет речь.

Зато действие новой статьи УК было предложено распространить на книжные магазины. Главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков на встрече патриотичных единороссов выразил сожаление о невозможности ввести цензуру. Потому что если кто-то издаст книгу, "реабилитирующую нацизм", на возбуждение дела и вынесение приговора автору уйдет немало времени, в течение которого книга будет продаваться, а интерес к ней подогреваться скандалом. Жуков потребовал предусмотреть штрафы для радио и телекомпаний, а также книжных магазинов.

Как легко будет разглядеть оправдание нацизма в публичных высказываниях, продемонстрировал глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов. "Бандеровцы были хуже фашистов", – сказал он, аргументируя необходимость принятия законопроекта происходящим на Украине. "Нет ли тут реабилитации фашистов по сравнению со сторонниками Бандеры?" – задается вопросом "Московский комсомолец".

Необходимость введения наказания за реабилитацию нацизма обсуждается в Госдуме с 2009 года. К рассмотрению нижней палатой парламента предлагалось сразу два законопроекта. Вице-спикер Сергей Железняк предлагал активизировать обсуждение, чтобы наказать "болотный бомонд" за сомнения в подвиге СССР в Великую Отечественную войну.

Отметим, еще на стадии внесения законопроекта эксперты предупреждали об излишней расплывчатости формулировок, которые в нынешнем виде позволяют карать за критические оценки даже таких действий участников антигитлеровской коалиции как, например, бомбардировки Дрездена или Хиросимы.

Блогеры обсуждают вероятность введения новой цензуры.

Molodkih считает, что правительству придется запретить немало известных книг и кинофильмов: «Следующим шагом, по их логике, должен стать запрет на настоящую литературу, в частности, "Прокляты и убиты" В. Астафьева, "В окопах Сталинграда" В. Некрасова и даже "Батальоны просят огня" Ю. Бондарева. Запрет непарадного кино, в частности, "Они сражались за Родину" С. Бондарчука, "Цитадель" Н. Михалкова».

aalex497 думает, что закон не остановит тех, кто хочет оболгать Великую отечественную: «Раз нельзя критиковать нацистов люди будут писать, что вторая мировая побеждена исключительно благодаря США. Короче если кто-то захочет наврать про вторую мировую у него останется куча инструментов».

comrade-nobody советует доработать закон по примеру соседей: «Если принимать подобные законы, то нужно сделать так, как это сделали в Польше, Латвии и т.д. Нужно в целом осудить любой тоталитаризм как таковой и законодательно оградить население от попыток  разного рода "правого" и "левого" ревизионизма, но и от ревизионизма прорежимного. В том виде, в каком его хотят принять у нас,  этот закон будет неэффективным и весьма сомнительным. Как и почему нельзя подвергать критике войска антигитлеровской коалиции, которые подчас совершали не меньшие по жестокости преступления на оккупированных территориях? И если Европа, в том числе и восточная, хочет мира и единства, то прежде всего она должна избавиться от поиска правых и виноватых, от ревизионизма и любого рода триумфализма в связи с WWII. В этой войне нет триумфаторов, в ней все – жертвы».

Дмитрий Быков считает, что закон может обернуться против его авторов::

«Всякая дубинка, хотя бы и полицейская, – о двух концах. Давно пора использовать российские законы против тех, кто их громче всего лоббирует.

Да, конечно, пересмотр законодательства в сторону его ужесточения, всегда зло для общественной атмосферы; да, прав историк и большой мой друг Борис Соколов – законопроект Яровой существенно затруднит исследования и дискуссии о Второй мировой и на три года в тюрьму могут теперь запихать даже за предположение, что Сталин сам собирался напасть на Гитлера. Да, теперь разговоры об ошибках Сталина или зверствах Жукова, не говоря уж о преступлениях Смерша, придется вести эзоповым языком либо вообще перенести их в кухни (ничего, советская историография так уже делала). Но есть у всего этого и спасительная изнанка – ведь под закон о реабилитации нацизма подпадают и российские нацисты, которых хватает, и не в меру ретивые защитники нынешней власти, которых полно!

