16+

Новости партнёров

Lentainform

«Правила дорожного движения разных стран от российских отличаются не сильно. Но отличаются!»

07/03/2014

АЛЕКСЕЙ ИГНАТКОВИЧ

И это может стать источником проблем, как правило, финансовых. Поэтому, отправляясь на машине за границу, неплохо познакомиться с местными ПДД. Или хотя бы с разделами правил, описывающих знаки и разметку.


            Теоретически, во всех странах все должно быть одинаково. Об этом даже принята Конвенция о дорожных знаках и сигналах и дополнения к ней. Но самостийность государств не знает границ и практически каждая страна имеет свои знаки, смысл которых не всегда угадывается с первого взгляда. Поэтому, собираясь в дорогу, ищите правила именно той страны, в которую собрались, и изучайте дорожные обозначения.

Знаки. Например, в Украине есть знак «Конец дороги с усовершенствованным покрытием» 1.40 pdd.ua. Хороший и нужный  знак, предупреждающий, что асфальт внезапно кончается. Вот бы в России такой. Но из того, что нарисовано, значение угадывается с трудом.  Не зная, что значит стрелка, упирающаяся в белое поле, можно ночью вылететь на ухабы. Такой же знак есть в Латвии и Беларуси, однако выглядят они совсем по-другому и тоже понимаются не сразу.

В Беларуси и многих странах Европы есть знак «Аварийно-опасный участок» – жирная черная точка на белом треугольнике в красной рамке. И что? Точка и точка, а ведь речь идет об опасности. В Австрии совсем не так, как у нас, выглядит знак «Тупик», в Великобритании не используется знак «Главная дорога», а в Ирландии полная беда – у них вообще половина знаков своя собственная, в ромбиках. Сравнительную таблицу можно посмотреть по ссылке – Сравнение_дорожных_знаков_Европы.

Есть знаки весьма забавные, но если вдуматься, тоже нужные и полезные. В Италии места скопления девиц легкого поведения на обочинах обозначаются знаком  «attenzione prostitute». И правильно, ведь они работают в ночное время и представляют угрозу для автомобилей. В южных странах (но не только) около баров устанавливаются знаки, предупреждающие о пьяных пешеходах «Drunken People Crossing». В Германии на трассовых стоянках нередки предупреждения «Toiletten benutzen!», по-русски – не надо гадить в лесу. Да и много чего. И не обязательно все знаки будут перечислены в правилах. Зачастую местные власти изобретают свои указатели, например: «Осторожно! Танки», как  в Челябинске.

Разметка. Обратите внимание на пункты правил, описывающих разметку на дороге и тротуарах. Тут вас ждет много нового – того, чего нет в России. В Финляндии  приближение к участку, где запрещен обгон, обозначается желтой прерывистой полосой. В Германии на середину перекрестка наносят белый крест, который помогает разъезжаться правыми бортами.  И практически во всех странах есть цветовые  обозначения правил парковки. Обычно: белый – бесплатная парковка, синий – платная, желтый – запрещена. Но не факт, что в конкретной стране и даже конкретном регионе будет именно так. Поэтому изучайте местные особенности ПДД заранее.             

ранее:

Если вы собрались путешествовать зимой на автомобиле...
«Кемпинг – это, как правило, не только ночлег за небольшие деньги»
«Главное во время автопутешествия – это высыпаться. В машине устают все и особенно пассажиры»
«Я бы не рекомендовал ездить дальше Германии или по России дальше Урала на своем автомобиле»
«В пути люди начинают меняться! Как царевны-лягушки...»




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...