Писатель Михаил Елизаров: «Изоляция России от Европы и Америки только оздоровит российское общество»

11/03/2014 18:57 Народ

Писатель Михаил Елизаров, лауреат «Русского Букера», родился в Ивано-Франковске, вырос в Харькове, сейчас живет в Москве и считает, что изоляция России от Европы и Америки только оздоровит российскую экономику и российское общество.


         – Вы рады, что Путину разрешили использовать войска на территории Украины? Что Крым войдет в состав России? В результате сейчас весь мир считает Россию агрессором.
В Крыму находился и находится ограниченный контингент российских войск Черноморского флота. Россия выглядит агрессором из-за провала в информационной войне. Это причина. Войска там уже были и имели на это конституционное право. Чтобы ни сделала Россия для защиты своих интересов, для защиты русского населения – Европа и Америка воспримут это как агрессию. Относительно недавние события в Грузии тому пример. Как вы помните, на Россию не обрушивались западные СМИ только при Ельцине – когда шло последовательное самоуничтожение страны.

Великая проблема Путина в том, что политическая элита страны четко ассоциируется у большинства населения России и Украины с тем самым олигархическим притоном ельцинского разлива, который разрушал страну тогда и никуда не делся по сей день. Да, был изменен политический вектор, сделаны новые «имперские» декларации, но власть не могла и не хотела сделать себя народной. Поэтому не удивительно, что когда пришел час сказать сталинские слова обращения: «Братья и сестры», – единодушного отклика не последовало.

Все, что произошло в Севастополе, Крыму, – это исключительно заслуга жителей и города, и полуострова. Это их пассионарность, гражданская сознательность смогли вырвать Крым из бандеровского формата новой Украины. Россия скорее повела себя как сочувственный наблюдатель. Но говорить о какой-то военной помощи – это то же самое, что и называть майдановские печеньки от Нуланд помощью гуманитарной. Это, что называется, «моральная поддержка», но России отказывают и в этом праве.

– И какими будут последствия такой поддержки: Украину  поделят на части или все ограничится только Крымом?
– На сегодняшний день ситуация складывается так, что речь идет о расширенной автономии Крыма, но никак не о разделе или распаде Украины. Как максимум – отделение Крыма. Политическое безволие Юго-Востока Украины не предусматривает даже референдума о федерализации. Полумеры и полудействия России, обтекаемые формулировки не придают пророссийским силам храбрости. Они не понимают дипломатического языка и прочего политеса. Для вялого «прорусского» обывателя картина такова: его снова предали, поэтому он будет искать компромиссы с реальностью по привычной формуле – «всюду жизнь».

– Вы можете себе представить реальную войну между русскими и украинцами? Если  она случится, разве не оттолкнет это от России не только Европу, но и славянский мир, который вам так дорог?
– В данный момент на Украине пришли к власти те силы, для которых война с Россией – часть политической программы, дальняя перспектива.

Второй аспект – войны бывают разного качества. Но вполне возможно, что дойдет и до ракет – Запад умеет стравливать. Собственно, это уже произошло – славянские народы разъединены. Россия проявила себя на Олимпиаде и в военных учениях, но оказалась фатально не готова к информационной войне. В мозгах украинского обывателя она полностью дискредитирована, как агрессор. Чудовищный провал на уровне социальных сетей, полная беспомощность русских и пророссийских СМИ. Кроме этого – та пресловутая «пятая колонна». Достаточно прочитать заголовки статей русских инфоресурсов, чтобы понять, что добрая половина российских СМИ обслуживает «пятую колонну». Украинские СМИ в подавляющем большинстве консолидированы – не важно, кем, но выступают они одним фронтом.

Способность к самостоятельному мышлению, к самостоятельному поиску информации, анализу ситуации – увы, это дано не многим. Но речь ведь не шла о том, чтобы кого-то переубедить. Мнения уже давно сформированы. Нужно было показать своим на Украине информационную силу, консолидацию. А у нас на виду мещанские вопли «Эха Москвы» да мямленье престарелых рокеров: не стреляй воробьев, не стреляй голубей.

– Если Европа, как обещает, минимизирует контакты с Россией, как на России отразится такая изоляция? Готовы  вы лично к изоляции России от Европы и Америки?
– Серьезные аналитики уже не раз говорили, что это только бы оздоровило российскую экономику. Рухнули бы все коррупционные схемы, на которых наживалась олигархическая свора. Изоляция вынудила бы российский политикум наконец-то обернуться к народу, обратить на него внимание. Все эти ВТО и прочие евроатлантические полипы были нужны только компрадорской олигархической верхушке. Одним словом, изоляция пошла бы на пользу, привела бы к социализации, к плановой экономике и так далее.

– Вы хотели бы возврата ко временам  СССР? Хотите возродить СССР со всеми его минусами – единомыслием, цензурой, противостоянием всему остальному миру?
– Я надеюсь на образование СССР-2. Об этом много написано, не буду повторяться.

– Вы считаете, что Европа не любит русский мир. А почему не любит? Может, потому что Россия и русские ведут себя не слишком цивилизованно, по европейским меркам?
– Извечные цивилизационные противоречия. Никто не плох и не хорош. Так уж получается, что наше умирание – это их жизнь. А Европа нацелена на выживание. Отсюда эта великая лукавость и жестокость. Всегда помните о датском жирафе Маркусе.

– Считается, что европейские страны устроены более правильно, чем Россия. Вы несколько лет жили в Германии – разве не почувствовали этого?
Европа устроена сообразно своему пониманию «правильного». Что русскому хорошо, то немцу – нарушение прав сексуальных меньшинств. Нам не нужен устав этого монастыря.             

Анастасия ДМИТРИЕВА



Ранее по теме:
Зачем Янукович собрался жаловаться в конгресс США
Сын Хрущева - о том, как отец отдал Крым Украине
Зарубежная пресса публикует карикатуры на Путина в связи с ситуацией в Крыму
Западная пресса: «Военная тактика Путина в Крыму станет образцом в будущем»
Что полезного может дать Крым России


Вы просматриваете PDA-версию данного материала. Его полноэкранную версию Вы можете увидеть здесь.
TopList Rambler's Top100 Яндекс.Метрика