Реабилитация нацизма – это тезисы вроде «жаль, что дедушки нынешних либералов не пошли на абажуры»: тут уж извинениями не отделаешься. Это любое шествие под выкрики «Зиг!», с плакатиками «88», что означает HH – Heil Hitler. Это высказанные в Интернете одобрения фюреру – жаль, мол, что не всех жидов пожег. Это любая апология белых и эскапады в адрес черных. Это евразийская ересь о том, что русские – наследники и потомки верховной расы, которую одни называют ариями, другие атлантами, а третьи таких умных слов не знают и просто хотят сокрушать ларьки. Реабилитация нацизма – это любые погромщики, сетевые или реальные; любые защитники расового бреда; поклонники таких нацистских методов, как сжигание книг или факельные шествия. В этом смысле закон Ирины Яровой бесценен, и спасибо ей большое.

Наиболее адекватным ответом на него будет поток исков со стороны историков, филологов и просто порядочных людей, обнаруживших в современной российской пропаганде отдельные признаки тоталитарных и националистических взглядов. Крепко же будут благодарны Ирине Яровой ее коллеги, единодумцы и соучастники».

Журналист Олег Лурье высказывается за принятие закона:

«Почитал я предлагаемые поправки в УК, комментарии, заключения юристов и понял, что этот законопроект я бы поддержал двумя руками. Даже несмотря на то, что его продвигает депутат Яровая и её собратья по «Едру», прославившиеся некоторыми весьма удивительными законопроектами. Объяснюсь:

Согласно предлагаемым поправкам в УК, уголовному преследованию будут подлежать (внимание!):  "отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала [в Нюрнберге], одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны". Лишение свободы – до трех лет, а если данное «одобрение» распространено через СМИ – то до пяти.

По первым двум пунктам, я думаю, что ни одного человека, находящегося в здравом уме, вопросов не будет.

А вот уголовно наказуемое «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны» уже заранее вызвало массовые дебаты в среде правозащитников и лиц, относящих себя к этой категории. Заявляют о том, что якобы этот закон будет карать за любые сомнения в официальной версии происходившего в период Второй мировой войны. А некоторые даже договорились до того, что эти поправки у УК станут оправданием сталинизма.

Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Олег Будницкий сообщает:  «Закон может служить препятствием для работы историков, поскольку действия военного руководства были весьма неоднозначны». Журналист Николай Сванидзе почему-то уверен в том, что "После этого надо отменять все учебники истории и просить авторов законопроекта писать новые самостоятельно".  А «журналистка» Ксения Собчак пришла, вообще, к удивительному выводу: «Почему мы не уважаем память репрессированных, умерших в ГУЛАГЕ? А совместный парад наших войск с нацистскими под Брестом тоже обсуждать нельзя? Сразу двушечка?»

Ну, ладно, Собчак простительно нести пургу, перемешивая всё в один салат. А вот ведущим научным сотрудникам и серьезным журналистам, как-то негоже настолько не въезжать в хотя бы минимальные основы законодательства.

Дело в том, что в предлагаемом законопроекте говориться об уголовном наказании за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны". И ключевыми словами здесь являются слова «заведомо ложные». Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, «заведомо ложные сведения – это измышления заведомо не соответствующие действительности…  Если гражданин был уверен в том, что сведения, которые он распространяет, содержат правдивые данные, хотя на самом деле они являлись ложными, он не может нести уголовной ответственности». Всё! Ни о каких запретах на разоблачение сталинизма или попытках однозначного трактования истории Второй мировой войны в предлагаемом законопроекте речь не идет».

«Напоминает типичную современную немецкую ситуацию:"Сколько конкретно людей погибло в Освенциме?" – "А зачем тебе знать? Ты что – нацист?"» – заключает Talkav.         

Фото nnm.me



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru